Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Российские акции устремились вниз вслед за всем миром

21 февраля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Негатив из США вызвал наступление волны распродаж на мировые биржи, и российский фондовый рынок сегодня не смог устоять под ее натиском. Отечественные индикаторы с самого утра закрепились в солидном минусе, а рынок обновил минимумы с начала года, закрепившись к середине дня возле уровня в 1490 пунктов по индексу ММВБ Негатив из США вызвал наступление волны распродаж на мировые биржи, и российский фондовый рынок сегодня не смог устоять под ее натиском. Отечественные индикаторы с самого утра закрепились в солидном минусе, а рынок обновил минимумы с начала года, закрепившись к середине дня возле уровня в 1490 пунктов по индексу ММВБ. При этом мы продолжаем рассчитывать на дальнейшее снижение к декабрьским уровням. Велики шансы на начало полноценной коррекции на биржах США после затянувшегося подъема, и подобное развитие событий станет катализатором для нового падения, тем более что имеющиеся в наличии экономические риски никуда не делись, конец февраля обещает стать очень трудным для «быков».

Опубликованный вчера вечером протокол январского заседания ФРС стал серьезным ударом по сложившейся на американских биржах уверенности. Опасения инвесторов подтвердились, ряд членов FOMC выразил обеспокоенность рисками от продолжения масштабного выкупа активов на 85 млрд. долл. в месяц, и Федрезерв признал, что уже в марте будет обсуждаться корректировка программы стимулирования. Ограничение потока ликвидности на рынки имеет вполне понятные негативные последствия для всей экономики США, которая и без этого не выглядит образцом стабильности из-за откровенно плачевной динамики в IV квартале и сохраняющейся угрозы «бюджетного обрыва». Вчера вечером состоялось выступление Б.Обамы, который прокомментировал намерения Пентагона на 22 дня приостановить работу около 800 тыс. сотрудников для экономии средств. Президент привычно постарался переложить ответственность на республиканское большинство в Конгрессе, подтвердив стремление к плавному сокращению госрасходов, но ничего нового не сказал, а «бюджетный обрыв», между тем, подбирается все ближе.

Американские индексы после заявлений ФРС резко пошли вниз, отступив от докризисных максимумов. Солидное падение при росте доллара наблюдалось вчера вечером и на сырьевом рынке, возглавило которое золото, цены на драгметалл опустились на минимумы за 7 месяцев. Сильное снижение продолжилось сегодня в Азии, из общемировой тенденции не выбилась и Европа, где биржевые индикаторы с утра закрепились в солидном минусе, теряя 1,5-2,5%. Свою негативную «лепту» в волну распродаж внесли и сообщения из Старого Света. Рассчитываемый Markit индекс деловой активности в регионе неожиданно снизился в феврале, не самые удачные квартальные отчеты опубликовали Allianz, Axa и Dexia, а глава фонда ESM К.Реглинг в интервью газете Le Figaro заявил, что долговые проблемы Кипра, которому, напомним, пока так и не выделена помощь, создают риски для всей европейской экономики. Цены на золото притормозили в падении, а вот котировки нефти продолжают идти вниз, приближаясь к ранее заявленному нами диапазону в 112-113 долл. за баррель BRENT. Фиксировать проданные фьючерсы на «черное золото» не спешим, коррекция способна продолжиться.

Российский рынок акций в соответствии с мировыми настроениями проводит четверг в «красной зоне», на московскую биржу наконец-то вернулась активность, правда, возвращение это прошло в виде распродаж. К 14:15 по Москве индекс ММВБ упал на 1,32% до 1491,38 пунктов, индекс РТС при ослаблении рубля потерял 1,94%, составляя 1551,87 пунктов. Главными аутсайдерами на рынке являются сегодня акции «Сбербанка» (-1,54%), «ВТБ» (-2,48%), «Сургутнефтегаза» (-1,61%), «Транснефти» (-1,8%), «Северстали» (-1,89%), «МТС» (-1,62%), «ФСК ЕЭС» (-2,03%). Немногим лучше торгуются в первой половине дня бумаги «Газпрома» (-1,11%) и «ЛУКОЙЛа» (-0,56%). Избегает резкого снижения «Роснефть» (-0,4%), сопротивление в 250 рублей не покорилось «медведям» с «первого захода», однако, снижение котировок корпорации в ближайшие дни в район 242-243 рублей реально. Также в небольшом минусе дрейфуют сегодня акции «Уралкалия» (-0,26%) и «Ростелекома» (-0,48%).

Акции перешли к падению, которое имеет все шансы на дальнейшее развитие, ситуация на внешнем фоне по-прежнему не способна вызвать особого оптимизма. Существующие риски слишком велики: тут и «бюджетный обрыв», и выборы в Италии, они состоятся уже на этих выходных, и трудности Кипра, и сохраняющаяся нестабильность в азиатской экономике. В подобной ситуации рассчитывать на новый подъем трудно, и возвращение российского фондового рынка как минимум к декабрьским уровням все еще очень вероятно, поэтому для возобновления покупок продолжаем ждать улучшения внешней конъюнктуры. Сохраняем умеренные длинные позиции в акциях ритейлеров и девелоперов, а также в дивидендных бумагах, держим проданные фьючерсы на нефть и «шорты» в «Сбербанке» и «Роснефти». При этом часть средств вкладываем в ликвидные облигации, наши фавориты – «ОФЗ 26207», «ВТБ-6», «Промсвязьбанк БО-2», «РЖД-15». Сегодня ждем завершения торгов невдалеке от уровня в 1490 пунктов по индексу ММВБ, следим за выходом в США данных с рынка труда, статистики по инфляции и продажам жилья, а также за отчетами Wal-Mart, AIG и HP. Интересно также начало визита премьера Японии С.Абэ в Вашингтон, обмен мнениями между «коллегами по стимулированию» может стать интересным.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171220. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.