В поисках алгоритма сытости волков при одновременной сохранности овец


Германские индексы от ZEW, публикацию которых вчера все ждали с неподдельным интересом, умудрились послать настолько противоречивые сигналы рынку, насколько это было возможно
Хотя основной индекс, который для простоты называют «индексом оптимизма» (economic sentiment) превысил прогноз, зафиксировавшись на уровне 48.2 против прогноза 35.0, его «напарник» - индекс текущих условий (current conditions) – откровенно ударил лицом в грязь, рухнув до 5.2 с ожидавшихся 9.0. Таким образом, вопрос о восстановлении экономики еврозоны по-прежнему «висит в воздухе» Прогнозы:

· Промышленные металлы будут продолжать более или менее синхронный рост в ближайшие месяцы с потенциалом роста сводного индекса до конца марта 12-13%.

· Потребительская инфляция в Германии в январе окажется лучше прогнозов.

· Базовый индекс цен производителей PPI в США не преподнесёт никаких сюрпризов.

· Квартальная отчётность Union Bankshares выйдет несколько хуже ожиданий.

Германские индексы от ZEW, публикацию которых вчера все ждали с неподдельным интересом, умудрились послать настолько противоречивые сигналы рынку, насколько это было возможно. Хотя основной индекс, который для простоты называют «индексом оптимизма» (economic sentiment) превысил прогноз, зафиксировавшись на уровне 48.2 против прогноза 35.0, его «напарник» - индекс текущих условий (current conditions) – откровенно ударил лицом в грязь, рухнув до 5.2 с ожидавшихся 9.0. Таким образом, вопрос о восстановлении экономики еврозоны по-прежнему «висит в воздухе».
Американские торги, начавшиеся по традиции на позитивной ноте, вскоре существенно замедлились комментариями к очередному не слишком убедительному выступлению президента Обамы на предмет того, как сделать, чтобы «и волки были сыты, и овцы – целы» (читай: оптимизировать федеральный бюджет, не допустив автосеквестирования 1 марта и при этом не понизив его расходную часть), а также неожиданно низким значением индекса рынка жилья от Национальной ассоциации домостроителей (NAHB), который в феврале упал до уровня 46 пкт против январского значения 47 и консенсус-прогноза 48 пкт. Тем не менее, большинство компонентов индекса Dow (22 из 30) завершили торги в плюсе. Наибольшее падение продемонстрировали акции алюминиевого гиганта ALCOA (-2.8%), тогда как лидером повышения стали бумаги компьютерной корпорации Cisco Systems (+2.24%). Прибавили более 1% акции Bank of America, JPMorgan, GE и др. ликвидные бумаги. На фоне подтверждения вчерашних слухов о готовящемся слиянии Office Max (+21%) и Office Depot (рост на 9.4%) очень прилично выглядели индексы ритейлового сектора. К тому же, ряд крупных инвестдомов выпустил одновременно несколько повышательных рекомендаций в отношении нескольких наиболее ярких его представителей – таких, как Best Buy, акции которого подросли к концу торгов на 2.7%.
В итоге к закрытию рыночные «быки» вошли во вкус и, махнув рукой на пресловутую перепроданность, завершили торги более существенными прибавками индексов, чем по итогам предыдущего торгового дня – пятницы: Dow прибавил 0.39% до 14035.67, S&P 500 подскочил на 0.73% до 1530.94, а NASDAQ взлетел на 0.68% до 3213.60 (максимальная отметка с ноября 2000 года). Вследствие осязаемого роста аппетита к рискам и, как следствие, ослабления доллара цена на мартовские фьючерсы на нефть марки Light Sweet вчера по итогам торгов на NYMEX повысилась на 0.8% до 96.66 долларов за баррель. Продолжила свою гордую гуттаперчевую поступь и медь, которая вчера в Лондоне прибавила очередные 0.38% до 8080 долларов за тонну после лёгкой и непродолжительной просадки на негативных статданных из Германии (см. выше). Вообще, промышленные металлы предлагают одну из немногих «условных» безопасных гаваней накануне потенциально драматических событий в Штатах (автосеквестирование бюджета, возобновление дебатов по повышению «потолка» госдолга) и невнятных экономических процессов в Европе. В этом сегменте мы, прежде всего, выделяем цветные металлы, т.к. при продолжении ускорения роста экономики Китая изначально спрос импортёров будет сосредоточен именно на них, поскольку они используются в актуальных ныне инфраструктурных и домостроительных проектах, а также как составные части компонентов электронных гаджетов. Что касается отслеживания динамики индекса волатильности VIX (он находится вблизи исторических минимумов 12.30), то, на наш взгляд, как и летом 2011 года, накануне понижения суверенного рейтинга США агентством Standard&Poor’s, он потерял былую значимость опережающего индикатора грядущей драмы, и о сентименте игроков сейчас можно более или менее достоверно судить разве что только по соотношению опционов put/call на чикагской бирже CME.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как смешанный, или близкий к нейтральному.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1520 - 1525 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1510, 1500 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1540, 1550 п.

· В первые часы торгов локальный рынок не будет иметь значимых внешних сигналов для направленного движения. После нейтрального старта торгов мы ожидаем переход индекса ММВБ в состояние консолидации.

· Во второй половине дня настроение участников российских торгов будет зависеть от характера статистических данных, выходящих в США в 17.30 мск. Наиболее значимым сигналом станут данные об изменении количества закладок новых домов и разрешений на строительство в январе.

В поисках алгоритма сытости волков при одновременной сохранности овец


Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как смешанный, или близкий к нейтральному.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным повышением. Поводом для выхода вверх из наметившейся после нейтрального старта торгов консолидации послужила публикация позитивных статистических данных, указавших на существенное повышение индексов делового доверия к экономике Германии и еврозоны в феврале.
Вслед за умеренным улучшением внешнего фона индекс ММВБ сумел превысить ближайшее сопротивление, располагавшееся в районе 1520 п. Таким образом, во второй половине дня российские «быки» завоевали краткосрочное техническое преимущество. Вместе с тем, среднесрочная техническая картина на локальном рынке остается неопределённой. Индекс ММВБ стабилизировался в середине двухнедельного диапазона, ограниченного отметками 1500 – 1550 п.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 0.82%. Индекс РТС днём подрос на 0.89%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно понизились на 0.04% и 0.01% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние незначительной бэквордации величиной в 4 п., или 0.25% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне значительного внутридневного повышения индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1 - 2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Минувший день был небогат на значимые корпоративные события. Поэтому заметные движения в отдельных бумагах были по большей части обусловлены техническими факторами.
Лидером однодневного повышения среди голубых фишек стали акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +2.64%). Вчера эти бумаги отскочили вверх после стремительного падения, состоявшегося в конце прошлой недели. Недавние распродажи были связаны со слухами о том, что «Норильский Никель» может получить Удоканское медное месторождение в обмен на пакет собственных акций. Последующие инвестиции в развитие этого проекта по предварительным оценкам могли составить от 6 млрд долларов до 10.5 млрд долларов, что сказалось бы негативно на величине будущих дивидендов. Вчера информация о вероятной сделке была опровергнута, что стало поводом для реализации коррекционного отскока вверх на повышенных оборотах. Таким образом, акции «Норникеля» нашли локальную поддержку в районе 5500 рублей.
Резким внутридневным приростом, состоявшимся без значимого информационного повода, отличились акции ТМК (TRMK RM, +3.61%). Ближайшими целями наметившегося повышения выступают отметки в 103 и 105 рублей. Заметный рост стоимости этих бумаг был подкреплён существенным ростом торговых оборотов, что говорит в пользу вероятного продолжения вчерашних покупок.
Акции «КАМАЗ» (KMAZ RM, +4.97%) резко повысились на фоне сообщения о том, что Россия и Белоруссия достигли принципиально согласия об объединении автозавода «МАЗ» и ОАО «КАМАЗ» в холдинг «Росбелавто». Стороны будут иметь по 50% акций в холдинге, который будет создан на паритетной основе.
Сильнее рынка также торговались акции «Сбербанк»-ао (SBER RM, +2.35%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +1.83%), «Газпром» (GAZP RM, +1.21%), ОГК-2 (OGKB RM, +2.28%), «Акрон» (AKRN RM, +2.57%).
Бумаги «ЛУКОЙЛа» (LKOH RM, -0.34%) умеренно подешевели против рынка. Их текущее падение пока укладывается в границы волатильной двухмесячной консолидации вблизи отметки 2000 рублей. Вчера эти акции проигнорировали заявление вице-президента нефтяной компании Леонида Федуна о том, что дивидендные выплаты «ЛУКОЙЛа» по итогам 2012 года увеличатся.
Лидером внутридневного падения среди относительно ликвидных бумаг стали акции «Аэрофлота» (AFLT RM, -2.06%). Эти бумаги корректируются после нескольких неудачных попыток преодоления значимого долгосрочного сопротивления, расположенного в районе круглой отметки 60 рублей. Стоит отметить, что за последние два месяца эти бумаги прибавили в цене около 35%.
Акции НМТП (NMTP RM, -1.33%) сменили своё устойчивое трёхнедельное повышение на коррекционный спад. Недавний рост интереса к этим бумагам был связан с ожидаемой приватизацией 20-процентной доли компании, принадлежащей государству. Скорее всего, это событие состоится в течение ближайших месяцев.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с неравномерным повышением в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent теряют около 0.2%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.8%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.25%.

