Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Рынки настраиваются на коррекцию

20 февраля 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Сегодняшняя сессия проходит в условиях снижения российских индексов, которое с утра имело символический характер и существенно усилилось после публикации протоколов Банка Англии. В целом, в протоколах не было ничего такого, что могло стать непосредственной причиной падения рынков Сегодняшняя сессия проходит в условиях снижения российских индексов, которое с утра имело символический характер и существенно усилилось после публикации протоколов Банка Англии. В целом, в протоколах не было ничего такого, что могло стать непосредственной причиной падения рынков. Это событие стояло в календаре на сегодняшний день, и по факту его свершения, а с учетом того, что признаки сильной коррекции все растут, игроки восприняли его как один из поводов для изменения рыночной динамики.

Тем более, что английский индекс FTSE 100 вполне спокойно отреагировал на протоколы и даже превысил отметку в 6400 пунктов, что произошло впервые с января 2008 года. Это случилось, несмотря на худшие, чем прогнозировалось данные с рынка труда, где декабрьский уровень безработицы вырос с 7,7% до 7,8% при ожидавшейся неизменности ситуации.

Из других данных, публикация которых состоялась сегодня в первой половине дня, следует отметить рост индекса доверия в деловых кругах Франции с 87 до 90 пунктов, что лучше ожиданий. Кроме того, стала известна динамика цен производителей в Германии, которые также оказались выше прогнозов. Неоднозначный характер имели данные из Италии. Заказы в промышленности упали в декабре на 1,8% в сравнении с ноябрем и на 15,3% - в сравнении с прошлым годом, продажи, напротив, выросли на 0,8% в месячном исчислении и упали на 6,3% - в годовом.

Однако, на наш взгляд, сейчас это далеко не самые существенные факторы, которые могут подействовать на инвесторов. Перед ними все сильнее встает вопрос неотрегулированности наиболее серьезных рисков в виде отсутствия компромисса по поводу бюджета США, выборов в Италии, а также возможного усиления рецессии в еврозоне даже несмотря на череду сильных данных статистики, поступающих из Германии. Тот фат, что рынки, в том числе российский, до сих пор не реагируют на эти, в общем-то, довольно близкие угрозы, удивляет.

Полагаем, тем не менее, что окончательный разворот вниз может случиться в любой момент, а сама коррекция будет носить вполне масштабный характер. Ведь резкое снижение расходной части американского бюджета, которое автоматически произойдет уже с 1 марта, больно ударит не только по США, но и всем мировым экономикам и рынкам. Добавим к этому угрозу возвращения к власти Берлускони и получаем риск отвесного падения рынков уже через несколько дней. Даже если пока это не проявляется с достаточной степенью очевидности.

Первым серьезным спусковым крючком может стать сегодняшняя публикация протоколов последнего заседания ФРС США. В них инвесторы будут искать информацию о сроках возможного сворачивания программ стимулирования, о возможности которого в последнее время все чаще высказываются члены ФРС. Интенсивность реакции рынков в подобную ситуацию может быть велика, тем более, если уверенность ФРС в восстановлении экономики окажется не столь сильной, как хотелось бы рынкам.

В 17:30 мск будут обнародованы данные по числу закладок новостроек. Прогнозируется, что в январе число новостроек уменьшилось до 920 тыс в годовом выражении с 954 тыс месяцем ранее. Несмотря на низкие ставки, рост продаж и увеличение доступности кредитов показатели рынка жилья в отчетном месяце были слабыми. Основная причина тому - повышение подоходного налога, вступившее в силу с 1 января. В то же время, число разрешений строительств по-прежнему растет быстрыми темпами, что обеспечит прирост новостроек в ближайшие месяцы.

В 17:30 мск станет известен индекс цен производителей. Согласно прогнозам, в январе производственная инфляция ускорилась до 1,5% с 1,3% годовых месяцем ранее. В 23:00 мск будет опубликован протокол заседания ФРС от 29-30 января. На прошедшем заседании изменений в курсе денежно-кредитной политики не было. Как ожидается, оценка экономического состояния страны, отражаемая в протоколе, также не будет изменена.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171166. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.