Афанасьева Алена Акмос Трейд | Валюта

Перевариваем протоколы…

Январский протокол, по праву, завоевал титул "самый агрессивный" за последние полгода точно
Вчерашний день прошел довольно интересно: в первой половине дня нас развлекал GBP, а во второй внимание переключилось на USD и FOMC. В итоге, EUR/USD закрыла день в районе 1,3280, а GBP/USD - на уровне 1,5240 Вчерашний день прошел довольно интересно: в первой половине дня нас развлекал GBP, а во второй внимание переключилось на USD и FOMC. В итоге, EUR/USD закрыла день в районе 1,3280, а GBP/USD - на уровне 1,5240.

EUR/USD во время европейской сессии долго боролся с уровнем сопротивления 1,3420, но безуспешно. К наступлению американской сессии инвесторы начали готовить позиции к FOMC, что и вызвало откат пары в район 1,3350, и даже динамика EUR/GBP не спасла единую валюту. Ну а сама публикация более агрессивной текстовки от членов Федрезерва привел к пробою ниже 1,3330 и дальнейшему движению к минимуму 1,3273, недалеко от которого и произошло закрытие.
Слухи о снижении рейтинга Великобритании агентством S&P отправили пару GBP/USD к минимумам. Откуда появились текущие слухи непонятно, а само агентство пока отказывается давать какие-либо комментарии на эту тему. Тем временем,
GBP/USD пробила сильную поддержку 1,5460 и достигла локального минимума 1,5280, поддержанное и неожиданными данными из Великобритании. Протокол прошлого заседания Банка Англии, от которого никто не ждал подвоха, внезапно показал, что число сторонников дополнительного смягчения выросло: если ранее 1 против 8, то теперь 3 против 6. Протокол FOMC помог паре достичь новый рекордный минимум 1,5191, невиданный с июля 2010 года.

В течение дня USD/JPY вела себя настороженно, с минуты на минуты ожидая решения по новому главе Банка Японии. В итоге, пара весь день провела в колебаниях от минимума 93,13 до максимума 93,77. Лишь публикация агрессивного протокола FOMC помогла паре пробраться выше 94 (дневной максимум на 94,03) к концу американской сессии.

Прогноз на четверг, 21 февраля 2013 года

Кратко пробежимся по FOMC-е. Январский протокол, по праву, завоевал титул "самый агрессивный" за последние полгода точно. Особенно фраза, что "несколько участников заявили, что дальнейшая оценка эффективности, затрат и рисков в отношении покупок может убедить Комитет ограничить или завершить покупки", причем еще до того, как на рынке труда будут отмечены значительные признаки восстановления. Таким образом, спрос на USD будет расти, особенно в парах с теми валютами, центробанки которых активно выступают за смягчение монетарной политики.

С EUR/USD все будет не так легко, так как многое будет зависеть от экономических показателей еврозоны. Инвесторы в сомнениях по поводу перспектив региона, учитывая пессимизм Драги и слабый ВВП, однако сила Германии может исправить положение. Публикуемый сегодня PMI, по ожиданиям, вырастет выше 50 впервые с февраля прошлого года. Если это все же произойдет, откат пары в район 1,3380 (200 SMA) очень вероятен с возможностью прорыва в случае превышения прогноза.

USD/JPY ведет себя очень сдержанно в ожидании нового главы Банка Японии. Решение по одному из кандидатов может быть принято в любой момент, но, скорее всего, это произойдет прямо перед или сразу после визита премьер-министра Абэ в США, запланированного на следующую неделю. Ответная реакция USD/JPY (которая, кстати, может не совпадать со среднесрочным направлением) будет зависеть от выбора. Самый внушительный рост пары вызовет победа Иваты, на Куроду среагируют сдержаннее, а Муто даже может вызвать небольшое укрепление иены. Учитывая настрой членов FOMC, пробой 95,00 пройдет еще проще.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171205. Об использовании информации.