В поисках алгоритма сытости волков при одновременной сохранности овец
В поисках алгоритма сытости волков при одновременной сохранности овец


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Корпоративные рублевые бонды сохранят боковую динамику под влиянием налогового периода.

· Минфин получит удовлетворительную оценку по результатам сегодняшнего аукциона 7-летних ОФЗ 26211, сильно не дотянет до 100-процентной реализации своего плана.

· Ставки денежно-кредитного рынка продолжат свой рост.

· Рубль укрепится по отношению к доллару США.

Сегодня мы увидим очередное размещение ОФЗ от отечественного Минфина, который в этот раз решил отклониться от своего первоначального плана и предложить вместо двух лишь один выпуск ОФЗ. В итоге состоится аукцион по размещению 7-летних бондов серии 26210 с погашением в декабре 2019 года на 30 млрд рублей и с ориентиром по доходности 6.51-6.56% годовых. Первоначально данных бондов планировалось предложить в более скромном объеме 20-ти млрд рублей, а помимо этого провести и аукцион по размещению более длинных 15-летних ОФЗ серии 26207 на 9.916 млрд рублей. Минфин традиционно ссылается на анализ текущей рыночной конъюнктуры, когда речь заходит о причинах подобных видоизменений. Реакция ведомства вполне здравая и поддается логичному объяснению. В прошлую среду мы видели довольно «апатичный» аукцион, несмотря на уже дошедшую до сектора либерализацию и крайне неплохую нефтяную динамику, а также лояльное отношение инвесторов к риску в глобальном разрезе. В итоге план по продаже 10-летних ОФЗ 26211 удалось выполнить лишь на 43%, продав бумаг лишь на 10.7 млрд рублей при объеме предложения в 25 млрд рублей. Все дело в том, что сектор уже получил свою внушительную и, видимо, основную победу в прошлом году, о чем мы уже неоднократно писали. Определенный потенциал за собой ОФЗ сохраняют, но он будет растянут во времени. Довольно интересный комментарий по итогам прошлого аукциона дал глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский, сказавший о том, что приход Euroclear в сектор госдолга уже давно заложен в цену бумаг, и что ведомство не ожидало сиюминутного снижения доходностей на факте запуска либерализации. Абстрагируясь от результатов прошлого аукциона, попробуем ответить на вопрос «Будет ли сегодняшнее предложение Минфина рынку тем, от которого от не сможет отказаться?». – К сожалению, это маловероятно. Скорее всего, ведомство вновь получит удовлетворительную оценку по результатам аукциона и сильно не дотянет до 100-процентной реализации своего плана. Небольшая премия к вторичному рынку хоть и присутствует (вчерашний день на вторичных торгах выпуск закрыл с доходностью 6.53% годовых), однако она вряд ли сможет выступить в качестве весомого аргумента для участников торгов. Дюрация выпуска хоть относительно и невелика для ОФЗ, однако вот объем предложения достаточно массивен. Пока рынок не нашел для себя новой идеи к росту, мы вряд ли увидим выразительные победы Минфина. Текущую позицию инвесторов можно охарактеризовать как безразличие к сектору, они пока им пресытились.
Перенося свой взор на арену денежно-кредитного рынка, мы видим, что межбанковские ставки ожидаемо продолжили свой рост в преддверии наступления новых налоговых дат. Так, индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» вчера перевалила через 6-процентный рубеж, возросши на 20 б.п. – до уровня 6.16% годовых. Сегодня отечественным организациям предстоит уплатить треть суммы НДС за 4-й квартал 2012 года. Довлея над рынком корпоративного долга, налоговый период, напротив, оказывает поддержку национальной валюте – рублю. Однако, все же, переоценивать ее не стоит, она пока довольно ограниченная. Пока никакого устрашающего дефицита ликвидности мы на рынке не видим, увеличивает свою поддержку и отечественный регулятор. Вчера он вновь поднял лимит по однодневному аукционному РЕПО, а также существенно увеличил лимит по недельному РЕПО – до 1310 млрд рублей с предыдущих 850 млрд рублей. Средства эти пользовались хорошим спросом в размере 1180 млрд рублей.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Промсвб БО2 (8.75% годовых), Промсвб БО4 (8.75% годовых), ИА АИЖК (10.50% годовых), АИЖК 10 А1 (9.00% годовых), АИЖК 10 А2 (9.00% годовых), ОФЗ 25068 (12.00% годовых), ОФЗ 26207 (8.15% годовых).
Также состоится размещение выпусков рублевых бондов: Россия ОФЗ 26210 ПД (30 млрд рублей), РЕСО-Лизинг 01 (2.5 млрд рублей). Погасится выпуск Ипотечный агент АИЖК 2010 1A1 (6.096 млрд рублей), пройдет оферта по выпуску НОТА Банк 01 (1 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171067 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей