Протоколы последнего заседания ФРС и перспективы относительно скорого сворачивания стимулирующих программ послужили для игроков хорошим основанием продолжить фиксацию прибыли

К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:17 индекс ММВБ снизился на 1,25%, а индекс РТС убавил 2,19% К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:17 индекс ММВБ снизился на 1,25%, а индекс РТС убавил 2,19%.

Положительную динамику среди наиболее ликвидных акций можно было наблюдать лишь в бумагах ТГК-14 (+11,25%). В лидерах падения значились котировки МРСК СК (-5,23%) и бумаги Мосэнерго (-4,24%). Акции ВТБ потеряли 4%. Дополнительное давление на акции ВТБ оказало опровержение ранее распространенной информации о том, что суверенный фонд Катара может инвестировать в банк порядка $3,5 млрд. Правительство, по словам вице-премьера РФ И. Шувалова, пока не получало подобных запросов от Катара.

Торги на российских биржах начались со значительного снижения основных индексов, которые отошли от утренних минимумов в течение дня. На европейских биржах при этом можно было наблюдать пессимистичные настроения и ускорение продаж в первой половине дня (к 18:17 МСК индекс Euro Stoxx 50 упал на 1,87%), в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть в течение торгов в России пребывали на отрицательной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в четверг в целом можно было наблюдать заметное ухудшение инвестиционного настроя, начало чему было положено ещё на вчерашних торгах в США, после публикации протоколов заседания ФРС. Тот факт, что ряд членов Федрезерва рассматривает возможность сворачивания или частичного сокращения стимулирующих программ до достижения целевых показателей по рынку труда и инфляции, всерьез напугал игроков, хотя веских причин для опасений пока нет. Некоторые представители регулятора и раньше давали понять, что программы несут в себе в том числе ряд экономических рисков. В течение дня давление на рынки оказали также худшие, нежели ожидалось, макроэкономические данные из Европы. Статистика показала, что темпы замедления как в секторе промышленности, так и сферы услуг еврозоны в феврале, по предварительным данным, ускорились. Комбинированный индекс еврозоны снизился с 48,6 до 47,3 пункта (ожид. 49 п.).

Данные из Штатов при этом носили умеренно негативный характер, не оказав поддержки настроениям. Индекс потребительских цен в январе в месячном измерении остался на прежнем значении, однако, рост базового показателя в том числе в годовом измерении превысил прогнозы и составил 0,3% м/м и 1,9% г/г соответственно. Число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю выросло с 342 до 362 тыс (ожид. 355 тыс), а общее число обращений за неделю с окончанием 10 февраля увеличилось с 3137 до 3148 тыс (ожид. 3150 тыс). Сегодня в 19:00 МСК также ожидается публикация динамики продаж домов на вторичном рынке Штатов в январе, индекса опережающих индикаторов за аналогичный период и индекса производственной активности ФРБ Филадельфии в феврале.

Фьючерсы на основные американские индексы к 18:17 МСК потеряли порядка 0,2%. Индекс S&P500 вчера начал коррекцию с многолетних максимумов, об опасности чего нами предупреждалось ранее, направившись в район первой цели снижения – средней полосы Боллинжера дневного графика (1510 пунктов). Пробитие указанной отметки открыло бы перед индикатором дорогу к значению 1490 пунктов, где расположена нижняя полоса Боллинжера.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в апреле упали на 1,97%, торгуясь на уровне $93,34 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в апреле потеряли 1,66% и находились на значении $113,69 за баррель. Игроки сегодня ожидают публикации отчета Министерства энергетики США в 20:00 МСК, который может показать рост недельных запасов нефти на 2 млн баррелей, что оказало бы дополнительное давление на котировки.

При этом с технической точки зрения цены как сорта WTI, так и Brent расположены в районе «долгих» скользящих средних дневного графика ($92,5-94 и $111,5-113,7 соответственно), закрепление ниже которых указало бы на опасность слома в том числе среднесрочного восходящего тренда. На данный момент технические индикаторы указывают на то, что котировки вполне могут найти поддержку у указанных значений – силы «медведей» ещё не очень высоки.

Завтра

США: публикации важных данных не ожидается.

Европа: 11:00 – окончательное изменение ВВП Германии в 4 кв, 13:00 – индекс делового климата IFO по Германии в феврале.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга опускался в район линии EMA100 дневного графика (1480 пунктов), откуда пытался восстановить утерянные позиции и подняться ближе к 1500 пунктам. Технические индикаторы при этом дают умеренно негативные сигналы, не исключая дальнейшего краткосрочного снижения индикатора как минимум в район 1470 пунктов, где расположен также ряд важных линий недельного графика. Пробитие указанной отметки говорило бы о возможности слома в том числе среднесрочного восходящего движения – «быкам» стоит быть настороже.

Четверг в целом характеризовался преобладанием на рынках пессимистичных настроений. Протоколы последнего заседания ФРС и перспективы относительно скорого сворачивания стимулирующих программ послужили для игроков хорошим основанием продолжить фиксацию прибыли. Ключевые российские и европейские индексы при этом подходят все ближе к важным среднесрочным уровням поддержки, преодоление которых укажет на то, что снижение может принять более серьёзный оборот. Пятница будет более спокойным на публикацию интересной статистики днем и, соответственно, продажи в конце недели, в особенности в случае неплохих данных из Штатов сегодня вечером, вполне могут приостановиться.

Протоколы последнего заседания ФРС и перспективы относительно скорого сворачивания стимулирующих программ послужили для игроков хорошим основанием продолжить фиксацию прибыли


S&P500 - daily

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171232 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей