Некрасов Роман АЛМАЗ | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ) | USD|RUB | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER)

Сегодняшний рост следует воспринимать коррекцией к снижению с 29 января


Обычно, в случае разворота крупные игроки действуют таким образом, чтобы никто из более слабых игроков не успел купить. Они «загружают» позиции и уже в дальнейшем с минимальными усилиями, зачастую, импульсно, проходят многие уровни. Большая часть в виде гэпов. Сегодня такого не наблюдалось. Эффекта «блиц-крига» явно нет. Сейчас это работает в пользу «медведей» Сегодняшний рост следует воспринимать коррекцией к снижению с 29 января. В качестве обоснования этого выступают следующие важные факты:
— импульсного роста сегодня не было, было вялотекущее движение вверх, в котором могли «все» успеть купить;
— утреннего гэпа не было.

Обычно, в случае разворота крупные игроки действуют таким образом, чтобы никто из более слабых игроков не успел купить. Они «загружают» позиции и уже в дальнейшем с минимальными усилиями, зачастую, импульсно, проходят многие уровни. Большая часть в виде гэпов. Сегодня такого не наблюдалось. Эффекта «блиц-крига» явно нет. Сейчас это работает в пользу «медведей».

Психологический уровень 1500 пунктов по ММВБ «потрогали» и намекнули мелким игрокам, что все «пора покупать». Однако, по таймингу, еще 1-2 недели «медведи» могут продолжить давить.

Во фьючерсе «Газпрома» сегодня на открытии вечерней сессии наблюдается отличная точка шорта.

Сегодняшний рост следует воспринимать коррекцией к снижению с 29 января


Рисунок 1. Фьючерс на акции «Газпрома»

Фьючерс зашел в зону максимумов 14 февраля 13 800 — 13 850 пунктов. В прошлый раз из данной зоны были сильные и агрессивные продажи. Сейчас первый заход в зону, наверняка, приведет к отбойной волне.

Во фьючерсе доллар-рубль четвертый день подряд продолжается «стояние» в диапазоне, который напоминает форму «флага». Вход в диапазон был осуществлен снизу вверх, что позволяет надеяться на выход из диапазона вверх (рисунок 2).

Сегодняшний рост следует воспринимать коррекцией к снижению с 29 января


Рисунок 2. Фьючерс на курс доллар-рубль

Флэт последних дней во фьючерсе доллар-рубль является уникальным для данного контракта. Столь низкой волатильности в нем никогда не было. Да и сложно припомнить для последних лет столь узкий диапазон, который сохраняется уже 4 дня. Всем, кто призывал покупать волатильность в долларе, сейчас явно несладко. Динамика волатильности во фьючерсе доллар-рубль отражена на рисунке 3.

Сегодняшний рост следует воспринимать коррекцией к снижению с 29 января


Рисунок 3. Волатильность фьючерса доллар-рубль

Здесь мы наблюдаем обновление минимумов марта 2011 года.

В данный момент всплывают аргументы в пользу того, что год будет сложный для трендовых систем. Флэт последних дней традиционно трендовом доллар-рубле как один из аргументов. Драйверов для сильного движения вверх сейчас не больше, чем драйверов для обвала. В итоге, позиционные торги в диапазонах продолжаются.

Фьючерс на индекс РТС продолжает оставаться в нисходящем канале (рисунок 4).

Сегодняшний рост следует воспринимать коррекцией к снижению с 29 января


Рисунок 4. Фьючерс на индекс РТС

До верхней границы канала сегодня немного не дотянули. Фьючерс нашел сопротивление у максимумов 11 февраля (159 460 пунктов).

На споте первый эшелон шел за индексом. Из сильных акций следует выделить «Сбербанк» и индексную акцию потребительского сектора «ДИКСИ» (возможно, что она повторит судьбу «Магнита»). «Сбербанк» продолжает очередную партию своего «марлезонского балета». «Купцы» в очередной раз провели волну покупок от новой поддержки акции — 104-106 рублей. Данные уровни являются максимумами 2012 года. После прохода их импульсом 28 января (импульс был с объемом) данная зона стала поддержкой (рисунок 5).

Сегодняшний рост следует воспринимать коррекцией к снижению с 29 января


Рисунок 5. Акции «Сбербанка России»

Вечером в 21-21-30мск ждем выхода свежих данных по ОИ. Они могут пролить свет на планы юрлиц по развитию дальнейшего движения в наиболее ликвидных инструментах площадки ФОРТС.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171034. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.