Мальцев Олег Аналитика | Периодика

10 животрепещущих вопросов об IPO Московской биржи и ее будущем

20 февраля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Может ли площадка обанкротиться, помешает ли ей конфликт интересов с брокерами, для чего она на самом деле стала публичной и еще семь тем, стоящих на повестке дня На портале iLearney только что завершилась интернет-конференция, посвященная самому громкому IPO последних месяцев. Мне довелось поучаствовать в ней в качестве эксперта. Вот какими были вопросы и что я на них ответил.

1. Если проанализировать комиссионные доходы биржи за 9 месяцев 2011 и 2012 года, то можно обнаружить позитивную динамику в сфере валютного и денежного рынков. Собирается ли биржа развивать эти сегменты и если да, то каким образом? Следует ли ожидать появления новых инструментов?

У биржи хорошие перспективы на валютном рынке. Мало где в мире существует такой крупный биржевой рынок валют, как в России. Чаще валюты торгуются во внебиржевых системах. Московской бирже грех не воспользоваться этим преимуществом. Будут появляться новые инструменты, и есть перспективы для наращивания оборотов, в том числе за счет физлиц, которым не так давно открыли прямой доступ к валютным торгам.

Денежный рынок тоже, конечно, будет развиваться, но продолжит ли расти, тем более высокими темпами, - это вопрос. Прошлогодний прирост во многом стал результатом благоприятных обстоятельств, а именно напряженной ситуации на рынке МБК. Банки охотнее стали привлекать деньги у ЦБ через биржевые сделки РЕПО. Обстоятельства имеют свойства меняться время от времени.

2. Как вы считаете, какова истинная цель проведения IPO Московской биржи? Про докапитализацию одного из дочерних банков, обновление инфраструктуры и опционную программу для менеджеров я уже читал, но это официальная версия, а как дело обстоит с вашей точки зрения?

Скорее всего, основная цель – не исполнять невыгодный для биржи опцион перед бывшими акционерами РТС. Для этого нужно было закрыть сделку в этом полугодии, что и было сделано. Не уверен, что бирже очень нужны сейчас дополнительные деньги. Косвенно это подтверждает то резкое повышение планируемых дивидендов, на которое совет директоров пошел перед сделкой (дивидендная доходность бумаг все равно останется низкой – порядка 2% в этом году).

3. Почему интерес со стороны частных инвесторов к акциям биржи был таким невысоким?

Вероятно, по той же причине, по которой он был не очень высоким со стороны институциональных инвесторов. Да, с одной стороны, это IPO стало на локальном рынке крупнейшим с незапамятных времен. Но с другой – посмотрите, какие силы были брошены на его проведение. В сделке было задействовано девять (!) инвестбанков. Насколько помню, даже у «Русала» было меньше несмотря на гигантский объем и сложность той сделки. И тем не менее: а) акции биржи размещены по нижней границе диапазона; б) увеличивать объем предложения площадка не стала, хотя могла; в) продажу более чем половины от размещенного объема едва ли можно считать по-настоящему рыночной: бумаги на $280 млн выкупил РФПИ вместе с привлеченными им инвесторами. Слабый интерес со стороны частных инвесторов хорошо вписывается в эту картину.

4. Как вы оцениваете размещение биржи? Какие прогнозы можете дать по котировкам акций на ближайший месяц?

Сделка позитивна для биржи и тех акционеров, которые продавали акции. Биржа избежит исполнения опциона перед бывшими совладельцами РТС и сэкономит тем самым до 24 млрд рублей. Это почти 19% от ее нынешней капитализации. Ну а продающие акционеры монетизировали вложения, выручив за свои пакеты достойные деньги. Что касается котировок, то в ближайшее время, по крайней мере пока продолжается стабилизационный период, акции будут защищены от падения. С другой стороны, сильные фундаментальные причины для роста не просматриваются.

5. Конечно, то, что Московская биржа пошла на IPO - это очень хорошо, учитывая, что российскому рынку катастрофически не хватает эмитентов. Но вот лично вы готовы купить бумаги биржи?

