Потавин Александр Управление Сбережениями | Акции

Сегодня на рынках напрашивается день консолидации

20 февраля 2013  Источник http://www.sv-mg.ru/
Вчера американские инвесторы по доброй традиции опять двинули свои фондовые индексы на годовые максимумы. Индексу S&P 500 до исторического максимума остается около 2%, а Dow Jones менее 1,5%. В отсутствии значимой статистики заокеанские инвесторы сосредоточились на позитивных корпоративных новостях Вчера американские инвесторы по доброй традиции опять двинули свои фондовые индексы на годовые максимумы. Индексу S&P 500 до исторического максимума остается около 2%, а Dow Jones менее 1,5%. В отсутствии значимой статистики заокеанские инвесторы сосредоточились на позитивных корпоративных новостях.

Общему настрою на рост способствовали также благоприятные настроения на биржах Европы. Там участников рынка подбодрили данные по индексу экономических ожиданий от ZEW, который в феврале вырос до 48,2 п. против 31,5 п. в январе. То, что индекс текущих условий ZEW снизился до 5,2 п. против прогноза 9,0 никто и не заметил. Рынки всегда двигаются на ожиданиях. Интересно, что этот "бычий" настрой не оказал никакого влияния на позиции европейской валюты. Пара EUR/USD вчера так и осталась под отметкой 1,34. Цены на нефть также не показали выразительной динамики: Brent $117,2 за баррель.

Кстати, австралийский фондовый индекс ASX сегодня утром обновил максимум с августа 2008 года. В вот бразильский рынок акций вчера опять закрылся в "красной зоне" (-0,52%), а индекс Bovespa демонстрирует слабость уже 5 недель к ряду. Такие диспропорции на глобальных рынках можно объяснить тем, что основная масса новых денег, приходящих на биржи - кредитные, поскольку именно они готовы поддержать устойчивый растущий тренд, избегая покупок недооцененных, но слабых активов. Внешний фон к открытию торгов в среду можно оценить как умеренно-позитивный. Накануне индекс ММВБ показал прирост на +0,77%, продолжив отскок от нижней точки с начала года (1498 п.), зафиксированной в понедельник. Надо признать, что вчера наш рынок акций торговался слабее европейского (EuroSTOXX +1,75%) и рост был сосредоточен в основном в ликвидных бумагах "Сбербанка" (+2,35%), ГМК (+2,64%) и отчасти в "Газпроме" (+1,2%). Масса акций "второго эшелона" в целом осталась без особого спроса. Такую расстановку сил инвесторов можно объяснить тем, что индекс ММВБ формально пока остается в границах нисходящего тренда, начатого в конце января. Лишь закрепившись выше 1540 п. по индексу ММВБ можно будет строить планы на покорение новых высот. С учетом того, что сегодня выходит много статистики из Европы и США, движения рынка могут быть более волатильными, хотя в целом напрашивается торговая консолидация возле достигнутых уровней.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171075. Об использовании информации.