Российский фондовый рынок находится в состоянии ожидания довольно серьезной коррекции

Очевидно, что американские фондовые индексы росли слишком долго и по объективным показателям коррекция назрела. Но тот факт, что S&Р500 не торопится снижаться ниже 1520 пунктов, говорит о том, что западные рынки не получили серьезных сигналов об изменении конъюнктуры рынка и сокращении объема средств, которые на нем обращаются Российский фондовый рынок находится в состоянии ожидания довольно серьезной коррекции. То, что вчера мы увидели незначительный рост, вряд ли может являться сигналом того, что коррекция прошедшей недели себя исчерпала.

Очевидно, что американские фондовые индексы росли слишком долго и по объективным показателям коррекция назрела. Но тот факт, что S&Р500 не торопится снижаться ниже 1520 пунктов, говорит о том, что западные рынки не получили серьезных сигналов об изменении конъюнктуры рынка и сокращении объема средств, которые на нем обращаются.

Поэтому пока отыгрываются локальные новости из Европы, Азии и текущая макростатистика США. Известная брокерская истина гласит, что рынок так же как и деревья "не растут до небес", тем более что источника для оптимизма на рынке пока нет. Учитывая, что российский рынок четко следует в фарватере западного, то его также ждет коррекция. Причем, скорее всего, более глубокая, чем на американском рынке. При уходе S&Р500 ниже 1500 пунктов, индекс ММВБ может снизиться до 1450 пунктов, а если S&Р500 опустится к отметкам 1420-1430, то индекс ММВБ может уйти к уровню 1350 пунктов. Более значительное снижение обусловлено тем, что объемы торгов на нашем рынке по-прежнему остаются очень низкими, а никакого интереса кроме спекулятивного к рынку пока нет. Прошедшее IPO ММВБ показало, что в моменте под конкретный проект деньги найти можно, но таких проектов кроме как SPO ВТБ и размещение Алросы в этом году на российском рынке мы можем и не увидеть. Особенно если коррекция будет серьезной, и общая конъюнктура не позволит заинтересовать западных инвесторов в приватизационных программах правительства.

В этой ситуации российским игрокам из инвестидей остается работа с дивидендными акциями ("префы" Татнефти, Транснефти, Сургутнефтегаза, ГМК Норильский Никель) и акциями компаний крупных ритейлеров при условии удачного входа во время локальной коррекции. Также интересны отдельные истории среди ликвидных бумаг. Из финансового сектора наиболее интересны акции ВТБ, у которого финансовые показатели ожидаются выше среднерыночных, оптимальна стратегия внутридневной торговли. А также акции МТС.

Цены на нефть и другие биржевые товары находятся на локальных максимумах, так что вряд ли можно ждать интереса к бумагам нефтяных компаний и металлургов. Исключение составляет Роснефть, у которой остается 15-20%-ный потенциал роста. Локальный отскок акций Газпрома, который был вчера, вряд ли продлится долго.

На наш взгляд, реанимировать российский рынок может только существенный приток капитала. Но вряд ли стоит ждать этого в краткосрочной перспективе. А до конца года основной интерес будут вызывать только крупные проекты, связанные с приватизацией госпакетов, которые, впрочем, могут быть отложены в случае резкого ухудшения конъюнктуры рынка.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2013-02/1360938785_l1.gif
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171168 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей