Звягинцев Максим РБК | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ) | ФосАгро | Роснефть

Российские акции опустились к более привлекательным уровням

20 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: откат котировок вниз был очень уместен
В среду, 20 февраля, на российском фондовом рынке преобладал негативный настрой. Связано это было в основном с необходимостью небольшого отката индексов вниз после двух сессий роста В среду, 20 февраля, на российском фондовом рынке преобладал негативный настрой. Связано это было в основном с необходимостью небольшого отката индексов вниз после двух сессий роста. Внешний фон "быкам" не мешал: согласно опубликованным протоколам заседания Банка Англии, вероятность скорого объявления о новой программе количественного смягчения в стране повысилась, фьючерс на американский S&P 500 после подъема к 1530 пунктам активно корректироваться вниз не собирался, да и цены на нефть стабилизовались в районе 117 долл./барр. (апрельский контракт). Но продолжать покупки роста и в среду было бы совсем неуместно, поэтому день был отдан "медведям".

По итогам торговой сессии 20 февраля индекс ММВБ понизился на 0,74% - до 1511,4 пункта, РТС просел на 0,63% и достиг отметки 1582,63 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 469 млрд руб.

Падающий никель утянул за собой ГМК

Сильно подкосили рынок в среду металлургические и электроэнергетические компании. В то время как нефть довольно стабильна, цены на промышленные металлы пошли вниз. Например, никель за последние три дня подешевел уже на 7%, и инвесторам 20 февраля пришлось на всякий случай избавляться от бумаг ГМК, начавших было расти во вторник. Это хорошая возможность сформировать длинные позиции в бумагах компании тем, кто не успел сделать этого в начале недели. Высоки шансы, что по достижении круглой отметки 17000 долл./т никель дешеветь перестанет (в декабре 2012г. эта отметка выступила отличной поддержкой), а "Норникель" возобновит рост капитализации - все-таки инвесторов должна манить перспектива получения повышенных дивидендов.

"Мечел" продал румынские заводы за 70 долл.

Остальные металлургические компании высокие дивиденды не обещают, ведь конъюнктура рынка остается очень неблагоприятной. Соответственно, и повышенного спроса на их бумаги в среду ожидать не приходилось. В результате "Северсталь" подешевела на 1,05%, НЛМК - на 1,74%, ММК - на 0,93%, "Распадская" - на 1,48%, "Мечел" - на 1,9%. Последний сообщил о продаже своих румынских активов румынской Invest Nikarom за символические 70 долл. Это соответствует обновленной стратегии "Мечела", нацеленной на развитие ключевых производственных направлений и продажу непрофильных бизнесов. Как предполагается, в 2013г. эти заводы понесут убыток в размере 80 млн долл., а теперь, после их продажи, высвободившиеся денежные потоки "Мечел" направит на операционную деятельность и погашение долгов. По факту возвращения на рынок позитивного настроя "Мечел" будет способен продемонстрировать опережающий рост.

Растущих бумаг было немного

Растущих бумаг 20 февраля было немного: это ВТБ с результатом плюс 0,73% и "Ростелеком" (его обыкновенные акции подорожали на 1,91%, а привилегированные - на 0,6%). Поводом для роста акций телекоммуникационной компании стало сообщение о намерении фонда Marshall Capital продать пакет акций "Ростелекома" группе "ОНЭКСИМ". Участники рынка рассчитывают, что сделка пройдет по цене существенно выше текущих котировок. Инвесторам стоит дождаться обновления месячного максимума 126 руб./акция (для обыкновенных бумаг) и уже тогда принимать участие в росте. Что касается ВТБ, то здесь интерес к бумагам повысило сообщение главы Банка России Сергея Игнатьева о его поддержке приватизации госпакета акций ВТБ через допэмиссию.

Откат котировок вниз был очень уместен

Итоги торгов среды не стоит считать негативными: откатившиеся вниз котировки на спокойном внешнем фоне создают предпосылки для возобновления роста рынка. Правда, немного беспокоит увеличившийся на снижении объем торгов, но, пока ММВБ находится выше 1500 пунктов, можно списать это на возобновление торгов после длительных выходных в Китае и чуть менее длительных - в США. На рынке сейчас много разговоров о рисках начала масштабного снижения из-за европейских и американских проблем, но предаваться унынию пока рано - все-таки ММВБ только в понедельник стартовал с полуторамесячного минимума, а в отсутствие проблем в мировой экономике интересные для покупки уровни и не сформировались бы.

Технический postmarket

Состоявшийся в среду откат индекса ММВБ вниз техническую картину не портит. По итогам волны роста 18-20 февраля на коротком часовом интервале сформировалась критическая перекупленность, которая сильно мешала бы продолжать подъем. А по итогам состоявшегося небольшого падения эта волна роста была скорректирована вдвое, и теперь индекс ММВБ в локальном масштабе выглядит дешево. По текущим котировкам вблизи 1510 пунктов по ММВБ российские бумаги смотрятся привлекательно для покупок, можно набирать "лонги" с целью 1540 пунктов (2). И это будет всего лишь коррекция к февральской волне падения.

Российские акции опустились к более привлекательным уровням


В отношении индекса РТС сбылись все ожидания: утром 20 февраля произошел неоправданный подъем, который вывел индекс вплотную к круглым 1600 пунктам (1), а это уже не оставило "медведям" никаких других вариантов, кроме как активно атаковать. По итогам торговой сессии краткосрочный откат вниз можно считать завершенным, и теперь появился шанс на успешный пробой сопротивления 1. Покупать с этой целью рекомендуется всем, а вот стоит принимать участие в штурме круглой отметки или нет, зависит от толерантности к риску. Безопаснее, конечно, наблюдать за развитием событий со стороны. Но шансы на успех у "быков" теперь действительно высоки.

Российские акции опустились к более привлекательным уровням


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать

Аналитический взгляд на четверг

Торги среды, 20 февраля, на российском рынке проходили спокойно, с преобладанием вялых продаж. Индекс ММВБ к завершению сессии скатился к нижней границе диапазона 1524-1510 пунктов, в котором пока пребывает на текущей неделе. По мнению аналитиков, делать ставки на широкий рынок в отсутствие торговых идей пока нет смысла, а вот обратить внимание на отдельные акции с дивидендными историями как раз стоило бы.

Инвесторы выходят из консервативных инструментов

Российский рынок снижался в течение сессии среды более чем на 1,5% без видимых на то причин, комментирует торги начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. Хуже рынка смотрелись акции Сбербанка, лучше - бумаги ВТБ, спрос на которые возрос после заявления главы Банка России Сергея Игнатьева о том, что, по его мнению, желательно производить приватизацию банка через допэмиссию, что поможет привлечь капитал. В четверг эксперт ожидает торговли в узком диапазоне 1520-1530 пунктов по индексу ММВБ. При этом поддержку рынку могут оказать высокие цены на нефть и позитив на внешних биржах. Кроме того, судя по динамике US Treasures и снижению инвестиций в золото (игроки выходят из консервативных инструментов), сохраняется спрос на риски, что может способствовать покупкам российских активов, полагает И.Фоменко.

Наиболее актуальные идеи сохраняются в акциях с дивидендными историями

Как отмечает старший персональный брокер ФГ БКС Александр Какаулин, торги на российском рынке на этой неделе проходят довольно спокойно - рынок находится в диапазоне 1500-1530 пунктов по ММВБ. Инвесторы предпочитают сохранять осторожность в преддверии выхода экономических отчетов.

Индексы Европы тоже демонстрируют нейтральную динамику. При этом, как отмечает эксперт, инвесторы позитивно восприняли данные, свидетельствующие об улучшении ситуации на рынке труда США. Это будет способствовать росту потребления, а кроме того, увеличение числа желающих вернуться на работу неизбежно приведет к подъему безработицы и будет способствовать удержанию показателя на высоком уровне, что приведет к смягчению политики ФРС в долгосрочном плане, поскольку целевой уровень безработицы регулятора составляет 6,5%. Эксперт ожидает, что протокол заседания FOMC, который выйдет после окончания торгов среды, подтвердит намерение ФРС смягчить политику.

