Индекс ММВБ перевыполнил план роста

Обзор: акции Московской Биржи сохранят умеренно позитивную динамику
Во вторник, 19 февраля, настрой российских инвесторов был неплохим. Это прослеживалось уже в самом начале торгов, когда индекс ММВБ не ушел под отметку 1510 пунктов, хотя на китайском рынке наблюдалась распродажа бумаг. Днем существенную поддержку рынкам оказали макроэкономические новости из Европы Во вторник, 19 февраля, настрой российских инвесторов был неплохим. Это прослеживалось уже в самом начале торгов, когда индекс ММВБ не ушел под отметку 1510 пунктов, хотя на китайском рынке наблюдалась распродажа бумаг. Днем существенную поддержку рынкам оказали макроэкономические новости из Европы. В частности, Греция сообщила о сокращении дефицита текущего счета платежного баланса в 2012г. до минимума с момента присоединения к еврозоне, то есть теперь с кредитными траншами этой стране проблем возникнуть не должно. Тем временем Германия отчиталась о росте индекса деловых ожиданий ZEW в феврале до 48,2 пункта против январских 31,5 пункта и прогноза на уровне 35 пунктов. Правда, оценка текущих экономических условий неожиданно ухудшилась, но после недавнего объявления о сокращении ВВП Германии в IV квартале минувшего года это оправданно - главное, теперь немцы ждут только улучшений. Такой расклад существенно поднял настроение российским игрокам: индекс ММВБ не только вернулся к 1520 пунктам, но и даже несколько перевыполнил план роста.

По итогам торговой сессии 19 февраля индекс ММВБ повысился на 0,82% - до 1522,69 пункта, РТС поднялся на 0,89% и достиг отметки 1592,74 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 384,2 млрд руб.

Сбербанк и ВТБ поднялись на макроэкономике

Хорошо прибавил в цене во вторник чувствительный к макроэкономическим новостям банковский сектор: акции ВТБ подорожали на 0,93%, Сбербанка - на 2,39%. И рост здесь может продолжиться еще некоторое время, поскольку на рынке все сильнее становятся ожидания скорого понижения ставки рефинансирования ЦБ. Вот только в отношении Сбербанка стоит иметь в виду, что его котировки уже совсем близко подобрались к опасному уровню 110 руб./акция. Февральская динамика бумаг четко указывает, что наблюдать за штурмом этого сопротивления лучше со стороны. Восстановить длинные позиции на новом историческом максимуме всегда успеется - фундаментальный потенциал роста акций банка составляет, по различным оценкам, от 18 до 35%. А пока риски слишком высоки. Зато ВТБ может показать еще один мощный заход вверх - 19 февраля стало известно о запуске Катаром нового инвестфонда объемом 12 млрд долл. для глобальной скупки активов. О ВТБ речи не шло, но на минувшей неделе слухи о готовности Катара войти в капитал этого российского банка были. Осталось теперь их подтвердить.

Металлургия метит в лидеры роста

"Выстрелили" во вторник металлургические компании, хотя динамика цен на сырьевом рынке к покупкам не располагала. Зато, видимо, располагала к ним крепнувшая вера игроков в разворот рынка с текущих уровней вверх. А забитая металлургия в таких условиях должна расти быстрее рынка. Сильно порадовали пока только ГМК "Норильский никель" (+2,71%), ТМК (+3,62%) и "Распадская" (+1,9%), тогда как НЛМК (+0,74%) и ММК (+0,75%) поднимались лишь наравне с рынком. Но последние два эмитента также должны начать уверенное движение вверх - их котировки придавлены к многонедельным минимумам, и начать здесь коррекцию вверх "быкам" труда не составит.

"РусГидро" исполнит поручение В.Путина 20 февраля

Помимо металлургии, внимание стоит обратить и на электроэнергетику, мощный рост которой пока не стартовал: Холдинг МРСК ограничился повышением на 0,76%, "Интер РАО ЕЭС" - на 0,89%, ФСК ЕЭС - на 0,94%, "РусГидро" - на 0,86%. Последняя обещала 20 февраля подать заявление о признании ее пострадавшей стороной в деле о Загорской ГАЭС-2. Таким образом, поручение президента РФ Владимира Путина будет выполнено, и давление на котировки компании должно снизиться. Уровни для покупок бумаг "РусГидро" уже интересные: котировки опустились до отметки 70 коп./акция, и это почти четырехлетний минимум. После того как доверие инвесторов к компании восстановится, вверх должна пойти и остальная электроэнергетика.

Российский рынок обрел моральное право догнать США

Объяснить уверенное восходящие движение на российском рынке в условиях снижения цен на нефть и негативной динамики в Азии можно уверенностью игроков в том, что накануне на 1500 пунктах по ММВБ было достигнуто "дно" и теперь ничего плохого российский рынок не ждет. И хотя увеличенным объемом торгов этот планируемый разворот сопровожден не был, игроки, возможно, правы. Ведь в США ралли продолжается, и у российского рынка теперь есть полное право начать сокращать разрыв с американскими индексами. Если в ближайшие дни наметятся просадки, они должны оказаться лишь локальными.

Технический postmarket

Техническая картина индекса ММВБ 19 февраля существенно улучшилась. Сформировавшаяся накануне разворотная свеча "молот" все-таки сработала, в значительной мере этому помогло достижение цели падения на круглой отметке 1500 пунктов (1). Теперь явно вырисовывается перелом нисходящей тенденции. Stochastic на дневном интервале готов дать сигнал на покупку, и после локальной просадки, которая должна бы произойти в среду, стоит им воспользоваться. Первой целью движения вверх представляется уровень коррекции Фибоначчи 61,8% от волны падения 29 января - 18 февраля текущего года, он расположен на удобной отметке 1540 пунктов (2). А дальше уже будет видно, хватает ли сил на возврат ММВБ к январскому максимуму 1566 пунктов (3). С текущих позиций представляется, что должно хватить.

Индекс ММВБ перевыполнил план роста


Индекс РТС тем временем не дополняет "бычью" техническую картину ММВБ. Пока долларовый индекс остается под 1600 пунктами (1), его перспективы остаются безрадостными. Если в среду подъем вновь продолжится, вблизи уровня 1 рекомендуется подыскивать удобный момент для спекулятивных "шортов". А уже о покупках на среднесрочную перспективу можно будет задуматься либо после того, как отработают указанные выше "шорты", либо если РТС уверенно поднимется выше 1600 пунктов.

Индекс ММВБ перевыполнил план роста


Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать

Аналитический взгляд на среду

Торги вторника, 19 февраля, на российском рынке прошли под знаком роста, несмотря на то что нефтяные котировки находились под незначительным давлением. Согласно ожиданиям аналитиков, в среду можно будет увидеть негативное открытие отечественного рынка, а затем индексы будут колебаться в попытке определиться с дальнейшим направлением движения.

Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков, во вторник на рынке РФ преобладал позитивный настрой. ММВБ, показывавший отрицательную динамику на протяжении последних трех дней, 19 февраля поднимался благодаря нескольким факторам. Во-первых, торги в Европе накануне завершились в небольшом "плюсе", во-вторых, как стало известно, индекс доверия к экономике Германии в феврале вырос до максимума с апреля 2010г. Кроме того, фьючерс на американский индекс S&P 500 находился в положительной зоне, что придавало игрокам веры в позитивное открытие бирж США.

Вместе с тем, по словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, неровное открытие европейских торгов уменьшило оптимизм покупателей на ММВБ. Выход индекса из-под отметки 1500 пунктов задает в качестве цели роста район 1520 пунктов, и это текущая краткосрочная альтернатива "медвежьей" игре, подразумевающей закрытие новогоднего гэпа вверх. Заявления представителей Бундесбанка о том, что экономика Германии вернется к росту уже в текущем квартале, в понедельник обеспечили рост немецкого фондового индекса DAX. Кроме того, во вторник позитив пришел от данных об индексе экономических настроений ZEW в Германии, поднявшегося до 48,2 пункта при ожиданиях роста до 35 пунктов. Доходность итальянских бондов тем временем стабилизировалась. Что касается наступающего 1 марта дедлайна в вопросе о бюджете США, то инвесторы, похоже, уже привыкают к тому, что важные проблемы в стране решаются в последнюю минуту. Пока угрозу секвестра расходов бюджета будут обходить новыми отсрочками и планами увеличения доходов. Тем не менее в конце февраля ситуация с американским бюджетом будет являться основным риском для американских индексов, которые до сих пор находятся на пятилетних максимумах. В связи с этим в среду О.Душин предполагает негативное открытие российского рынка.

Как указывает аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева, отечественный рынок акций во вторник смог продолжить технический отскок, начатый во второй половине дня в понедельник. В результате индекс ММВБ протестировал сопротивление 1520 пунктов. Поддержку российским покупателям, по словам специалиста, помимо прочего, оказал отскок фьючерсов на индекс S&P 500 от дневного минимума. Не препятствовали формированию умеренно позитивного настроя на биржах РФ и уже упоминавшиеся европейские статданные. Однако несколько омрачить позитивные цифры ZEW смогла информация об отношении населения к текущей ситуации в Германии: показатель снизился, в то время как ожидался его рост. И все же на таком довольно оптимистичном фоне фьючерс на индекс S&P 500 протестировал сопротивление 1520 пунктов, но закрепиться выше контракту не удалось, что сдержало пыл российских покупателей. Стоит упомянуть также о сообщении из Греции: дефицит текущего счета платежного баланса страны в 2012г. сократился более чем на 70% и достиг минимума с момента присоединения Греции к еврозоне. Впрочем, по словам эксперта, эта новость носит скорее позитивный характер, поскольку не создает преград для получения страной очередного транша помощи.

Участники срочного рынка ставят на краткосрочный откат вниз

По итогам торгового дня во вторник, 19 февраля, фьючерс на индекс РТС закрылся на значении 158890 пунктов (+0,646%). Объем торгов составил 849,663 тыс. контрактов, или 81,017 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 720,728 тыс. контрактов.

Как отмечает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, игроки срочного рынка 19 февраля приняли участие в росте, но почувствовали его скорое окончание: вблизи круглой отметки 160000 пунктов (3) покупки сменились продажами, и к вечеру бэквордация фьючерса на РТС к базовому активу возросла до 500 пунктов. Действительно, с текущих уровней надо бы скорректироваться немного вниз - падение необходимо уже, конечно, не до целевого района 150000-152000 пунктов (1-2), но надо отыграть хотя бы половину роста двух последних сессий. Если в среду в первой половине дня рост вдруг возобновится, от уровня 3 рекомендуется набирать "шорты". Если вместо подъема продолжится нисходящая коррекция, то по ее окончании можно будет формировать длинные позиции в расчете на пробой сопротивления 3 и выход к нисходящему тренду (4) - в район 161500 пунктов. Без отката вниз взять высоту 3 будет очень проблематично.

Индекс ММВБ перевыполнил план роста


График создан при помощи программы Alor-Tick

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 10865 руб. (+2,182%). Объем торгов составил 684,111 тыс. контрактов, или 7,335 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 816,810 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции Газпрома закрылся на значении 13830 руб. (+1,319%). Объем торгов составил 279,205 тыс. контрактов, или 3,841 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 869,64 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 19935 руб. (-0,31%). Объем торгов составил 41,496 тыс. контрактов, или 828,088 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 77,05 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции ВТБ закрылся на значении 5672 руб. (+0,836%). Объем торгов составил 75,85 тыс. контрактов, или 427,707 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 423,392 тыс. контрактов.

Контракт на акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 56988 руб. (+2,581%). Объем торгов составил 7,283 тыс. контрактов, или 411,188 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 13,368 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции "Роснефти" закрылся на значении 25648 руб. (+0,806%). Объем торгов составил 13,589 тыс. контрактов, или 348,505 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 50,664 тыс. контрактов.

/Компиляция. 19 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171006 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей