Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Оторванность рынков от состояния экономики вызывает вопросы

20 февраля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
В понедельник российский фондовый рынок успешно оттолкнулся от психологически важной поддержки в 1500 пунктов по индексу ММВБ, и вчера его восстановление было продолжено. Отечественные индексы весь день провели в «зеленой зоне» на фоне позитивных настроений на западе, однако, с активными покупками инвесторы не спешили Россия

В понедельник российский фондовый рынок успешно оттолкнулся от психологически важной поддержки в 1500 пунктов по индексу ММВБ, и вчера его восстановление было продолжено. Отечественные индексы весь день провели в «зеленой зоне» на фоне позитивных настроений на западе, однако, с активными покупками инвесторы не спешили. Имеющиеся в наличии экономические риски никуда не делись, и новое снижение может начаться уже в ближайшие дни, поэтому о каком-то безрассудном оптимизме в настоящий момент трудно даже мечтать. Во вторник мы стали свидетелями лишь продолжения отскока рынка при сохраняющейся в США уверенности, но полноценная коррекция на заокеанских площадках все ближе, и российский рынок акций по-прежнему имеет все шансы на отход к декабрьским уровням.

По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,82% до 1522,69 пунктов, индекс РТС прибавил 0,89%, составив 1592,74 пункта. Лидерами роста во вторник стали на московской бирже акции «Сбербанка» (+2,35%) и «Норильского Никеля» (+2,64%), непривычно уверенно выглядел «Газпром» (+1,21%), закрепление которого выше сопротивления в 137 рублей является сигналом для возобновления покупок. Также в «зеленой зоне» завершили день бумаги «Роснефти» (+0,79%), «ВТБ» (+0,89%) и «Русгидро» (+0,71%). Хуже рынка, несмотря на заявления о дивидендах, торговался вчера «ЛУКОЙЛ» (-0,34%), вместе с ним подешевели акции «Новатэка» (-0,51%), «Газпромнефти» (-0,38%), «Аэрофлота» (-2,06%).

Запад

Уверенность пока не покидает западные биржи, инвесторы игнорируют и широкий спектр проблем в мировой экономике, и политические риски в Италии, где уже на этих выходных пройдут важнейшие парламентские выборы, и подступающий к США «бюджетный обрыв», переговоры по предотвращению которого затухли в последние дни. Европейские индексы FTSE (+0,96%), DAX (+1,62%), CAC (+1,88%), MIB (+1,57%) во вторник продолжили начатое накануне восходящее движение с локальных минимумов, завершив торги уверенным подъемом, переоценивать который, впрочем, не стоит. Позитивно были восприняты на биржах противоречивые данные по индексам настроений от немецкого института ZEW, хорошее впечатление оставил после себя квартальный отчет Danone (+5,9%), очередной удачный долговой аукцион провела Испания.

Американские индикаторы Dow Jones (+0,39%), S&P (+0,73%) и NASDAQ (+0,68%) укороченную рабочую неделю начали ростом, оставаясь на докризисных максимумах и пока сопротивляясь развитию коррекции. Новости из Европы вместе с сообщениями об объединении Office Depot (+9,37%) и OfficeMax (+20,93%) поспособствовали наступлению новой волны покупок на биржи США, но продолжиться ей будет трудно из-за сохраняющихся рисков. Отметим также обвал акций Yandex (-10,08%) на NASDAQ, российский интернет-поисковик опубликовал, в целом, неплохой отчет за IV квартал и 2012 год, но темпы роста прибыли не вдохновили инвесторов.

Перед открытием

Ночью по московскому времени за рубежом вышла серия важных корпоративных отчетов. В США финансовые показатели за IV квартал опубликовали Dell и Marriott. IT-гигант разочаровал прибылью, но сообщения о выкупе акций сдержали негативный эффект, а вот отчет гостиничной сети оказался чуть лучше ожиданий. В Австралии отчет за II полугодие финансового года опубликовала крупнейшая в мире горнорудная компания BHP Billiton, шокировавшая рынок сообщением о снижении прибыли на 58% и последовавшими за этим событиями, глава корпорации объявил о намерении уйти в отставку. Акции BHP Billiton сегодня, что естественно, дешевеют, но большинство азиатских индексов комфортно разместились в небольшом плюсе. При этом тянется вверх NIKKEI, росту которого не мешает ни укрепление иены, ни данные по торговому балансу Японии, его дефицит составил в январе 1629,4 млрд. иен – исторический максимум. Рынки проявляют какую-то «оторванность» от экономики, что вызывает серьезные вопросы. Нефть сегодня умеренно дешевеет, ждем ее дальнейшего снижения, фьючерсы на американские индикаторы дрейфуют с утра возле нуля.

Прогноз на день

Российский фондовый рынок, на наш взгляд, в среду откроется в небольшом плюсе, а «быки» попытаются протестировать сопротивление в 1530 пунктов по индексу ММВБ. В успех этой попытки, честно говоря, не верится, оснований для нового роста сейчас явно не достает, и уже в ближайшие дни мы можем увидеть возобновление снижения. Поэтому с покупками не спешим, умеренный рост на бирже переоценивать не стоит. Главным событием среды является публикация ФРС протокола последнего заседания (23:00 МСК), также следим за данными с рынка жилья США, отчетом Credit Agricole, долговым аукционом Португалии. В России внимание привлекают данные по динамике ВВП в январе.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171061. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте