Окей Брокер | Акции

Wall Street призывает не торопиться

20 февраля 2013  Источник http://okbroker.ru/ http://www.eu-invest.ru/
Рынок продолжают тянуть вверх «тяжеловесы»
Российский рынок акций во вторник продлил виток восстановления после снижения на прошлой неделе. Ведущие фондовые индикаторы (РТС 1592.74 п. +0.89%, ММВБ 1522.04 п. +0.77%) преодолели локальные сопротивления, зафиксировав по итогам дня повышение в пределах процента Российский рынок акций во вторник продлил виток восстановления после снижения на прошлой неделе. Ведущие фондовые индикаторы (РТС 1592.74 п. +0.89%, ММВБ 1522.04 п. +0.77%) преодолели локальные сопротивления, зафиксировав по итогам дня повышение в пределах процента. Относительно невысокий объем прошедших сделок и не полностью согласующаяся с таким поведением рынка фундаментальная составляющая заставляет относиться настороженно к текущему росту и внимательно отслеживать ход дальнейшей динамики.

Рынок продолжают тянуть вверх «тяжеловесы». Обыкновенные акции Сбербанка (+2.35%, прив. +1.83%) подали заявку на возможность новой попытки прорваться выше отметки в 110 рублей. В случае закрепления откроется потенциал роста к 115-120 рублям, однако такой сценарий на текущий момент представляется труднореализуемым. Другой «драйвер рынка», бумаги Газпрома, (+1.21%) приблизились к максимальным значениям за неделю; среднесрочная картина в них по-прежнему негативна. Лидером среди наиболее ликвидных бумаг стали «незаслуженно» «продавленные» накануне акции ГМК Норильский никель (+2.64%), вопреки тому, что еще позавчера появилось опровержение уже со стороны Металлоинвеста об отсутствии переговоров о приобретении ГМК лицензии на освоение Удоканского месторождения меди.

В отраслевом разрезе подиндексы в целом смотрелись ровно. Получше дела складывались в финансовом секторе (Micex FNL +0.91%), где помимо акций Сбербанка не стоит забывать, конечно же, про акции ВТБ (+0.89%). Слабее рынка в целом смотрелся нефтегазовый сектор (Micex O&G +0,36%), в первую очередь за счет погрузившихся в отрицательную зону акций Лукойла (-0.34%) и Новатэка (-0.51%). Ухудшение инвестиционной привлекательности нефтяных «фишек» было обусловлено отрицательной коррекцией в ценах на нефть после заявлений главы МЭА о сдерживающем влиянии высоких цен на энергоносители на темпы мировой экономики. На финансовых рынках во вторник, тем не менее, наблюдался прилив оптимизма.

Катализатором восстановления утраченных уровней стал выход индекса доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии от института ZEW. Показатель достиг максимума с апреля 2012 год, подтвердив мнение Бундесбанка о высоких шансах возвращения уже в I кв. 2013-го локомотива еврозоны к положительным темпам роста. Ухудшение подиндекса отношения к текущей ситуации не оказало существенного влияния на реакцию рынков на выход указанных данных.

Иных предпосылок для повышения спроса на риск кроме как раскручивания спирали сделок слияний и поглощений в США во вторник не наблюдалось. Тема секвестра вновь привлекла к себе внимание рыночных наблюдателей после того, как президент США призвал законодателей предотвратить автоматическое сокращение расходов, принимая во внимание потенциальный негативный эффект на и темпы роста американской экономики и уровень безработицы. Несмотря на то, что фактически у Конгресса остается только неделя для решения этой непростой с политической точки зрения задачи, американский фондовый рынок продолжает брать одну высоту за другой.

В среду обстановка на мировых финансовых рынках остается умеренно-благоприятной. Негативные данные по торговому балансу Японии не оказали влияния на ход торгов. Цены на нефть остаются стабильными. Изменение расклада рыночных сил может наступить после публикации протоколов к последнему заседанию ФРС (здесь интерес представляет дискуссия о сроках возможного сворачивания QE-3) в 23-00 и данных по американскому рынку жилья в 17-30.

Открытие российского рынка акций в среду стоит ожидать с небольшого разрыва вверх. Возвращение ниже пройденного вчера сопротивления 1520 пунктов «медведями» может быть воспринято как сигнал на продажу. В среднесрочной перспективе сценарий заполнения январского гэпа остается пока актуальным.

Локальный рынок корпоративных облигаций во вторник был сосредоточен на подготовке к очередным налоговым платежам. Рост ставок на денежном рынке вследствие роста дефицита ликвидности и закрытие довольно «тяжелых» книг на размещение ряда выпусков сказались на активности участников рынка и на ценовой динамике, которая вновь не характеризовалась четко выраженным направлением. Сегодня из-за уплаты НДС и «зажима» ликвидности со стороны ЦБ (лимит по однодневному РЕПО был сокращен со 160 до 60 млрд. руб., что сократит эффект от наращивания задолженности по недельному РЕПО) можно ожидать продолжения боковой тенденции.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171099. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.