По мнению эксперта, до конца февраля российский рынок может вернуться к своим локальным максимумам 2013г. - в район 1570 пунктов по ММВБ. Наиболее актуальные идеи на текущий момент, как отмечает А.Какаулин, находятся в акциях дивидендных историй - в привилегированных бумагах "Сургутнефтегаза" и "Ростелекома", а также акциях "Норильского никеля". В четверг в США выйдут данные о числе первичных обращений за пособием по безработице, объем е продаж жилья на вторичном рынке и производственном индексе ФРС Филадельфии (США), которые вызовут интерес у участников рынка.

Ставки на широкий рынок пока лишены смысла

По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимира Брагина, примечательной особенностью последних недель на рынке акций стало существенное расхождение динамики российских индексов и индикаторов развитых стран. Например, американский индекс S&P 500 продолжил поступательный рост, причем индекс волатильности VIX на этом фоне вновь снизился в район своих минимумов, указывая на высокий аппетит к рисковым активам. А вот российский рынок акций на прошедшей неделе не показал какой-то однозначной динамики, хотя волатильность его была явно выше обычной, особенно во второй половине пятидневки, когда ММВБ сначала вырос за один день на 1,7%, ведомый мощным отскоком в Газпроме и ВТБ, а на следующий день скорректировался практически до исходного уровня.

Впрочем, как отмечает эксперт, говоря про российский рынок, следует сделать оговорку, что его динамику в значительной степени определяют всего несколько бумаг. И одна из них - Газпром (с долей в индексе в 15%) в последнее время смотрится очень неважно. Перспективы ее оцениваются как не очень хорошие, и концерну не помогают даже ожидаемые дивиденды. "В общем, если говорить про российский рынок, то это все больше становится рынок отдельных историй, ставки же на широкий рынок из-за слабости многих "голубых фишек" сейчас, похоже, лишены смысла", - заключил он.

По итогам просадки фьючерс на РТС вновь стал интересен

По итогам торгового дня в среду, 20 февраля, фьючерс на индекс РТС закрылся на значении 157760 пунктов (-0,711%). Объем торгов составил 1,039 млн контрактов, или 99,137 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 762,960 тыс. контрактов.

Как отмечает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, участники срочного рынка 20 февраля решили не вести фьючерс на индекс РТС на штурм сопротивления 160000 пунктов (1). И правильно сделали - в условиях критического локального перегрева шансов у "быков" практически не было бы. А теперь, после состоявшегося в среду падения, ситуация выглядит намного перспективнее. Фьючерс на РТС уже недорог, а бэквордация к базовому активу выросла до заметных 800 пунктов - покупающие по текущим отметкам могут рассчитывать на дополнительную прибыль за счет сокращения бэквордации по мере возвращения на рынок позитивного настроя. План действий теперь прост: с текущих уровней покупать с целью 1, а в случае успешного пробоя этого сопротивления возобновить покупки с целью уже 161500 пунктов, где в четверг будет проходить нисходящий тренд (2).

Российские акции опустились к более привлекательным уровням


График создан при помощи программы Alor-Tick

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 10801 руб. (-0,589%). Объем торгов составил 817,71 тыс. контрактов, или 8,843 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 755,608 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции Газпрома закрылся на значении 13770 руб. (-0,434%). Объем торгов составил 257,87 тыс. контрактов, или 3,551 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 826,09 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 19876 руб. (-0,296%). Объем торгов составил 53,492 тыс. контрактов, или 1,062 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 72,028 тыс. контрактов.

Контракт на акции ВТБ закрылся на значении 5710 руб. (+0,67%). Объем торгов составил 197,473 тыс. контрактов, или 1,129 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 413,546 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 55723 руб. (-2,220%). Объем торгов составил 10,65 тыс. контрактов, или 602,983 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 15,276 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции "Роснефти" закрылся на значении 25250 руб. (-1,552%). Объем торгов составил 12,078 тыс. контрактов, или 308,041 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 49,044 тыс. контрактов.

/Компиляция. 20 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171188. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.