Шиповских Мария Инфина | Акции

Рынки ждут блоки важной макростатистики в Европе и США

В среду фронтальный рост на азиатских площадках восстановился на фоне положительных данных макростатистики, опубликованных накануне в Еврозоне. Ожидаемая стабилизация в зоне евро и в первую очередь в крупнейшей экономике региона – Германии – вдохновила азиатских инвесторов, надеющихся на укрепление позиций национальных экспортеров В среду фронтальный рост на азиатских площадках восстановился на фоне положительных данных макростатистики, опубликованных накануне в Еврозоне. Ожидаемая стабилизация в зоне евро и в первую очередь в крупнейшей экономике региона – Германии – вдохновила азиатских инвесторов, надеющихся на укрепление позиций национальных экспортеров. Корейский индекс Kospi взлетел на 1,95%, показав лучший результат в 2013 г.

Японский индекс Nikkey225 повысился лишь на 0,84%, отыгрывая данные по торговому балансу Японии: январский экспорт вырос на 6,4% г/г (по сравнению с ожидавшимся 2,6-процентным ростом) в основном благодаря увеличившимся поставкам в Китай (+3%). Январский импорт увеличился на 7,3%, при этом дефицит торгового баланса составил рекордные $17,4 млрд., расширяясь седьмой месяц подряд.

Китайский индекс Shanghai Composite прибавил 0,60%, даже несмотря на то, что прямые иностранные инвестиции в экономику Поднебесной снизились в январе на 7,3% г/г. Бенефициарами роста стали девелоперские компании, по которым рейтинговое агентство S&P повысило прогноз с негативного до стабильного.

Европейские индексы демонстрируют разнонаправленную динамику в ожидании большого блока макростатистики, который сегодня будет опубликован как в Европе, так и в США: на 14:20 мск FTSE100 (+0,34%), САС40 (-0,02%), DAX (+0,28%). По результатам заседания Банка Англии выяснилось, что базовую ставку единогласно оставили без изменения, в то время как трое из девяти членов Кабинета (включая Мервина Кинга) высказались за расширение объема программы выкупа активов на £25 млрд.

Экстренные новости поступают из Испании, которая намеревается установить потолок доходности для новых выпусков гособлигаций в отчаянной попытке самостоятельно справиться с финансовыми и экономическими проблемами, не прибегая к помощи международных кредиторов.

Трехмесячный фьючерс на индекс SNP500 растет на 1,1 п. на 14:20 мск.

Трехмесячные нефтяные фьючерсы торгуются полярно: фьючерс на wti +0,18 $96,84 за баррель, фьючерс на crude brent -0,06 $117,46. Котировки wti поддерживают вчерашние заявления представителей Enterprise Products Partners, которые планируют к маю поднять пропускную способность нефтепровода Seaway с текущих 180 тыс. баррелей в сутки до 295 тыс. баррелей.

Цена на золото находится на полугодовом минимуме: трехмесячный золотой фьючерс -2,15 $1602,90/oz. Резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust сократились на три тонны, упав до 1319,96 тонн. Российский рынок акций сегодня снижается: на 14:20 мск индекс ММВБ (-0,46% 1515,6 п.), индекс РТС (-0,26% 1588,6 п.). Объем торгов акциями на ММВБ на середину дня составил 15,2 млрд. рублей.

На ММВБ положительную динамику демонстрирует машиностроительный индекс (+0,55%); нейтрально торгуются телекоммуникационный и нефтехимический индексы. Остальные индексы проседают в пределах 0,10-0,90%. Голубые фишки торгуются на уровне широкого рынка (-0,47% как группа).

В индексных бумагах лидирует Ростелеком (+2,46%), покупки в бумагах которого начались после сообщений о возможной продаже фондом Marshall Capital К. Малофеева принадлежащего ему 10,5%-процентного пакета Ростелекома группе Онэксим. Ко вчерашнему закрытию 10,5-процентный пакет обыкновенных акций стоил 36,9 млрд. рублей, однако продавец полагает, что справедливая стоимость обычной акции компании составляет 167 рублей, таким образом, весь пакет оценивается в 51,6 млрд. рублей и предполагает 40-процентную премию к рынку.

Интересной инвестиционной идеей остаются расписки Yandex Group. Вчера на волне опубликованной отчетности по US GAAP расписки компании возобновили рост, несмотря на противоречивые сообщения, поступающие от топ-менеджеров группы. Так, CEO Yandex А. Волож заявил, что компания не планирует выплату дивидендов или обратный выкуп акций с рынка. Однако чуть позже CFO группы А. Шульгин сказал, что вскоре наличность на балансе компании приблизиться к $1 млрд., и вопрос с выплатой дивидендов акционерам может быть решен положительно.

Аутсайдером на сегодняшних торгах выступает Транснефть (-1,65%), котировки которой обрушились после новостей о том, что Транснефть выступает за смену менеджмента ОАО «НМТП» из-за неудовлетворительных итогов НМТП в 2012 г. и растущей долговой нагрузки порта.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171137. Об использовании информации.