utmagazine | Компании | Herbalife Ltd.

Herbalife: война инвесторов

20 февраля 2013  Источник /

19 февраля после закрытия рынка Herbalife (NYSE: HLF) представит аудированный годовой отчет. В среду в 11-00 (EST) компания проведет конференц-колл. Ожидается, что выручка по итогам 2012 года вырастет на 19% до $1 млрд, а чистая прибыль на одну акцию составит $1,03 (прошлогодний показатель — 86 центов) 19 февраля после закрытия рынка Herbalife (NYSE: HLF) представит аудированный годовой отчет. В среду в 11-00 (EST) компания проведет конференц-колл. Ожидается, что выручка по итогам 2012 года вырастет на 19% до $1 млрд, а чистая прибыль на одну акцию составит $1,03 (прошлогодний показатель — 86 центов).

Последние два месяца Herbalife оказалась в эпицентре скандала двух управляющих крупными хедж-фондами Билла Акмана (William Ackman) и Карла Икана (Carl Icahn), поэтому к аудированным результатам и словам руководства инвесторы предъявят особый интерес.

За последние шесть месяцев цена акций компании упала на четверть. Нынешняя стоимость бумаг (около $39) сопоставима с их ценой двухлетней давности.

Проблемы Herbalife начались 30 апреля прошлого года после оглашения рекордных результатов по итогам первого квартала 2012-го. Тогда один из инвесторов — менеджер хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн задал вопрос руководству Herbalife, какая доля ее продукции покупается конечным потребителем.

После некоторого замешательства глава компании Десмонд Уолш назвал цифру около 70%. Уже 3 мая акции компании подешевели на 35%, и с того момента так и не смогли вернуть свою стоимость.

Еще более сильный удар по стоимости бумаг Herbalife произошел в декабре, когда управляющий Pershing Square Capital Management Билл Акман публично заявил об открытии короткой позиции на сумму $1 млрд. Акман раскритиковал компанию, назвав ее самой эффективной в истории пирамидой, и заверил в будущем падении котировок Herbalife.

Инвестор даже создал специальный ресурс — Facts About Herbalife – где собирает факты разоблачения компании. Его конечная цель – добиться «нулевой» стоимости Herbalife.

Битва титанов

В начале 2013-го в противовес Биллу Акману появился еще один знаток бизнеса Herbalife, однако с противоположной позицией. 16 января известный инвестор Карл Икан приобрел небольшой пакет акций, тем самым подтвердив уверенность в будущем компании Herbalife.

На рынке даже существует выражение «эффект Икана», когда после приобретения бумаг инвестором, их стоимость идет вверх. Инвестиции Икана временно поддержали Herbalife, но после 25 января бумаги снова пошли вниз. Накануне этой даты конфликт между Биллом Акманом и Карлом Иканом достиг своего апогея после вечернего шоу на Bloomberg TV.

Икан назвал «короткую» стратегию Акмана относительно Herbalife нечестной. В свою очередь обвиняемый связал подобные заявления вовсе не с деятельностью компании, а с конфликтом между инвесторами 2003 года вокруг сделки с Hallwood Realty.

Тогда Акман предложил Икану приобрести акции компании Hallwood по цене $80 за штуку. На рынке они торговались по $60, Акман потенциально оценивал их по $140 за единицу.

Важное условие, которое он выдвинул Икану заключалось в следующем – если в течение трех лет Икан продаст акции, заработав на них свыше 10%, он обязан поделиться доходом. Сделку подкреплял 10-страничный договор, из которого следует, что Икан должен Акману 50% от чистой суммы, полученной по итогам операций с ценными бумагами в таких случаях: 1) если стоимость бумаги превышает $80,00 2) начислены на ежедневной основе проценты в размере 10% годовых (с учетом курсовых колебаний, дивидендов и прочих поправок).

Например, если Карл Икан получает $100 за акцию в течение 18 месяцев, то Акман должен получить $4,00. Расчет такой:

$80,00 + $12,00 (начисленные проценты) = $92,00

$100,00 — $92,00 = $8,00

$8,00 х 50% = $4,00

Инвесторы не сошлись в определении термина «продажа». Через год после этих договоренностей, акции Hallwood выросли до $137 за штуку в результате поглощения. Но когда Акман потребовал деньги, Икан заявил, что не продавал акций.

В итоге инвесторы встретились в суде, в 2011 году Акману удалось отсудить $9 млн. плюс судебные издержки. Примирение сторон после конфликта так и не состоялось, поэтому битву вокруг акций Herbalife уже окрестили в большей степени выяснением личных отношений, нежели инвестстратегией. А также самой крупной войной инвесторов этого года.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171027. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.