Романова Татьяна РБК | Акции

Бразилия и Китай остались без покупателей

21 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/

Минувшая пятидневка (14 - 20 февраля) завершилась для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS с преобладанием негатива. Рост (правда, менее 1%) продемонстрировал лишь рынок Индии. Рынки материкового Китая и Бразилии по итогам пяти торговых сессий снизились, причем последний потерял более 3% Минувшая пятидневка (14 - 20 февраля) завершилась для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS с преобладанием негатива. Рост (правда, менее 1%) продемонстрировал лишь рынок Индии. Рынки материкового Китая и Бразилии по итогам пяти торговых сессий снизились, причем последний потерял более 3%.

Развивающиеся рынки азиатского региона в четверг, 14 февраля, завершили сессию преимущественно позитивной динамикой основных индексов, чему способствовали благоприятные ожидания инвесторов относительно итогов встречи G20, начавшейся в Москве. Банк Японии, как и ожидалось, по итогам заседания оставил монетарную политику без изменений. Однако японский ВВП в IV квартале 2012г., по предварительным данным, оказался хуже прогнозов, показав замедление на 0,1% в квартальном выражении. Монетарные власти Южной Кореи также остались консервативны, сохранив ключевую процентную ставку на уровне 2,75%. По итогам торгов четверга индекс региона MSCI Asia Apex 50 вырос на 0,56%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,85%, индийский BSE 30 (Sensex) снизился на 0,56%. Торги в Китае, Тайване и Вьетнаме не проводились в связи с празднованием Нового года по лунному календарю.

Китайцы потратили на Новый год 85,5 млрд долл.

В минувшие выходные в ряде азиатских стран, в том числе, и в Китае, завершилось празднование Нового года по лунному календарю. Во время новогодних торжеств с 10 по 16 февраля жители КНР потратили на покупки 85,5 млрд долл. По сравнению с предыдущим годом этот показатель увеличился на 14,7%, сообщил телеканал France 24 со ссылкой на Министерство торговли республики.

Основным направлением новогодних трат китайцев стали предметы роскоши (часы, дамские сумочки, ювелирные украшения, одежда высокого ценового сегмента). В то же время, согласно статистике Министерства торговли Китая, темпы роста объемов розничных продаж незначительно, но замедлились - годом ранее прирост составлял 16,2%.

Согласно данным консалтинговой компании McKinsey, на китайских потребителей к 2015г. будет приходиться около трети объема рынка предметов роскоши, который к тому времени будет составлять 175 млрд долл. США (сейчас на КНР приходится 27% из рынка объемом в 145 млрд долл.).

Стоит отметить, что Министерство финансов Китая планирует повысить ввозные пошлины на предметы роскоши, мотивируя это "общественными интересами". По мнению экспертов, сохранение низких ввозных пошлин на роскошь может усугубить разрыв в уровне благосостояния в китайском обществе, который на данный момент уже является одной из главных проблем КНР. По статистике, уровень жизни около 40 млн китайцев по-прежнему находится на крайне низком уровне - они живут менее чем на 2 долл. в день.

В среду, 20 февраля, основные рынки Азии завершили торги преимущественно позитивно на фоне благоприятной макростатистики из Германии и Японии, а также заявлений представителей ЦБ Южной Кореи о том, что улучшение ситуации в мировой экономике может способствовать более быстрым, чем прогнозировалось ранее, темпам роста экономики страны. По итогам торгов среды индекс региона MSCI Asia Pacific подрос на 1%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,71%, индийский BSE 30 (Sensex) поднялся на 0,04%, индекс материкового Китая Shanghai Composite - на 0,63%. В целом по итогам пяти торговых сессий индикатор рынка Индии BSE 30 (Sensex) вырос на 0,17%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite снизился на 1%.

Руководство Китая не будет менять главу ЦБ

Глава Народного банка Китая (центральный банк КНР) Чжоу Сяочуань будет переутвержден в этой должности в марте 2013г., несмотря на достижение пенсионного возраста, сообщило в среду, 20 февраля, Reuters со ссылкой на источники, близкие к руководству китайской Компартии, и источники в финансовой отрасли страны. Для того чтобы обойти законодательное требование о выходе в отставку по достижении 65 лет, чиновнику будет присвоен статус "руководителя государственного уровня", что позволит ему продолжить работу на посту управляющего ЦБ.

Ранее предполагалось, что Чжоу Сяочуань оставит пост главы центробанка, поскольку в январе 2013г. ему исполнилось 65 лет (возраст обязательного выхода на пенсию для членов правительства, к которым относится и руководитель Народного банка Китая). В ноябре 2012г., когда в Китае началась формальная передача власти новому поколению лидеров, Чжоу Сяочуань не вошел в состав Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии, членство в котором всегда считалось обязательным условием для занятия министерских должностей.

"Почти определено, что Чжоу Сяочуань не уйдет в отставку и останется управляющим центробанка", - сообщил один из источников, близкий к правящим кругам. Пока не ясно, сколько еще Чжоу Сяочуань пробудет в должности, однако, по словам другого источника, от управляющего ЦБ ждут воплощения в жизнь ключевых реформ по снятию контроля за счетом капитала платежного баланса. По мнению аналитиков, эти реформы необходимы, если Китай действительно хочет сделать юань одной из международных резервных валют.

Как ожидается, в конце февраля 2013г. ЦК Компартии Китая соберется, чтобы окончательно согласовать грядущие перестановки в центральном правительстве. 5 марта 2013г. стартует ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей, в ходе которой будут официально утверждены новые руководители КНР на ближайшее десятилетие.

Бразильский индекс опустился к трехмесячному минимуму

Ключевой индикатор бразильского рынка Bovespa по итогам пяти торговых сессий упал на 3,81% и достиг трехмесячного минимума (56177,6 пункта). В настоящее время индекс торгуется в районе отметок, к которым подходил летом и в декабре 2012г. Впрочем, до годового минимума (52481,44 пункта), который был достигнут в июне 2012г., ему еще далеко. Согласно опубликованным исследовательским фондом Getulio Vargas в конце минувшей недели данным, общий уровень инфляции в Бразилии вследствие роста агрегированного индекса цен в январе 2013г. повысился по сравнению с декабрем 2012г. на 0,3%, что совпало с ожиданиями аналитиков.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171222. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.