Бройде Данила NetTrader | Обзор рынка

Золото в противоходе

20 февраля 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru
Движение золота не вписывается в общую картину
Сегодня и европейские фондовые рынки (DAX +1.6%, CAC +1.9%, FTSE 1%) и русский рынок, как и предполагал утром, смотрелись неплохо. Причина этого не в какой-то силе и покупках, а просто в недавней преждевременной слабости Сегодня и европейские фондовые рынки (DAX +1.6%, CAC +1.9%, FTSE 1%) и русский рынок, как и предполагал утром, смотрелись неплохо. Причина этого не в какой-то силе и покупках, а просто в недавней преждевременной слабости. Поэтому даже на падающей нефти (-0.5%) и меди (-0.5% течение нашей сессии) ММВБ подрос на 0.8%! Каких-то заметных изменений на долговом рынке Европы нету. Ровно торгуются долги, размещавшихся сегодня Испании и Португалии, и другие бумаги. Евровалюта немного подросла (+0.3%), но тут на спокойном фоне участников рынка порадовали лучшие, чем ожидали, данные по индексу доверия к экономике Германии (максимальное значение с апреля 2010 года - ZEW) индекс на ближайшие шесть месяцев, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, вырос до 48,2 пункта с 31,5 пункта в январе. Правда отношение к текущей ситуации в германской экономике в феврале упал до 5,2 пункта с 7,1 пункта месяцем ранее (!) Этот индекс ZEW и послужил, наверное, основной причиной сегодняшнего отскока.
Удивительно торгуется золото и совсем его движения не согласуются с долларом. Доллар, об этом не раз упоминал, заметно укрепляется с февраля (сегодня немного корректируется, но пока некритично) и это вселяет надежду на скорую коррекцию у американцев (хотя тут, конечно, могут быть какие-то "технические моменты", связанные с теми же размещениями векселей и т.п.) А вот золото как раз продают всё последнее время, чего не должно быть при скором уходе от риска, даже временном! К тому же, стоит отметить, что объёмы на последних падениях тоже не особенно росли и стремительных выкупов нету.

Золото в противоходе


Рубль, как и говорил недавно, пока не будет сильно ослабевать хотя бы по причине значимых платежей: завтра 20 февраля - это 1/3 НДС за 4-ый квратал и ещё на следующей неделе НДПИ и НП, 25, 28 февраля. Надо отметить, что ЦБ принимает участие в торгах, покупает немного валюты уже не первый раз, это видно и по данным (www.cbr.ru) и по отзывам участников валютного рынка. Вообще-то, объёмы небольшие, но участие ЦБ воспринимается как серьёзный психологический фактор и сигнал, что принято решение, что дальнейшее укрепление валюты нежелательно. Поэтому, если не будет какого-то существенного контрфактора (вдруг подскочат цены на нефть и останутся где-нибудь выше 120$ или вдруг западники массово кинутся покупать российские бумажки, чего тоже пока нету)

На этой неделе американские конгрессмены отдыхают, поэтому история с секвестром бюджета обсуждаться не должна,а следующая неделя будет последней перед ключевой отметкой 1 марта! Вот к этой дате, в любом случае, рынки должны начать двигаться.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171032. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.