Детальнее о еврозоне и опубликованном ZEW. Вероятно, это последний всплеск оптимизма перед коррекцией к более реальным уровням
Вторник рынок вновь провел в спокойствии, мало реагируя на экономические данные и на ожидания более значимых событий недели. Однако под конец европейской сессии пары все же встрепенулись, а масла в огонь подлило и выступление главы Банка Швейцарии. В итоге, EUR/USD закрыла день в районе 1,3360, а GBP/USD - на уровне 1,5475 Вторник рынок вновь провел в спокойствии, мало реагируя на экономические данные и на ожидания более значимых событий недели. Однако под конец европейской сессии пары все же встрепенулись, а масла в огонь подлило и выступление главы Банка Швейцарии. В итоге, EUR/USD закрыла день в районе 1,3360, а GBP/USD - на уровне 1,5475.

Вчерашняя реакция рынка на данные Е-17 рассеяла последние сомнения - инвесторы действительно не так безоглядно верят в перспективы региона, как это было еще в январе. Посудите сами, во вторник было опубликовано исследование ZEW Германии, в рамках которого индекс ожиданий не только превысил все прогнозы (48,2 против 35,0), но и достиг максимума с апреля 2010 года. Но что самое интересное, показатель совершенно не имеет под собой реальных оснований, а лишь надежды и эйфорию первых месяцев. Возможно, именно поэтому рынок совершенно проигнорировал столь резкий скачок индекса, позволив EUR/USD от уровня открытия 1,3350 с трудом добраться до максимума 1,3373, но тут же откатиться. Тем не менее, во время американской сессии был достигнут новый максимум 1,3395, отчасти и благодаря выступлению Джордана из ШНБ, отметившего, что будет только "за" рост евро против фунта.

GBP/USD был все так же спокоен и недвижим. Пара открыла день на 1,5561, добралась до максимума 1,5603, но к закрытию достигла минимума 1,5414. Импульс пришел со стороны кросса с EUR, который быстро достиг максимума 0,8684 на закрытии европейской сессии, сдобренного выступлением Джордана.

Только USD/JPY настроился на укрепление, как японские политики вновь начали вставлять ей палки в колеса. Вчера этим занимался министр финансов Таро Асо. Он внезапно заявил, что страна не покупает иностранные облигации на средства Банка Японии. Это тут же привело к укреплению иены: от уровня открытия 93,95 к минимуму 93,29, откатившись в район 93,40 к закрытию.

Прогноз на среду, 20 февраля 2013 года

Детальнее о еврозоне и опубликованном ZEW. Вероятно, это последний всплеск оптимизма перед коррекцией к более реальным уровням. Всему этому может поспособствовать череда более слабых отчетов, а также сдержанные комментарии официальных лиц. В словах Драги во время вчерашнего выступления мы не заметили ни капли оптимизма, особенно в комментариях о слабости экономики. Кроме того, опубликованный вчера отчет по числу регистраций автомобилей подтвердил обвал показателя на 14,2% до нового рекордного минимума, а объемы строительства в регионе снижаются уже второй месяц подряд. И даже всплеск на комментариях Джордана исчерпал себя вблизи промежуточного уровня сопротивления. Так что новая волна слабости, а следом и недоверия инвесторов очень вероятна. EUR/USD пока не нашел катализатора для прорыва ниже 1,3330, однако агрессивный протокол FOMC может все изменить. Ближайшая цель на 1,3260.

Как мы говорили, текущая неделя может расставить все точки в отношении GBP/USD. Полагаем, катализатором резких прорывов может стать совсем не протокол прошлого заседания Банка Англии - они вновь намекнут на возможность дополнительного смягчения и все. Мы бы советовали присмотреться к рынку труда. Последние данные по деловой активности свидетельствуют о восстановлении показателей занятости и в промышленности, и в сфере услуг, и в строительном секторе. Если число безработных покажет значительное сокращение, ждем восстановление пары в район 1,5540 после пробоя 1,5480.

Что и сказать про USD/JPY - покупайте! Вполне очевидно, что потенциал ослабления иены необычайно велик вплоть до самого момента выбора нового главы Банка Японии. Таким образом, любой откат пары стоит воспринимать как приятный подарок и удачную возможность войти на минимумах. Повторюсь еще раз, любой из трех кандидатов (Муто, Ивата и Курода) вполне вписываются в рамки мягкой монетарной политики и агрессивной борьбы с дефляцией, так что паре будет хорошо и комфортно выше 95,00.

/Компиляция. 20 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171036. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.