Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ТВ | АФК Система | ОАО "Газпром" | Роснефть

1500 по ММВБ благополучно пройден, на пути следующее препятствие

21 февраля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Обзор: индекс ММВБ может опуститься до 1470 пунктов
Российский рынок завершил торговую сессию четверга падением. Негативный фон сформировался еще после публикации протокола ФРС и продолжился негативной статистикой из США и Европы Российский рынок открылся сегодня с гэпом вниз на фоне негативного закрытие бирж США, а также коррекции цен на нефть. К 14:05 мск индекс ММВБ теряет 1.23%. «В случае удержания индексом ММВБ уровня 1500 пунктов, открывается возможность возвращения в диапазон 1520-1560 пунктов. В противном случае, нас ожидает продолжение коррекции к отметке 1470 пунктов, - отмечает Александр Какаулин, старший персональный брокер ФГ БКС. – Рекомендуем присматриваться к дивидендным бумагам, таким как «префы» Сургутнефтегаза и Башнефти, акции Ростелекома и Норильского Никеля».

Российский рынок завершил торговую сессию четверга падением. Негативный фон сформировался еще после публикации протокола ФРС и продолжился негативной статистикой из США и Европы.

В ДЕТАЛЯХ
Негативные факторы:

1. Протокол ФРС США.
2. PMI Еврозоны.
3. Снижение нефтяных котировок.
4. Заявки на пособия по безработице.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок закрыл торговую сессию четверга серьезным снижением. Все началось еще накануне, когда был опубликован протокол ФРС США. Впрочем, негативные события на этом не закончились и уже сегодня плохие новости сыпались одна за другой.

Таким образом, в первой половине дня огорчил индекс закупок менеджеров (PMI) в Еврозоне, а уже к концу торгов расстраивала статистика из США. Число заявок на пособия по безработице за прошлую неделю выросло на 20 тыс., а ждали роста всего на 14 тыс. Потребительские цены в январе не изменились.

1500 по ММВБ благополучно пройден, на пути следующее препятствие


Между тем нефть сегодня показала серьезное снижение, чем лишь подлила масла в огонь. По сорту Brent снижение составило 1,5%.

Получается, что сейчас большинство факторов говорит за продолжение коррекции, но вот технически…..

Техническая картина по ММВБ сейчас достаточно интересная. Индекс добрался до своей сильной поддержки на отметке 1490 и пока консолидируется у данного уровня. При пробое 1490 можно ожидать ускорения снижения в район 1470. Между тем рынок определенное время может проторговаться на данной отметке и, возможны даже определенные попытки организовать отскок.

1500 по ММВБ благополучно пройден, на пути следующее препятствие


В лидерах роста ТГК-14 (+8,7%) у которого произошла смена руководства

В лидерах снижения ОГК-5 (-4,6%), ВТБ (-3,8%), Разгуляй (-4,1%) и АФК Система (-2,71%), котировки которой тянет вниз индийский бизнес.

ХОД ТОРГОВ: Участники на минутку представили мир без стимулирующих программ

Российские индексы сегодня подвержены серьезному снижению. Индекс ММВБ теряет 1,23%, а РТС на фоне слабого рубля падает на 2,2%. Поводом для данного движения стал протокол ФРС и PMI Еврозоны.

В ДЕТАЛЯХ
Негативные факторы:

1. Протокол ФРС США.
2. PMI Еврозоны.
3. Снижение нефтяных котировок.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок сегодня во власти медведей. Впрочем, в этом он не одинок, абсолютное большинство рисковых инструментов на текущей торговой сессии снижается. Европейские индексы теряют более 1,5%, а фьючерc на S&P500 падает на 0,38%.

Основным поводом для снижения риск аппетита у участников стала публикация протокола ФРС. По итогам оказалось, что у руководителей уже наметились серьезные разногласия и некоторые члены призывают к уменьшению объемов выкупа или к полному прекращению стимулирующих программ еще до снижения безработицы до приемлемых уровней.

Тем временем макроэкономическая статистика продолжает ухудшаться. Еще накануне вышли слабые данные по строительному сектору США, а уже сегодня разочаровывает статистика Еврозоны. Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) региона в феврале неожиданно снизился до 47,3 пунктов.

Негативные новости приходили сегодня и из Китая, где премьер Госсовета Вэнь Цзябао призвал местные власти решительно пресечь спекуляции на рынке недвижимости и ужесточить контроль, что, в конечном счете, может повлиять на доходы строительных компаний в стране.

Таким образом, обстановка в мире и без протокола ФРС не предполагает покупок.

В течение дня драйвером для движений на фондовых площадках станут крупные размещения испанских и английских долговых бумаг, а также выйдет большой блок макроэкономической статистики из США.

Корпоративный сектор

Газпром сегодня теряет 1%. При этом Итальянская нефтегазовая компания Eni в феврале планирует провести новый раунд переговоров по пересмотру условий долгосрочных контрактов с Газпромом.

В лидерах снижения МосЭнерго (-4,2%), ВТБ (-3,4%) и ТМК (-3,3%).

Тем временем акции Трансконетейнера прибавляют 2,56%, на фоне утверждения компанией дивидендной политики с выплатами в размере 25% от чистой прибыли по РСБУ. Чистая прибыль ТрансКонтейнера за 2012 год составила 4,8 млрд рублей.

Индийский бизнес тянет котировки АФК «Система» вниз

Индийская «дочка» АФК «Система» - Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL), предоставляющая свои услуги под брендом МТС, прекращает работу в десяти телекоммуникационных округах Индии, сообщает пресс-служба российской компании.

Тем не менее, SSTL намерена участвовать в аукционах на частоты в отдельных округах. Они пройдут с 11 марта.

Правительство Индии подтвердило, что SSTL сможет снизить стоимость новых лицензий путем зачета платы за предыдущие лицензии (около $300 млн). Помимо этого, у компаний-победителей будет возможность оплатить лицензии в рассрочку.

Напомним, SSTL стала одним из 11 операторов, чьи лицензии были аннулированы в начале 2012 года в рамках коррупционного скандала в Индии. По мнению суда, санкционировавшего это решение, процедура распределения частот в 2008 году была недостаточно прозрачной. Теперь Минсвязи Индии должно провести новый аукцион, который состоится 11 марта.

«Новость о намерениях SSTL участвовать в аукционах была воспринята рынком негативно, так как инвесторы рассчитывали, что Система, наконец, выйдет из индийского бизнеса, - комментируют аналитики RMG. - Ранее Верховный суд Индии отклонил надзорную жалобу SSTL с просьбой возвратить сотовые лицензии, и рынок посчитал, что участие в новых аукционах (единственное условие, при котором SSTL сможет продолжить свою деятельность) будет нецелесообразным. Тем не менее, вопреки ожиданиям рынка, Система сообщила о готовности вложить дополнительные средства в SSTL».

Эксперты считают, что возможное ограничение доступа на индийский рынок - это уже компромисс по отношению к ожиданиям рынка, учитывая оптимистичный настрой менеджмента относительно SSTL (пока не разделенный инвесторами). «Мы напоминаем, что ранее СМИ сообщали, что Системе, возможно, придется заплатить еще $1.7 млрд за возобновление операционной деятельности SSTL, если компания будет пытаться вернуть себе все округа, - отмечают они. - Однако сейчас мы считаем, что холдинг не намерен делать такие ощутимые вложения».

По мнению аналитиков RMG, риски, связанные с SSTL, уже отражены в котировках, поэтому акции можно рассматривать для покупок.

Государство может продать небольшую долю в Роснефти до конца года

В текущем году правительство РФ может продать небольшую долю в ОАО «Роснефть», а вырученные средства инвестировать в развитие транспортного сектора страны, сообщил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов в интервью The Wall Street Journal.

Продажа госдоли может состоятся, как только будет завершено присоединение компании ТНК-BP, добавил он. В целом, по словам Шувалова, объём инвестиций в развитие транспортного сектора составит 500 млрд рублей. Новая программа его развития будет нацелена на основные проблемные места всей инфраструктуры, такие как дороги в Москве и ограниченные железнодорожные связи Сибири и побережья Тихого океана. Средства на развитие транспортной инфраструктуры предполагается привлечь за счёт продажи государственных активов.

Согласно утвержденной в июне 2012 года программе приватизации, продажа акций Роснефти может начаться в 2013 году, полностью выйти из капитала компании государство планировало к 2016 года.

В октябре 2012 года Роснефть и BP объявили о том, что британская компания продает российской госкомпании свою половину в ТНК-ВР за $17,1 млрд и 12,84% акций Роснефти. Из этих средств $4,8 млрд BP потратит на покупку еще 5,66% Роснефти у Роснефтегаза. Таким образом, наличными ВР должна была получить $12,3 млрд.

Как сообщал ранее президент Роснефти Игорь Сечин, сделка по покупке Роснефтью 100% ТНК-BP пройдет в три этапа и должна завершиться в первой половине 2013 года.

От Газпрома снова требуют ценовых уступок по газовым контрактам

Итальянская нефтегазовая компания Eni в феврале планирует провести новый раунд переговоров по пересмотру условий долгосрочных контрактов «бери или плати» (take or pay) с Газпромом.

Ранее Газпром и Eni два раза пересматривали контракты - в марте 2010 и марте 2012 года. В результате изменений Газпрому приходилось идти на ценовые уступки и снижение обязательного объема закупки газа Eni по контракту «бери или плати».

«В результате последнего пересмотра Газпрому пришлось возвращать переплату задним числом, - отмечают аналитики «Уралсиб Кэпитал». - Eni является основным клиентом Газпрома в Италии, куда холдинг поставляет порядка 12% годового экспорта газа. Очередная скидка в размере 5–10% может снизить EBITDA Газпрома на 1–2% ежегодно. Однако еще более важный момент заключается в том, что действия Eni могут стать примером для других потребителей. Более того, Газпром также сообщил, что в январе GDF Suez, Econgas и Wingas также попросили о снижении цен».

По мнению экспертов, новость указывает на усиление рисков, связанных с дальнейшими скидками цен на газ для европейских потребителей. Еще один серьезный риск связан с Украиной, которая является ключевым рынком для Газпрома, потенциальные политически мотивированные ценовые уступки могут стоить Газпрому 10% EBITDA ежегодно, отмечают эксперты.

С коллегами в оценке рисков согласен и Василий Танурков, аналитик ИК «Велес Капитал». «Угроза пересмотра значительной части контрактов, юридическая возможность которой возникает как раз в 2013 г., оказывает сильнейшее давление на котировки акций Газпрома», - комментирует он. Тем не менее, несмотря на удивительно низкую сравнительную оценку Газпрома рынком, эксперт рекомендует покупать акции компании вплоть до завершения процесса пересмотра контрактов.

/Компиляция. 21 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171212. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.