Индекс страха подскочил на одну пятую

21 февраля 2013 Бройде Данила NetTrader | Акции | VIX
Все спокойны - продавай, все боятся - покупай! Так иногда можно выразить правило поведения на рынке. Ориентируясь на то, что большинство участников, рано или поздно проигрывает, имеет отрицательную доходность, а прибыль получает избранное меньшинство Все спокойны - продавай, все боятся - покупай! Так иногда можно выразить правило поведения на рынке. Ориентируясь на то, что большинство участников, рано или поздно проигрывает, имеет отрицательную доходность, а прибыль получает избранное меньшинство. Так вот, чтобы как-то оценить риск участники рынка используют, так называемый, индекс страха- VIX. Если говорить строго, то VIX рассчитывают на основе волатильности опциона на индекс S&P500. А если упрощённо (с некоторыми допусками) чмисто практически, то считается, что, когда ВИКС находится на очень высоких значениях, что-нибудь недалеко от значений 40-50, то это настроения близкие к панике и в эти моменты можно покупать рисковые активы (С другой стороны, в момент последней большой паники 2008 года ВИКС достигал отметок и 70-80, а покупали люди и значительно ранее. Так что ВИКС - это не какой-то грааль,а лишь один из индикаторов, характеризующих настроения на рынках. К тому же и сам факт нахождения ВИКСА на высоких уровнях не говорит о времени окончания такой ситуации) И обратно, когда ВИКС стремится к нулю (значения меньше 10, например)), то это сильное спокойствие и рынки, конечно, могут прибывать в таком состоянии довольно долго и даже постепенно подрастать, но позиции, когда все в лонгах и все спокойны могут представлять риск, особеннно для избранного меньшинства) Если пытаться объяснять причины, то это скорее всего свзано с тем, что крупные игроки, часто хеджируют опционами свои позиции на споте, и активность заметно меняется при условных экстремумах, а это отражается уже в динамики VIXa. Так вот как бы подтверждая серьёзность последних движений, VIX довольно резко подскочил вчера. Предупреждая, что испуг среди инвесторов действительно имеет место и распродажи вполне могут продолжиться.

Индекс страха подскочил на одну пятую


В любом случае порой поглядывать на этот индекс имеет смысл)

Возможно, американцы только начали снижение

Ещё вчера была видна слабость русского рынка - попытался в начале торговой сессии подняться индекс ММВБ и стал постепенно сдуваться (-0.74 ММВБ). Европейские площадки, как и позавчера, выглядели немного лучше к окончанию нашей торговой сесии (DAX -0.3%, CAC40 -0.7%, FTSE 100 +0.3%) А вот товарные активы - медь, золото, нефть и т.д. довольно сильно стали обвалились ещё во время нашей торговли. И сегодня, например, медь - опережающий индикатор, никак не может остановиться (-1.2% уже сегодня) Пока никакой паники нет, но свои -1.3% ММВБ к обеду теряет.

Конечно же, сегодня утром падение спровоцировали наконец-то снизившиеся американцы. И уж все с желанием поддерживают их сегодня. И Азия в среднем снижается почти на полтора процента по итогам торгов, а некоторые важные рынки (вроде Китая) и более (3%). Хотя стоит отметить, что Южная Корея пока неплохо торгуется (всего -0.5%), но там внутренние факторы. Можно позже разобрать детальнее протоколы ФРС, но каких-то абсолютно новых сообщений там нет, и ранее говорили о том, что эти QE несут в себе много рисков, положительный эффект не очевиден, или не соответствует издержкам и т.д. И разговоров о сокращении программ (сейчас около 85 млрд $ в месяц) довольно много и о вообще закрытии программы ранее намеченного срока, может даже до конца 13 года. Все риски уже неоднокрантно озвучивались (даже я писал)), просто вчера они получили официальное подтверждение, т.е. и ранее о них говорили те же директора Федеральных банков, но это как-то всё игнорировалось (как будто раньше это было всё необъективно, а сейчас с печатью и подписью), Просто рынки в той стадии готовности к снижению оказались, а если по-другому, то накопилось достаточное количество неготовых к этому игроков) Характерной чертой вчерашнего падения и сегодняшнего продолжения (на что уже обращал внимание!), в отличиие от предыдущих страхов, является отыгрывание долларом всех провалов (сейчас уже почти 81.5 по корзине DXY, а ведь совсем недавно он с трудом боролся за отметку 80) Нельзя уверенно заявлять, что мы уже точно двигаемся в падающем тренде, но для меня очевидно, что если рынок действительно будет отыгрывать риски и сворачивания программ и проблемы секвестра бюджета и т.д., то он ещё будет значительно ниже.

Последовательно отстаиваю медвежью позицию, но пока бы не суетился с уверенностью похода вниз. Т.е. абсолютно однозначно для себя решил, что прямо сейчас покупать рынок точно не надо, но зацикливаться исключительно на жёстких шортах не хочу. В принципе, все озвученные позиции приносят прибыль (очень немного прикрываю еврошорты и перекладываюсь в покупку доллара против рубля, который скорее всего активизируется чуть позже). Ну, и далее перезаходы по мере снижения по рынку акций/индекса.

Вроде бы многие ждали, что случится коррекция, но уже сегодня кто-то пытается покупать падающие ножи...кто знает, может так и надо)

/Компиляция. 21 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171226 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей