Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Индекс S&P 500 обновил максимум

Во вторник 19 февраля фондовые рынки США завершили торговую сессию позитивной динамикой, а индекс S&P 500 обновил очередной максимум.
Вероятность коррекционного движения в США постепенно нарастает, несмотря на силу рынка. Основные события развернуться в стране на следующей неделе, когда Конгресс выйдет с каникул Американский рынок

Во вторник 19 февраля фондовые рынки США завершили торговую сессию позитивной динамикой, а индекс S&P 500 обновил очередной максимум.
Вероятность коррекционного движения в США постепенно нарастает, несмотря на силу рынка. Основные события развернуться в стране на следующей неделе, когда Конгресс выйдет с каникул. В общем случае у властей страны будет всего лишь неделя на решение проблемы с секвестром госрасходов. Учитывая то, что фактически фискальный обрыв уже произошел и перекупленность рынка ценных бумаг фиксация прибыли будет при любом сценарии развития событий. От позитивности исхода переговоров будет зависеть лишь глубина коррекции. Учитывая сжатые сроки необходимости принятия мер наиболее вероятным видится появление очередного временного документа и перенос секвестра до лета текущего года, так как Б. Обама предлагает выработать документ, который объединял бюджетные вопросы и программу по снижению госдолга.
Индекс текущего состояния и ожиданий по рынку жилья NAHB в текущем месяце сократился с 47 до 46 пунктов, что является очередным сигналом относительно замедления активности в строительном секторе страны, на который начало оказывать негативное влияние повышение налогов на доходы физических лиц в рамках соглашения между республиканцами и демократами 1 января текущего года. В случае продолжения негативной тенденции в марте следует ожидать негативного отражения данной ситуации на рынке труда.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,39%, 0,73% и 0,68%. Лучше рынка – потребительский сектор (+1,0%). Хуже рынка смотрелись акции сырьевого сектора (+0,5%).
Компании Office Depot и OfficeMax обсуждают возможность слияния компании, что приведет к росту рыночной власти объединенной компании. Согласно информации из осведомленных источников, компании близки к подписанию соглашения. На этом фоне акции OfficeMax выросли на 20,93%, а Office Depot – на 9,37%.
Капитализация General Mills выросла на 1,88% после публикации менеджментом благоприятного прогноза по темпам роста прибыли в текущем году, которые превзошли ожидания аналитиков. Стало известно, что инвестиции в роботизированные производственные линии позволили компании существенно сократить издержки, а рост продаж в Латинской Америке оказался лучше прогнозов.
Статистика: в 17:30 Мск выйдут данные по числу начатых строительств домов и индексу цен производителей. Аналитики прогнозируют снижение строительства новых домов с 0,954 млн. до 0,923 млн. Ожидается рост индекса цен производителей на 0,3% м/м после снижения на 0,2% м/м в декабре. В 23:00 Мск будет опубликован протокол последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США.
Так как по завершению последнего заседания ФРС пресс-конференция Б. Бернанке по текущей экономической ситуации не проводилась, то протокол даст инвесторам более четкое представление о позиции членов ФРС относительно сроков проведения текущей программы количественного смягчения. Возможно появления мнения членов Комитета относительно эффективности текущих программ на фоне сокращения государственных расходов.

Европейский рынок

Во вторник 19 февраля фондовые рынки Европы завершили торговую сессию позитивной динамикой по причине благоприятной статистики и позитивных квартальных отчетностей.
Индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW Германии в феврале вырос с 31,5 до 48,2 пунктов, до максимального уровня с весны 2010 года. Аналогичный индикатор по Еврозоне вырос с 31,2 до 42,4 пунктов. Оба индикатора оказались существенно лучше ожиданий рынка, что является подтверждением силы фондового рынка.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию позитивной динамикой. Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 выросли на 0,96%, 1,62% и 1,88% соответственно.
Компания Danone отчиталась о росте чистой прибыли за прошедший финансовый год на 4,2%, что оказалось лучше ожиданий рынка. Так же стало известно о росте продаж компании в Европе на 3,2% в 4 квартале прошлого года после снижения на 2-5% в предыдущие 2 квартала, что свидетельствует о росте потребительского спроса в регионе. Так же компания планирует начать программу по сокращению издержек и уже предупредила о сокращениях сотрудников в ближайшие 2 месяца. На этом фоне акции компании выросли на 5,9%.
Капитализация телекоммуникационной компании Vodafone Group сократилась на 2% после того, как аналитики Sanford C. Bernstein & Co понизили рейтинг инвестиционной привлекательности бумаг с «держать» до «продавать» на ожиданиях сокращения дивидендных выплат по причине отсутствия положительной динамики по прибыли компании.
Фармацевтическая компания Sanofi-Aventis получила одобрение от регулятора США на повторные анализы результативности применения её нового препарата для лечения диабета. В случае успеха компания сможет получить патент уже в текущем году. Акции выросли на 2,6%.
Капитализация фармацевта Bayer увеличилась на 3,6% на фоне новостей относительно начала финальной стадии испытаний своего нового препарата. В случае успеха компания сможет подать документы на одобрение препарата регулятором США уже через 6 месяцев и вывести его на рынок к началу следующего года.
Компания MTU Aero Engines Holding, специализирующаяся на производстве двигателей для самолетов, отчиталась о росте чистой прибыли, оказавшейся лучше ожиданий аналитиков. На этом фоне акции выросли на 2,9%.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается позитивная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +0,84% и +0,71% соответственно). Индекс Shanghai Composite вырос на 0,6%. На фондовые рынки Китая позитивно отразилось хорошее закрытие сессий на западных биржах, а так же слухи о возможном стимулировании правительством страны сектора здравоохранения.
Сегодня на торгах в Японии акции Japan Tobacco Incorporated (JTI) снизились на 1%, а до этого рухнули на 5,9% после того, как информационное агентство Reuters сообщило о том, что Правительство Японии собирается продать свой пакет акций JTI. В настоящий момент Министерству Финансов Японии принадлежит 50% акций компании, и государство может продать 1/3 акций компании в любой момент с целью использования средств для восстановления разрушенных районов Японии от землетрясения. Daiwa Securities и Goldman Sachs были выбраны Правительством Японии для продажи акций инвесторам.
Как сообщает информационное агентство Bloomberg, ведущий мировой производитель брендов класса «люкс» - компания LVMH поднимает внутренние цены 12% на свою продукцию в Японии в связи с обесценением японской йены по отношению к американскому доллару и евро. Повышение цена на флагманскую продукцию компании на 12% - это максимальное повышение цен с момента образования филиала компании в Японии в 1978 году. По словам представителей компании, в связи с тем, что LVMH является импортером продукции, а слабая японская йена увеличивает затраты компании, то было принято решение об увеличении цен. Аналитики JP Morgan Securities полагают, что рост цен на продукцию LVMH не вызовет оттока покупателей, так как продукция компании относится к категории брендов «люкс» и покупатели, которые и так платят высокую цену за бренд, готовы будут переплатить дополнительные 12%.
Объем прямых иностранных инвестиций снизился в январе на 7,3% г/г , что является максимальным снижением с 2008 года. Статистические данные свидетельствуют о постепенном выходе экономики страны из периода индустриализации. Рост цен на труд и земельные ресурсы снижают привлекательность инвестиций в производства в стране для новых инвесторов на фоне низких на аналогичные ресурсы в странах – соседях Китая.
Экспорт в Японии в январе вырос на 6,4% после снижения на 5,8% месяцем ранее. Импорт в январе вырос на 7,3% после роста на 1,9% в декабре.

