ФСФР не знает, что такое инсайд

Финансовой службе по финансовым рынкам не хватает опыта при раскрытии фактов инсайда и манипулирования на российском рынке акций
Только в 2012 году, впервые за всю свою историю, службе удалось установить случаи манипулирования с акциями двух эмитентов – РБК и Соликамского магниевого завода (СМЗ) Только в 2012 году, впервые за всю свою историю, службе удалось установить случаи манипулирования с акциями двух эмитентов – РБК и Соликамского магниевого завода (СМЗ).

«Первой вороной были акции СМЗ, манипулирование которыми происходило путем раскрытия заведомо ложной информации - отмечает Денис Гавинский, замначальника управления информации и мониторинга финансового рынка ФСФР. – Позже по похожему сценарию развивалась ситуация с «АВТОВАЗом».

Напомним, в середине декабря 2012 года акции «АВТОВАЗа» взлетели на 25%, а объем торгов в 36 раз превысил среднестатистический. Причиной стала публикация в «Ведомостях» информации о выкупе акций «АВТОВАЗом» по цене, на две трети выше нынешней рыночной. Кроме того, в «Коммерсанте» вышла реклама от имени дилера «АВТОВАЗа» о распродаже автомобилей по цене ниже рыночной на 15-20%.

«Сейчас проходит проверка по «АВТОВАзу», есть рабочая информация», - сообщает Гавинский, не вдаваясь в подробности, и добавляет, что даже ликвидные бумаги, такие как «Газпром» и «Лукойл» не защищены от повторения взлетов «а-ля «АВТОВАЗ».

Ситуация усугубляется тем, что не всегда финансовая служба может раскрыть истинные причины взлета той или иной котировки. Рынок помнит несколько случаев значительного роста котировок накануне объявления о важных корпоративных событиях. Это и рост акций «Роснефти» перед подписанием соглашения о партнерстве с ExxonMobil, и «Калины» перед поглощением компанией Unilever, из последнего – рост ВТБ перед появлением информации о том, что в капитал банка может войти суверенный фонд Катара. «Для нас очень сложно доказать взаимосвязь между лицом, располагавшим информацией, и лицом, совершившим сделки. Мы не располагаем подобным опытом», - отмечает Гавинский.

Другими словами, когда речь идет о возможном инсайде на уровне госкомпаний, то ФСФР бессильна. «Должен быть опыт общения с государственными представителями с позиции проверяющего, - добавляет Гаевский. – Но у ФСФР нет пока такой практики».

Таким образом, если опыт раскрытия фактов манипулирования акциями у ФСФР более-менее есть, исходя из работы в 2012 году, то опыта обнаружения возможного инсайда на рынке – нет.
Да и штрафы за административные нарушения смешны и малы. Так, по СМЗ и РБК к административной ответственности были привлечены физические лица, штрафы для которых составляют 3-5 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф составляет - 700 тысяч рублей. Другое дело, что на основании проверок ФСФР могут быть возбуждены уголовные дела. Так, в 2012 году было возбуждено первое уголовное дело против предполагаемых организаторов манипулирования акциями ОАО "ТАТНЕБО".

Поэтому-то служба и выходит в правительство с инициативой расширения полномочий ФСФР, например, на получение информации из правоохранительных органов. «Нам необходимо иметь допуск к информации, полученной правоохранительными органами в рамках оперативно-розыскной деятельности», - сообщил глава ФСФР Дмитрий ПАНКИН на прошедшей в понедельник, 18 февраля, пресс-конференции, посвященной итогам деятельности служба в 2012 году.

Всего в 2012 году было проведено 25 проверок, сейчас под вниманием ФСФР 10 проверок, 3 из которых должны завершиться в ближайшее время.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.russianexpert.ru/ http://www.russianexpert.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171172 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей