Центральный банк РФ пока готов жить с текущим уровнем ставки рефинансирования и терпеть жалобы на ее высокий уровень во благо устойчивости финансовой системы

19 февраля 2013 ИК Церих | Фундамент
Центральный банк РФ пока готов жить с текущим уровнем ставки рефинансирования и терпеть жалобы на ее высокий уровень во благо устойчивости финансовой системы, сказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский Центральный банк РФ пока готов жить с текущим уровнем ставки рефинансирования и терпеть жалобы на ее высокий уровень во благо устойчивости финансовой системы, сказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Центральный банк РФ считает, что ставка рефинансирования носит справочный характер для налоговых и бюджетных расчетов, а действующим механизмом для банковской системы является ставка РЕПО, которая ниже ставки рефинансирования. Например, в данный момент ставка рефинансирования составляет 8,2%, а ставка РЕПО 6,5% (по ломбардным кредитам). Центральный банк РФ не хочет снижать ставку рефинансирования из-за роста инфляционных ожиданий. Причин роста ожиданий много – от роста акцизов на алкоголь до прошлогоднего неурожая. Пока не будет собран новый урожай в середине года, цены на продовольствие будут расти. Образовалась своеобразная цепочка. Из-за роста цен на корма в последние месяцы, стало невыгодно держать скот, поэтому крестьяне его режут на мясо. Через несколько месяцев предложение мяса на рынке уменьшится, и цены на него вырастут.

Есть небольшой шанс, что ЦБ снизит ставку рефинансирования в начале второго квартала. Данные по промышленному производству за январь показали его снижение, и если аналогичная картина будет наблюдаться в феврале и марте, то ЦБ придется понизить ставку чтобы стимулировать производство.

Потребительский спрос как фактор инфляции в стране

На прошлой неделе Росстатом были опубликованы данные по динамике инфляции в России с 5 по 11 февраля. Согласно опубликованной информации, инфляция в РФ в этот период замедлилась до 0,1%. С начала февраля инфляция, как и год назад, составила 0,2%, с начала года - 1,2% против 0,7% в прошлом году.

При этом как показывают все те же данные Росстата, цены производителей промышленной продукции в России в январе 2013 года, по предварительным данным, снизились на 0,4% к предыдущему месяцу по сравнению со снижением на 0,2 % в январе 2012 года. Таким образом, базис для роста цен формируются за счет стремительного роста цен потребительской корзины.

Согласно новейшим прогнозам Минэкономразвития, прогноз инфляции повышен с 4,5 - 5,5% до 5 - 6%. Однако текущая динамика темпа обесценения денежных средств в стране соответствует 7,2-7,3% росту инфляции в годовом выражении. По оценке Минэкономразвития РФ, инфляция в годовом выражении начнет замедляться с конца весны, но меньше 7% она будет только во втором полугодии.

На наш взгляд, добиться снижения инфляционного давления в стране будет не просто. Инфляция обуславливается множеством факторов, большая часть которых являются экзогенными и объективными рыночными условиями. Кроме того стоит отметить, что традиционно во втором полугодии происходит запланированный рост тарифов, что также может внести дополнительный аргумент в пользу роста цен. В этой связи мы считаем, что по итогам текущего года темпы роста цен могут превысить существующие прогнозы Минэкономразвития в 6%.

/Компиляция. 19 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171009 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей