Протокол заседания ФРС подвел рынки к распродаже

21 февраля 2013 РБК | Фундамент
Федеральная резервная система (ФРС) ожидает средних темпов роста экономики США в ближайшем будущем. Об этом говорится в опубликованном в четверг, 21 февраля, отчете о заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) от 29-30 января 2013г. Федеральная резервная система (ФРС) ожидает средних темпов роста экономики США в ближайшем будущем. Об этом говорится в опубликованном в четверг, 21 февраля, отчете о заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) от 29-30 января 2013г. В качестве положительных факторов члены комитета отметили частичное восстановление рынка недвижимости и медленное снижение уровня безработицы - в декабре 2012г. он составил 7,8%. В ФРС подчеркнули, что в автомобилестроительной и энергетической сферах промышленности ожидается значительный рост занятости.

Однако, несмотря на признаки восстановления экономики, ряд членов FOMC высказали опасения в связи с тем, что темпы экономического роста в Соединенных Штатах далеки от желаемых.

"Ряд глав федеральных резервных банков высказали тревогу в связи с тем, что темпы экономического роста в последнее время снизились из-за ухудшения финансовых условий и слабой активности после кризиса, снижения инвестиций и сопутствующего использования новых технологий и т.д. Многие участники заседания обеспокоены тем, что если экономика и далее будет пребывать в проблемном состоянии, то снижение инвестиций и недостаточно активное использование рабочей силы негативно скажутся на долгосрочных перспективах", - отмечается в протоколах заседания Комитета.

Отметим, что в настоящее время уровень безработицы в США составляет 7,9%. Его снижение было объявлено одной из целей политики "количественного смягчения", третий раунд которой был начат ФРС в конце 2012г.

В опубликованных протоколах также говорится, что рынок оказался не готов к новой системе экономических индикаторов, или "порогов", которые начала использовать ФРС в 2012г. В частности, как отметил один из участников заседания, часть биржевых игроков интерпретировала "пороги" как триггеры, по достижении которых Федеральная резервная система автоматически начинает свое вмешательство. В связи с системой индикаторов в ФРС в настоящее время идет дискуссия о том, как лучше доносить до рынков решения комитета и не следует ли ввести "консенсусный" прогноз действий ФРС на случай достижения определенных порогов. Однако пока никаких действий комитет не предпринимал.

По словам аналитиков "Уралсиб Кэпитал", публикация протоколов с последнего заседания ФРС США спровоцировала накануне вечером крупную распродажу рисковых активов: выяснилось, что ФРС рассматривалась возможность скорого завершения программы количественного смягчения.

Аналитик БД "Открытие" Андрей Кочетков отмечает, что протокол крайнего заседания FOMC оказался достаточно неожиданным. Отмечается, что некоторые члены ФРС говорили о необходимости более раннего выхода из стимулирующих программ, чем достижение заданных параметров по безработице. Кроме того, несколько членов ФРС высказали мнение, что необходимо внести изменения в объем количественных программ. "Перегретому рынку оказалось достаточно лишь нескольких намеков на то, что текущая масштабная программа может быть пересмотрена и конвейер по производству ликвидности остановлен. Это отразилось на всех активах, которые пользовались спросом на фоне ожиданий обесценивания доллара", - заключил эксперт.

Как отмечают аналитики Sberbank Investment Research, ФРС США по-прежнему скупает каждый месяц гособлигации на сумму 40 млрд долл. и такой же объем ипотечных облигаций, чем создает благоприятные условия для инвесторов. Председатель ФРС Бен Бернанке на встрече министров финансов "большой двадцатки" (G20) в Москве на прошлых выходных заявил о поддержке мер количественного стимулирования, пока экономика США полностью не "выздоровеет". "При этом он ссылался на по-прежнему высокий уровень безработицы в стране (8%) и вялую динамику экономического роста (согласно консенсус-прогнозу, в 2013г. ВВП США вырастет на 1,8% против 2,2% в 2012г.). Инвесторов настораживает, что на балансе ФРС находятся активы на сумму почти 3 трлн долл., и они опасаются возможных последствий в виде снижения цен и роста доходности облигаций, если ФРС прекратит их скупать и выйдет с ними на рынок. Такова природа рынка - им всегда движут ожидания, какими бы нереальными они ни были", - сетуют специалисты.

Аналитики "Номос-банка" отмечают, что публикация протокола заседания Комитета по открытым рынкам ФРС обрушила американские и азиатские рынки: ряд руководителей ФРС выступает за более быстрое прекращение действия программы QE3, при этом некоторые негативно оценивают ее эффективность. В четверг волна распродаж дойдет до России и Европы.

Кроме того, ФРС США начала годичную программу по увеличению количества брокеров-партнеров. В настоящее время Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка, который осуществляет ежемесячный выкуп ценных бумаг от лица ФРС на 85 млрд долл., работает с 21 финансовой организацией. В их число входят банки JPMorgan Chase и UBS. Условия пробной программы, которая рассчитана на один год, позволят напрямую работать с ФРБ Нью-Йорка меньшим по размеру организациям, передает Reuters.

В сообщении ФРБ Нью-Йорка отмечается, что привлечение новых брокеров позволит "улучшить операционные возможности и устойчивость банка в его монетарных операциях".

Для того чтобы стать брокером и получить право напрямую работать с ФРБ Нью-Йорка, финансовым организациям предстоит пройти проверку на соответствие ряду требований. В частности, размер их чистого уставного капитала должен составлять от 1 млн до 50 млн долл.

Представители ФРС не стали комментировать возможную связь между запуском программы и тем, что 21 брокер, который работает с ФРБ Нью-Йорка, не соответствует требованиям данной организации.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171224 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей