Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Текущую уверенность инвесторов не стоит переоценивать

20 февраля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Российский фондовый рынок продолжает двигаться в рамках узкого боковика при низкой активности инвесторов, дожидаясь появления четких сигналов для действий, в которых пока наблюдается явный дефицит Российский фондовый рынок продолжает двигаться в рамках узкого боковика при низкой активности инвесторов, дожидаясь появления четких сигналов для действий, в которых пока наблюдается явный дефицит. Безыдейность дает о себе знать, и торги на московской бирже сегодня проходят вблизи уровня в 1520 пунктов по индексу ММВБ, а большинство «фишек» вяло дрейфует невдалеке от нулевых отметок. Рынком овладело сонное спокойствие, однако, угроза нового снижения никуда не делась, шансы на отход к декабрьским уровням все еще очень высоки.

На внешнем фоне сохраняется уверенность. Американские биржевые индексы вчера возобновили восходящее движение, оставаясь на докризисных максимумах, на достаточно высоких уровнях находятся сейчас и европейские индикаторы. Подобная обстановка при этом несоразмерна происходящему в мировой экономике, где по-прежнему имеются в наличии многочисленные проблемы, наглядным подтверждением которых являются последние новости.

Так, только сегодня Япония сообщила о получении в январе максимального дефицита торгового баланса в истории (1629,4 млрд. иен), Китай опубликовал данные о снижении объема инвестиций, неудачные квартальные отчеты обнародовали такие компании как Dell, BHP Billiton, Credit Agricole, Raiffeisen Bank и Akzo Nobel. При этом не забываем о скорых парламентских выборах в Италии, которые пройдут уже на этих выходных и таят в себе немалые риски для всей мировой экономики, которая и без того полна проблем, и о подступающем к США «бюджетном обрыве». У американских политиков осталось чуть больше недели на достижение компромисса по сокращению госрасходов, а в последние дни республиканцы и демократы даже не проводили переговоров.

Однако, пока инвесторы не воспринимают имеющиеся риски, и подобная «оторванность» рынков, честно говоря, немного пугает. Завышенный оптимизм может очень дорого стоить «быкам», позиции которых сейчас не являются незыблемыми, общемировое снижение все более и более реально, и спровоцировать его должна реализация назревшей полноценной коррекции на американских биржах. Ее начало вероятно уже во второй половине февраля по мере приближения даты «бюджетного обрыва», и ближайшие перспективы рынков не вызывают особого оптимизма.

До паники на биржах, впрочем, сейчас далеко. Азиатские индексы преимущественно выросли в среду, несмотря ни на сохраняющиеся риски, ни на негативные новости, ни на укрепление иены. Торги на европейских биржах после вчерашнего подъема проходят в нейтральном ключе, индикаторы проводят день по обе стороны от нулевой отметки, избегая резких движений. Нефть умеренно дешевеет в рамках коррекции, фьючерсы на американские индексы спокойно торгуются без значительных изменений.

Российский рынок акций к середине среды закрепился в небольшом минусе, однако, текущие темпы снижения трудно назвать существенными. К 14:30 по Москве индекс ММВБ просел на 0,36% до 1516,84 пунктов, индекс РТС при укреплении курса рубля потерял 0,18%, составляя 1589,82 пунктов. Умеренно дешевеют в первой половине дня акции «Газпрома» (-0,56%), «Роснефти» (-0,55%), «ЛУКОЙЛа» (-0,45%), «Норильского Никеля» (-0,56%), «Уралкалия» (-0,19%). «Сбербанк» (-0,99%) снижается после вчерашнего подъема, компанию ему составляют котировки «МТС» (-0,75%), «Транснефти» (-1,79%), «Аэрофлота» (-2,05%), «Московской биржи» (-1,07%). Лучше рынка на заявлениях главы ЦБ С.Игнатьева о вероятной допэмисии торгуется сейчас «ВТБ» (+0,67%), дальнейшие перспективы которого, впрочем, вызывают вопросы, слухи об интересе катарского фонда не были ничем подтверждены. Также в «зеленой зоне» закрепились бумаги «Ростелекома» (+2,35%), «АЛРОСА» (+3,77%) и «КАМАЗа» (+1,73%).

Сегодня вечером притока активности на московскую биржу не ждем, инвесторам явно не хватает мотиваторов для действий, а важнейшее событие дня – публикация ФРС протокола заседания состоится уже в 23:00 МСК. Кроме того, в среду в США выйдут интересные данные по новостройкам (17:30 МСК), прогнозы не вызывают особого оптимизма, а Росстат должен опубликовать статистику по ВВП России в январе (16:00 МСК). Торги на московской бирже, на наш взгляд, завершатся возле текущих уровней, а уже в ближайшие дни снижение может быть возобновлено, ситуация в мировой экономике всплескам оптимизма сейчас не способствует.

Поэтому покупками сейчас увлекаться не стоит. Мы сохраняем умеренные длинные позиции в акциях ритейлеров и девелоперов, а также в дивидендных бумагах – «Норильском Никеле», «Системе», «префах» «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Холдинга МРСК». Кроме того, держим «шорты» в «Роснефти» (цель – 250 рублей) и «Сбербанке» (103 рубля), сохраняем и проданные фьючерсы на нефть (113 долл. за баррель BRENT). При этом продолжаем присматриваться к ликвидным облигациям, наши фавориты – «ОФЗ 26207», «ВТБ-6», «Промсвязьбанк БО-2», «РЖД-15». Конец февраля проводим в нейтральной стратегии, снижение к декабрьским уровням реально.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171135. Об использовании информации.