Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Долгосрочные надежды рынок нефти возлагает на Ирак

21 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru

Уровень добычи нефти, необходимый для поддержания стабильного уровня цен и одновременного абсорбирования растущего объема рабочей силы, составляет примерно 1,5% (или 1,4 млн барр./день) в год. Учитывая что темпы роста поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, за последние десять лет равнялись в среднем 480 тыс. барр./день, зависимость мирового рынка нефти от ОПЕК быстро увеличивается, отмечают аналитики BofA-Merrill Lynch Уровень добычи нефти, необходимый для поддержания стабильного уровня цен и одновременного абсорбирования растущего объема рабочей силы, составляет примерно 1,5% (или 1,4 млн барр./день) в год. Учитывая что темпы роста поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, за последние десять лет равнялись в среднем 480 тыс. барр./день, зависимость мирового рынка нефти от ОПЕК быстро увеличивается, отмечают аналитики BofA-Merrill Lynch. Однако достаточно ли у ОПЕК мощностей, чтобы в ближайшие годы повысить добычу "черного золота" в достаточном объеме, задаются вопросом в банке. На фоне потерь добычи в Ливии и Иране, картель в последние пару лет испытывал на себе растущее давление, получая призывы задействовать имеющиеся резервы, и в результате повысил объемы производства до рекордных максимумов, тем самым значительно сократив имеющиеся свободные резервные мощности.

По большей части свободные добывающие мощности ОПЕК находятся в Саудовской Аравии, в то время как другие страны ОПЕК, владеющие значительными резервами, погрязли в проблемах. Если исключить Нигерию, Иран, Ливию, а также Саудовскую Аравию, то оставшиеся свободные добывающие мощности ОПЕК составят всего 0,7 млн барр./день. Согласно оценкам аналитиков BofA-Merrill Lynch, из-за дефицита новых проектов резервные мощности 11 стран ОПЕК в ближайшие пять лет будут находиться на минимальных уровнях. В Кувейте, Катаре и Эквадоре проектов, запланированных к развитию, нет вообще, а в Алжире ожидается незначительный прирост. В Анголе, Нигерии и Венесуэле новые проекты могут пострадать от хронических перебоев и неблагоприятной ситуации с безопасностью производства. Минимальный рост производства ожидается в ОАЭ. Кроме того, в банке указывают, что прирост мощностей, ожидаемый в Саудовской Аравии, скорее всего, лишь смягчит падение добычи на действующих месторождениях.

Принимая во внимание неопределенность, перспективы роста свободных добывающих мощностей в 11 странах ОПЕК, аналитики BofA-Merrill Lynch отмечают, что добыча нефти в Ираке становится критичной для мирового рынка нефти. Объемы производства нефти в этой стране растут феноменальными темпами, недавно достигнув рекордного максимума в 3,2 млн барр./день против 2,4 млн барр./день в среднем в 2010г. С технической точки зрения нефтяные проекты в Ираке - одни из наименее сложных в мире, а также - одни из наиболее дешевых, в том что касается капитальных затрат и операционных расходов. "И все же, хотя потенциал огромен, мы с осторожностью оцениваем перспективы Ирака, поскольку политика, безопасность и инфраструктура представляют большие трудности для разработки нефтяных месторождений в этой стране, - предупреждают в BofA-Merrill Lynch. - На настоящий момент мы ожидаем, что в 2017г. производство нефти в Ираке в среднем достигнет 4,9 млн барр./день, в то время как целевой ориентир иракского правительства составляет 9-10 млн барр./день".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171225. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.