Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро снова посадили на диету

21 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/25670
Для усиления продаж паре евро/доллар нужно пробить 1,32 вниз
Инвесторы снова готовы продавать, и это хорошо видно по самым торгуемым валютным парам. Рискованные валюты спросом сейчас не пользуются, так как мрачные тучи наползают и со стороны США, и со стороны Европы. Просвет в небе остается над Китаем, но кто на него смотрит, если Федрезерв задумался о целесообразности QE3, а еврозона вообще не видит краткосрочных перспектив! Инвесторы снова готовы продавать, и это хорошо видно по самым торгуемым валютным парам. Рискованные валюты спросом сейчас не пользуются, так как мрачные тучи наползают и со стороны США, и со стороны Европы. Просвет в небе остается над Китаем, но кто на него смотрит, если Федрезерв задумался о целесообразности QE3, а еврозона вообще не видит краткосрочных перспектив!

Все было хорошо ровно до того момента, пока Федеральная резервная система США не выпустила протокол своего январского заседания: рынок ждал эту публикацию, но никак не рассчитывал, что ее текст даст столько нерадостных поводов для размышления.

В частности, в релизе отмечается, что не все члены ФРС уверены в необходимости сохранения программ стимулирования до тех пор, пока не выровняется ситуация с безработицей в стране. О том, что в рядах Федрезерва отсутствует единство, рынок знал давно, но мало кто предполагал, что эти разногласия распространятся и на сроки действия QE3. Ряд членов FOMC высказался за то, чтобы свернуть программу стимулирования, несмотря на тот шлейф минусов, который тут же потянется за такими решениями.

Факт, что ФРС намерена проанализировать эффективность QE3 и принять определенные решения по этой программе, рынок очень насторожил. Это означает, что стимулирование либо стоит Федрезерву слишком дорого, либо не дает ожидаемого эффекта. В любом случае целей по годовому ВВП в США без стимулирующей поддержки в текущем году достичь не удастся, экономика еще слишком слаба, чтобы расти по 2-2,5% в год.

Эту информацию рынки будут переваривать достаточно долго, возможно, до следующего заседания ФРС США, естественно, не столь бурно, но очень активно.

Что касается старушки Европы, то тут пытаются логически объяснить и рост, и снижение евро. В этот раз выступила Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии, которая отметила, что колебания обменного курса евро от 1,3 до 1,4 являются частью его истории и видятся нормальными, и подчеркнула, что никто сейчас не пытается манипулировать еврокурсами.

Этот комментарий не отменяет того факта, что текущее укрепление евро в этом году вызывает некоторые опасения в ряде стран Южной Европы. Иными словами, в Старом Свете не знают, что делать с евро, который то словно лихорадит от высокой температуры, то будто бросает в холод от страха за собственное будущее.

В этот четверг, 21 февраля, евро/доллар пока остается в слабой позиции и сохраняет склонность к снижению в область 1,322. При условии, что в течение дня появятся поводы для новых продаж, «медведи» будут держать на прицеле отметку 1,32.

Пара доллар/рубль сегодня логично растет, внутри дня можно использовать это движение для краткосрочных лонгов к 30,3-30,5 руб./USD.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171219. Об использовании информации.