Михайлов Андрей Волов Юрий Номос-Банк | Акции | Мечел

Ралли в Европе и рост в России на фоне сильной немецкой статистики

Неожиданно высокий показатель индекса экономических ожиданий в Германии по версии ZEW (48.2 пункта при ожидавшихся 35.0) подтолкнул вверх европейские индексы. Российский рынок не остался в стороне – основные индексы прибавили 0.8-0.9% Неожиданно высокий показатель индекса экономических ожиданий в Германии по версии ZEW (48.2 пункта при ожидавшихся 35.0) подтолкнул вверх европейские индексы. Российский рынок не остался в стороне – основные индексы прибавили 0.8-0.9%.

Вчера неожиданно высокий показатель индекса экономических ожиданий в Германии по версии ZEW (48.2 пункта при ожидавшихся 35.0) подтолкнул вверх европейские индексы: DAX прибавил 1.6%, СAC40 вырос на 1.9%, а FTSE100 – на 1%.

Российский рынок не остался в стороне – индекс ММВБ прибавил 0.8%, индекс РТС вырос на 0.9%. Лучше рынка смотрелись бумаги КАМАЗа (+5.0%), ТМК (+3.6%), НорНикеля (+2.6%), Акрона (+2.6%), ТГК-14 (+2.5%) и Сбербанка (а.о.) (+2.4%).

Американские рынки также позитивно восприняли данные из Германии: Dow прибавил 0.4%, S&P500 и Nasdaq Composite выросли на 0.7%.

Сегодня утром основные азиатские индексы растут на волне оптимизма в отношении европейской экономики: индекс MSCI Asia Pacific растет на 0.8%. При этом KOSPI прибавляет 1.8% в результате снижения курса воны относительно иены. В свою очередь NIKKEI225 растет на 0.7% на фоне ряда позитивных корпоративных сообщений.

Мечел продал активы в Румынии по символической цене

Вчера Мечел сообщил о продаже металлургических активов в Румынии по символической цене $70. Сделка позволит Мечелу не принимать на себя убыток от простаивающих нерентабельных производств (компания оценивает его в 2.4 млрд. руб ($80 млн.) в 2013 г.), однако вряд ли продажа по символической цене активов, купленных до кризиса более чем за $200 млн. добавляет оптимизма относительно инвестиционной политики и судьбы программы дальнейшей реализации активов компании. Мы оцениваем проведенную сделку как нейтральное событие для акций Мечела.

Событие. Мечел объявил о продаже румынских металлургических активов частной компании Invest Nikarom по символической цене $70. Сообщается также, что ожидаемый убыток этих активов в 2013 году составляет 2.4 млрд. рублей (ок. $80 млн.).

Комментарий. Активы в Румынии выглядят глубоко убыточными, большинство производств ввиду неблагоприятной рыночной конъюнктуры были заморожены в прошлом году. Теоретически, избавление от подобного бизнеса пусть и за символическую цену выглядит позитивом для Мечела, однако с точки зрения отношения к компании, продолжающей активно инвестировать, продажа за $70 предприятий, купленных несколько лет назад более чем за $200 млн. выглядит далеко не впечатляюще. В целом, мы нейтрально оцениваем данную сделку для котировок акций Мечела. Более важным представляется реализация ферросплавных активов, как наиболее ценных среди выставленных Мечелом на продажу.

Ралли в Европе и рост в России на фоне сильной немецкой статистики


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171059. Об использовании информации.