Не готов, потому что не уверен, что биржа сможет заметно нарастить доходы в обозримом будущем. А такие ожидания, судя по всему, были заложены в цену IPO. Слишком много рисков: а) ожидаемая потеря существенной части процентных поступлений из-за введения режима торгов Т 2 на фондовом рынке; б) переток биржевых оборотов по российским бумагам за рубеж – пока нет уверенности, что этот процесс хотя бы остановился; в) общее снижение интереса к биржевой торговле, которое наблюдается во всем мире. Кроме того, пока еще не закончился стабилизационный период и акции биржи не «расторговались», так что неясно, насколько объективны нынешние котировки.

6. Странное IPO. Даже при текущем уровне доходов дивидендная доходность меньше 2%, а тут еще иностранцы со своим Euroclear и требованием изменить механизм биржевых сделок. Неужели биржа рассчитывает за счет роста их числа и увеличения ликвидности компенсировать выпадающие процентные доходы?

Открытие для Euroclear доступа на российский рынок, особенно к акциям, - это не самое благоприятное событие для Московской биржи. То же самое можно сказать и о режиме Т 2 – крупным игрокам он нужен гораздо больше, чем самой площадке. Все так, как вы и написали: «биржа рассчитывает за счет роста их числа и увеличения ликвидности компенсировать выпадающие процентные доходы». Насколько это реально, по-моему рано судить.

7. Как-то в прессе перестали появляться сообщения о том, что некоторые крупные брокеры хотят создать свою внебиржевую площадку для того, чтобы избежать высоких поборов со стороны биржи. Как вам видится ситуация, если тема вновь «всплывет»? Не увеличит ли IPO вероятность банкротства ММВБ? А что, когда акции свободно не обращались, еще что-то можно было сделать, а сейчас стремительное пике из-за потенциального сокращения не только процентных, но и комиссионных доходов способно привести к «летальному исходу».

Конечно, никаких предпосылок к банкротству биржи нет. Долгами она не обременена, политикой не занимается. До нуля ее бизнес сжаться не может хотя бы в силу того, что ЦБ останется одним из пользователей ее услуг даже после того, как выйдет из капитала. Да, межброкерская торговая система, если она появится, способна оттянуть на себя часть ликвидности с фондового рынка биржи, который и сейчас не блещет показателями. Однако этот проект находится на самой ранней стадии. Думаю, что шансы на его реализацию не очень высоки.

8. Слышал такое мнение, что если на вторичном рынке акции выкупят крупные игроки, то падения котировок они не допустят. Можно ли на основании динамики объема операций в первые дни торговли бумагами сделать заключение о степени их интереса?

В первый день торгов в «стакане» появлялись крупные заявки на покупку. Кто их выставлял – некие инвесторы, которые не получили нужный объем акций во время IPO, или же брокер, нанятый биржей для поддержания котировок, - мы можем только гадать.

9. Акционерами биржи являются являются крупные брокерские компании. Интересно, как они будут себя вести в сфере управления? Ведь насколько я понимаю, их цели расходятся с целью деятельности ММВБ. Чем ниже размер комиссий по сделкам, тем проще брокерам привлекать клиентов, и одновременно ниже доходы самой биржи. Или их доля в капитале невелика, и они вряд ли способны что-то кардинально поменять?

Здесь есть два аспекта: вопрос владения биржей и вопрос участия в управлении. Владение акциями, особенно мелким пакетом, не всегда дает возможность управлять. В то же время участвовать в управлении можно и без владения акциями. Прошедшее IPO не меняет сложившейся на бирже практики. Сейчас там действует ряд комитетов, в которые входят разные участники рынка, не только ее акционеры. Так что брокеры косвенно вовлечены в управление, и это хорошо, поскольку по большей части их бизнес-задачи совпадают с целями биржи. Размер комиссионных – один из немногих вопросов, по которым возникает конфликт интересов. Но решения комитетов в любом случае носят рекомендательный характер, последнее слово остается за менеджментом и наблюдательным советом.

10. Быть может, IPO биржи вдохновит российские компании? Кто в ближайшее время собирается размещаться на ММВБ?

Наверно, это не тот случай, когда IPO может кого-то вдохновить выйти на биржу из тех, кто не собирался. Вот размещения 2006-2007 годов, когда переподписка бывала десятикратной (и без поддержки РФПИ), а ценовые коридоры приходилось повышать по ходу сделки, действительно были "историями успеха". Они вдохновляли.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171160. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.