Что происходит с акциями «Мостотреста»

За неделю котировки Мостотреста, которую контролируют братья Ротенберги, без видимых причин обвалились на 20%
Фондовые индексы за то же время потеряли примерно 2%. На графике видно, что падение «Мостотреста» началось 13 февраля. Индекс ММВБ в тот день закрылся в плюсе, но капитализация компании начала сдуваться. А вот что происходило дальше Фондовые индексы за то же время потеряли примерно 2%. На графике видно, что падение «Мостотреста» началось 13 февраля. Индекс ММВБ в тот день закрылся в плюсе, но капитализация компании начала сдуваться. А вот что происходило дальше.

Как дешевели бумаги «Мостотреста», руб.

Что происходит с акциями «Мостотреста»


Интриги добавляет тот факт, что за прошедшие дни рынок не узнал о компании почти ничего нового. По крайней мере, из официальных источников. На корпоративном сайте последняя новость датирована четвертым февраля. В ней говорилось о продаже доли в одном из ООО и об одновременной покупке дополнительной доли в другом дочернем ООО (в «Корпорации Инжтрансстрой» и «Трансстроймеханизации» соответственно). Компания потратила на покупку 126 млн рублей помимо тех денег, которые она выручила от продажи доли. Рынок воспринял эту новость довольно благосклонно.

Расходы невысоки для «Мостотреста», а информация об обеих сделках не является неожиданной – менеджмент уже предупреждал о таких планах, говорилось, например, в обзоре Альфа-банка. Правда, с продажей доли в «Инжтрансстрое» у компании резко сократился портфель заказов. А значит уменьшатся выручка и EBITDA.

Прогноз аналитиков UBS на 2013 год, млрд $

Что происходит с акциями «Мостотреста»


Выглядит угрожающе только на первый взгляд. Рентабельность проданного ООО была ниже, чем в целом по группе. И теперь общегрупповой показатель должен вырасти на фоне падения объема заказов. С учетом этого в том же Альфа-банке охарактеризовали новость о сделках как умеренно позитивную. А UBS хоть и понизил свой «таргет» по акциям «Мостотреста», но чисто символически – с $6,3 до $6,2 за штуку. Явно не повод для того, чтобы устраивать распродажу.

Что произойдет с рентабельностью в этом году по версии UBS, %

Что происходит с акциями «Мостотреста»


Вот только аналитики не учитывали в своих моделях, что у продажи «Инжтрансстроя» могут быть политические мотивы. «Мостотрест» таким образом пытается избежать ответственности за срыв сроков сдачи олимпийских объектов, сообщил неназванный собеседник gazeta.ru. Но подтверждения этой информации из других источников нет.

«На данный момент каких-то явных причин для такого падения котировок “Мостотреста” я не вижу», - говорит аналитик «Атона» Михаил Пак. А Андрей Рожков из «Метрополя» допускает, что оно обусловлено опасениями инвесторов в отношении финансовых результатов компании за 2013 год.

Наконец, участники рынка рассказали 2stocks о слухах, будто уже по итогам 2012-го отчетность компании окажется хуже консенсус-прогноза и ожиданий менеджмента. Именно сейчас для «Мостотреста» это было бы двойным ударом.

Мало того, что слабая отчетность сама по себе разочаровала бы инвесторов, она еще и продемонстрировала бы плохую способность руководства планировать работу. А ведь в конце прошлого года «Мостотрест» провел крупную сделку с прицелом на годы вперед – купил 50% Северо-Западной концессионной компании за 6,8 млрд рублей. Получается, если менеджмент не может просчитать, что произойдет с его бизнесом через восемь-двенадцать месяцев, то что говорить о проекте, который будет реализован лишь в 2015-м, объясняет один из собеседников.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник / http://www.2stocks.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171209 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей