Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | AUD|USD

Австралийский доллар переходит в наступление

21 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/25624
При пробое вверх сопротивления на отметке 1,0373 рост пары AUD/USD к цели 1,043 усилится
Австралийский доллар этой зимой ослаб достаточно для того, чтобы вновь перейти к наступлению: последние два торговых дня «оззи» плавно набирает вес, постепенно приближаясь к сопротивлению на 1,0373, тому самому барьеру, который не удалось пробить на прошлой неделе. Если новая атака «быков» его обрушит, рост пары продолжится. Австралийский доллар этой зимой ослаб достаточно для того, чтобы вновь перейти к наступлению: последние два торговых дня «оззи» плавно набирает вес, постепенно приближаясь к сопротивлению на 1,0373, тому самому барьеру, который не удалось пробить на прошлой неделе. Если новая атака «быков» его обрушит, рост пары продолжится.

На этой неделе Резервный банк Австралии представил протокол февральского заседания, и, судя по рыночным реакциям, инвесторы оценили его позитивно. Несмотря на сдержанный тон документа, поводы для радости в нем были.

РБА не намерен наблюдать за сокращением темпов роста экономики Австралии и сидеть сложа руки. Регулятор собирается работать над дальнейшим смягчением монетарной политики, особенно в свете ослабления инфляционных уровней. И, казалось бы, в этой связи «оззи» логичнее было бы «упасть в обморок» и отступить к 1,02, например, но не таков «австралиец».

Пока РБА держит ставку на отметке 3% годовых, рисков резкой просадки AUD не отмечается: австралийский регулятор вряд ли пойдет на снижение ставки в ближайшие два-три месяца, а поскольку мировой прогноз предполагает восстановления экономики во 2-м полугодии, и Австралия исключением не является, маловероятно, что РБА решится на эту меру без веских причин.

Такой причиной, кстати, может быть неожиданный спад CPI в Австралии. В декабре 2012 года индикатор оказался на уровне 2,2%, чуть прибавив месяц к месяцу, но, увы, инфляционное давление остается невысоким конкретно для данной экономики. Еще одним поводом пересмотреть свое отношение к уровням ставки в РБА может оказаться сокращение промпроизводства в КНР или, скажем, снижение темпов роста китайского ВВП. Но на текущий момент нет веских оснований ждать удара именно с этой стороны: последняя информация свидетельствует о том, что Народный банк Китая настолько уверен в стабильности своей экономики, что начинает выводить лишнюю ликвидность с рынка.

Очень может быть, что период снижения ставок австралийским регулятором попросту подошел к концу: с 2011-го по 2013 год РБА понижал индикатор достаточно интенсивно, в результате ослабив его на 1,75% за этот период. Эффект для экономики будет раскрываться и сохраняться еще долгое время, и это очевидно. Теперь главное, чтобы соседи не подвели.

В AUD/USD сейчас складывается интересная ситуация, которая точно понравится тем инвесторам, которые уверены в перепроданности «оззи» и ждут отскока. Учитывая настрой игроков в паре, инструмент можно покупать от текущих уровней, пока со стопами на 40-50 пунктов выше и ниже порога открытия позиции с тем, чтобы обезопасить себя в момент прохождения сопротивления 1,0373. Цели среднесрочной длинной позиции — 1,043 и 1,0475.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171201. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.