Сырьевой рынок

Вчера на торгах в США котировки фьючерсных контрактов на нефть Light WTI продолжили торговаться в положительной территории. По сообщениям компании Enterprise Products Partners LP поставки нефти через нефтепровод Seaway увеличатся, что поможет снизить избыток нефти на терминале Кушинг, штат Оклахома. Объем транспортировки нефти увеличится с 180 000 баррелей до 295 000 баррелей в день. Очевидно, что эффект будет постепенно отражаться на котировках нефти марки Light WTI. По итогам предыдущей недели запасы нефти, скорее всего, вырастут на 2 млн. баррелей до 374,2 млн. баррелей. Объем нефти, которые находятся в хранилищах, сейчас находятся на 11% выше пятилетнего среднего значения. Завтра будут опубликованы данные от Министерства Энергетики США по запасам нефти, бензина и тяжелых дистиллятов. Аналитики Morgan Stanley полагают, что во втором квартале цены на нефть марки Brent будут снижаться в связи с сезонным фактором. Но во втором полугодии на мировом рынке нефти будет присутствовать дефицит нефти, поэтому аналитики Morgan Stanley рекомендуют покупать контракты на нефть в случае коррекции.
Как пишет Financial Times, Китай будет производить достаточно нефти вне своей территории и может составить конкуренцию ОАЭ и Кувейту, так как китайские нефтегазовые государственные компании потратили 35 млрд. долл. США в предыдущем году на сделки слияния и поглощения. Согласно оценкам МЭА Китай будет производить 3 млн. баррелей нефти в день в 2015 году. С начала 2009 года такие национальные нефтяные компании как CNOOC и Sinopec потратили 92 млрд. долл. США на приобретение нефтегазовых активов от США до Анголы. Многие активы приобретались через СП.
На торгах CME котировки фьючерсных контрактов на соевые бобы выросли на 3% на фоне возврата покупателей из Китая на рынок соевых бобов и опасениях инвесторов о том, что недостаточные дожди негативно скажется на результатах урожаев в Аргентине. Кроме того, участники рынка видели возврат Китая на рынок и заказ нескольких карго на покупку соевых бобов США. В дополнение забастовки в портах Бразилии сместили фокус на приобретение сырья в США.
Среди драгоценных металлов наибольшим спросом у инвесторов пользуются фьючерсные контракты на платину. С начала года мировые цены на платину выросли на 10% и достигли 16-месячного максимума. Некоторые участники рынка полагают, что ралли в мировых ценах на платину продолжатся на фоне нестабильной обстановки в Южной Африке и ростом спроса в Европе. Как пишет Wall Street Journal, дефицит платины составит 449 000 тройских унций в этом году. Несмотря высокую волатильность цен, ведущая мировая управляющая компания Blackrock продолжает инвестировать в ETF на платину в рамках стратегии некоторых фондов по инвестициям в сырьевые ресурсы. По оценкам UBS AG количество платины в физическом выражении, которое принадлежит инвесторам в ETF, выросло на 20% до 1, 803 млн. тройских унций с начала 2013 года.

Российский рынок

Компания «Онэксим» М. Прохорова начала переговоры о покупке пакета акций в государственном операторе связи Ростелеком. Продавцом может выступать крупнейший миноритарий К. Малофеев, владеющий 10,5% акций компании через Universal Telecom Investment Strategies Fund SPC. По данным источников, продавец оценивает 1 акций Ростелекома в 165 рублей, а весь пакет в 51 млрд. рублей, но Прохоров надеется снизить цену. На вчерашнем закрытии пакет стоил 36,9 млрд. рублей. Появление нового надежного инвестора в компании позитивно для котировок, новостной фон может улучшиться вокруг акций компании. Если сделка состоится по цене 165 рублей за акцию, то премия к рынку составит 35%.
Группа Мечел продала пять активов в Румынии за символическую сумму в $70. В ноябре 2012 года в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на европейском металлургическом рынке на фоне повышения цен на лом черных металлов и слабый уровень спроса на готовую продукцию Мечела приостановил производственные мощности. Сделка позволит Мечелу не принимать на себя убыток от простаивающих нерентабельных производств, по оценкам компании убытки по итогам 2013 года могут составить 2,4 млрд. рублей. Сделка умеренно позитивна для акций компании, поскольку это позволит менеджменту сконцентрироваться на других активах.
Центральный Банк России поддерживает приватизацию акций через дополнительную эмиссию без участия государства, а не прямую продажу части доли РФ в УК банка. С. Игнатьев, глава ЦБ РФ, считает, что в ВТБ государство имеет большой пакет и есть возможность продать часть на открытом рынке для внешних инвесторов. Это позволит увеличить капитал банка, что позитивно отразится на динамике достаточности капитала, которая за последний год снизилась на фоне бурного роста кредитования. Что касается Сбербанка, то Игнатьев не ожидает в ближайшие 2-3 года продажи государственного пакета, так как после SPO осенью 2012 года доля ЦБ в Сбербанке сократилась до 50% + 1 акция.
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун выступил с заявлением, что за 2012 год дивиденды в абсолютном выражении будут выше, чем в 2011 году. Конкретных цифр и процентов роста Федун называть не стал, так как совет директоров компании еще не утвердил размер дивидендов. По итогам работы в 2011 году ЛУКОЙЛ выплатил дивиденды 75 рублей на акцию, по итогам 2010 года - 59 рублей на акцию. Менеджмент компании всеми усилиями старается поддержать котировки компании и вывести их выше отметки в 2000 рублей за акцию. Однако рост сдерживается пессимистичными настроениями инвесторов относительно падения добычи нефти ЛУКОЙЛа и истощения нефтяных запасов в Западной Сибири. В 2013 году НК нарастить объемы добычи может за счет иракского проекта «Западная Курна-2».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171173. Об использовании информации.