Зорин Андрей Баррель | Акции | Лукойл | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | ГМК НорНикель | Роснефть | ВТБ (VTBR)

Не упустить перехваченную инициативу

20 февраля 2013  Источник http://www.barrel.ru/ http://www.barrel.ru
Вчера на российском фондовом рынке после предыдущих дней падения наблюдалось частичное восстановление
Во вторник индекс РТС вырос на 0,9%, и его значение составило 1 592,7 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт понизились на 13% и составили $42 млн. Индекс ММВБ вырос на 0,8% до 1 522,7 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) повысились почти на 26% и составили 27 млрд. руб Во вторник индекс РТС вырос на 0,9%, и его значение составило 1 592,7 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт понизились на 13% и составили $42 млн. Индекс ММВБ вырос на 0,8% до 1 522,7 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) повысились почти на 26% и составили 27 млрд. руб.

Американские рынки в пятницу закрылись в плюсе: индекс S&P500 – на 0,7% до 1 531 пунктов, DJIA – на 0,4% до 14 035 пунктов, NASDAQ – на 0,7% до 3 213 пунктов. Нефть (Brent, мартовский фьючерс) подешевела на $0,2, и её цена составила $117,3 за баррель.

Вчера на российском фондовом рынке после предыдущих дней падения наблюдалось частичное восстановление. Подрастало большинство ликвидных акций, из них лидерами стали Сбербанк и ГМК НорНикель, прибавившие по 2,5%. В итоге и индексы закрылись в плюсе (0,8%). Объёмы торгов при этом хоть и незначительно, но увеличились, что вселяет надежду покупателям на продолжение восстановления.

Не упустить перехваченную инициативу


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись почти на тех же уровнях, котировки возобновили рост, начатый днём ранее, и быстро преодолели ближайшее сопротивление в лице вечернего максимума пятницы (1513 п.). Однако «медведи» показали, что хотя и готовы расступаться, но не так быстро, и вернули цены на уровень закрытия. От данного района с полудня начался новый раунд восхождения, и на этот раз котировки шли вверх медленно, но уверенно и без просадок. В итоге утренний максимум был преодолен, а к вечеру цены лишь немного не дошли до сильного сопротивления в лице падающего тренда, который, можно сказать, уже стал среднесрочным.

Таким образом, «быки» не стали дожидаться третьей «медвежьей» атаки, которая, кстати, могла закончиться для них плачевно, а предпочли атаковать сами, причём на этот раз боданулись действительно сильнее. И этим они, как мы писали предыдущие три дня, вернули шанс развернуть негативную тенденцию. Тем не менее, пока этот рост рассматриваем как отскок – а чтобы не упустить перехваченную в понедельник инициативу и превратить его в новую волну среднесрочного роста, покупателям необходимо уверенно преодолевать среднесрочный падающий тренд, который на сегодня выступит в роли ближайшего сопротивления. Ключевым редутом «медвежьей» обороны теперь будет дневной фрактал на покупку Н (1550 п.).

Если же вчерашний рост действительно происходил по воле «медведей», то на падающем тренде они могут активизироваться и, памятуя об окончании прошлой недели, возобновить наступление. В этом случае ближайшей поддержкой станет вчерашний послеобеденный минимум (1516 п.), а далее – уже зажёванный уровень дневного фрактала на продажу Х (1507,6 п.). Целью же потенциального снижения остаётся новогоднее окно и среднесрочный растущий тренд (5).

Сегодня с утра внешний фон скорее нейтральный. Накануне рынки США закрылись в плюсе (индексы S&P500 и NASDAQ прибавили по 0,7%, DJIA – 0,4%), но Латинская Америка в лице Бразилии не разделила оптимизма своего северного соседа (Bovespa снова припала на 0,5%). Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в «нуле», Азия кроме Китая вся «зеленеет»: Япония растёт на 0,7%, Корея – на 1,7%, Гонконг и Индия – в пределах 0,2%. Нефть за вчерашний день подешевела на $0,2 до $117,3 (Brent) и в настоящий момент чуть припадает.

Вчера мы второй день подряд рекомендовали играть от покупки, хотя при уверенном преодолении района фрактала Х переворачиваться в «шорт». Сегодня рекомендуем прикрыть длинную позицию и у падающего тренда открывать короткую, но в случае уверенного преодоления данного рубежа восстанавливать «лонг».

/Компиляция. 20 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171087. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.