Все вернулось. И это не только про ежедневную статистику, но и про реакцию на нее
То есть если в среду днем выходит куча данных по штатам, то их как бы замечают, но не привечают. А виной тому протоколы заседания ФРС, которые выходят 20 февраля в 23:00 по Мск. Потому как можно услышать от Бена Бернанке небольшие намеки на то, что QE3 свернут раньше запланированного времени Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок. В первый час торгов индекс ММВБ предпринял попытку пробоя 200-часовой экспоненциальной скользящей средней, однако удержаться над скользящей не удалось. После первого часа торгов продажи активизировались, что привело к компенсации роста, а во второй половине дня к негативной динамике и пробою локальной поддержки на уровне 1517,5. Аутсайдерами торгов выступили бумаги ОГК-2, Мосэнерго и «префы» Транснефти, потерявшие более 2%. Лучше рынка закрылись Ростелеком(+1,9%) и ВТБ(+0,7%). По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,74%, закончив день на уровне 1511,4 пункта.

После вчерашнего роста нашего рынка в отсутствии поддержки со стороны американских площадок, казалось, что «быки» смогли перехватить инициативу и сегодня, после закрытия индексов в США на новых максимумах, мы увидим продолжение отскока. Однако сегодня мы вновь начали игнорировать внешний фон. При этом «медведи» в середине дня спокойно отыграли уровень 1517,5, выступавший локальной поддержкой. Данная динамика в первом приближении выглядит нелогичной. Но если посмотреть глубже, то на мой взгляд логика есть. «Хочешь продать высоко – начни покупать», это известно еще из книги о Ливерморе. Во вторник у рынка появилась возможность подняться без особых усилий. Объемы маленькие, внешний фон нейтрален. В этой ситуации даже небольшое увеличение спроса вызвало рост, как отдельных бумаг, так и индекса ММВБ. Сегодня же, когда рынок открылся на фоне новых максимумов в Штатах, высокий спрос был встречен таким же предложением, а когда рынок так и не смог оторваться от уровней вчерашнего закрытия, высокий объем предложения привел к снижению рынка и компенсации вчерашнего роста.

Торговый план на четверг 21.02.2013

Слухами, как говорится, земля полнится. Сегодня в центре внимания участников торгов оказалась еще пара новостей на уровне "возможно/вероятно/может быть".

Первая касается Ростелекома, суть которой продажа 10,5% доли Малофеева группе "Онэксим" по 167 р./акцию. Зачем Прохорову такой "трэш" за такие деньги, не очень понятно. Темне менее, обыкновенные акции подорожали на 2,5%, преф на 1%.

Мы на всякий случай купили, на пробое падающего тренда Ростелеком об. на 6% от капитала со стопами 117,5. По хорошему, надо конечно пробивать 126 р./акцию. Посмотрим.

Нелогичная логика


Вторая новость про ВТБ. На этот раз лодку рынок раскачивали Игнатьев и Костин. Первый сказал: "приватизации быть"; второй: "в первом полугодии". ВТБ держим. Лонги можно даже наращивать. Ждем 6 копеек на неделе.

Сегодня мы восстановили в портфеле позицию по Сургуту пр. Котировки будут пробивать в ближайшее время 23,3 р./акцию. До закрытия реестра еще 2 месяца, вполне реально увидеть и 24 и 25 р./акцию.

Что касается недавних спекулятивных идей, похоже, что Сбербанк реализовал свой потенциал и до верхней границы диапазона не доберется. Надо фиксировать прибыль.

В Газпроме всё пока стабильно - котировки консолидируются под сопротивлением 138 р./акцию и скорее всего пробой и выход вверх состоится уже на этой неделе. Длинные позиции можно будет наращивать при пробое 138 и закреплении выше этого уровня.

Нелогичная логика


Резюмируя, основное внимание сейчас стоит сосредоточить на Газпроме и ВТБ. На небольшой процент от капитала можно попробовать купить Ростелеком. Ну и стратегический лонг по Сургуту пр.

События и статистика на 21 февраля

Все вернулось. И это не только про ежедневную статистику, но и про реакцию на нее. То есть если в среду днем выходит куча данных по штатам, то их как бы замечают, но не привечают. А виной тому протоколы заседания ФРС, которые выходят 20 февраля в 23:00 по Мск. Потому как можно услышать от Бена Бернанке небольшие намеки на то, что QE3 свернут раньше запланированного времени. В итоге, даже если и было желание порасти, то вот это ожидание утомило, и трейдеры начали нажимать на кнопку «SELL». По итогам дня индекс ММВБ просел чуть более, чем на полпроцента, упав обратно за уровень 1520 пунктов. Итак, а что еще будет определять торги в четверг на российской бирже:

Швейцария:
11:00 Торговый баланс. Прогноз 1.70 млрд.

Германия:
12:30 Индекс настроений промышленности. Прогноз 50.5
12:30 Индекс настроений сферы услуг. Прогноз 55.5

Еврозона:
13:00 Индекс настроений промышленности. Ожидание 48.5
13:00 Индекс настроений сферы услуг. Ожидание 49
13:00 Композитный индекс настроений. Ожидание 49

Англия:
15:00 Индекс промышленных трендов от CBI. Ожидание -15

США:
17:30 Индекс потребительских цен (м/м). Прогноз 0.10%
17:30 Базовый индекс потребительских цен (м/м). Прогноз 0.20%
17:30 Индекс потребительских цен (г/г). Прогноз 1.60%
17:30 Базовый индекс потребительских цен (г/г). Прогноз 1.80%
17:30 Первичные заявки на пособие по безработице. Прогноз 355 тыс.
17:30 Повторные заявки на пособие по безработице. Прогноз 3150 тыс.
19:00 Продажи на вторичном рынке жилья
19:00 Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. Ожидание 1
19:00 Продажи на вторичном рынке жилья. Ожидание 4.90 млн.
19:00 Продажи на вторичном рынке жилья (м/м). Ожидание -0.80%

Россия:
- Внеочередное собрание акционеров Э.Он Россия (реестр — 3 декабря, выборы СД, изменения в Устав)

Лирическое отступление:
А еще в четверг Международный день родного языка, так что можно смело начать контролировать то, как и что мы говорим. А если среди Ваших знакомых есть экскурсоводы, спешите их поздравить, у них праздник.

Вот такой вот будет этот четверг, 21 февраля.

/Компиляция. 20 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171181. Об использовании информации.