"Медведи" нанесли неожиданно сильный удар по российскому рынку

В четверг, 21 февраля, снижение российского фондового рынка ускорилось. Итоги торгов в США накануне оказались неожиданно негативными - доверие инвесторов подорвала публикация протоколов январского заседания ФРС В четверг, 21 февраля, снижение российского фондового рынка ускорилось. Итоги торгов в США накануне оказались неожиданно негативными - доверие инвесторов подорвала публикация протоколов январского заседания ФРС. Представители регулятора сомневаются в необходимости сохранять объем программы QE3 на текущем уровне. Это стало сюрпризом для инвесторов, поскольку безработица остается высокой и борьба за оживление экономики, согласно ожиданиям рынков, должна продлиться еще очень долго. Американский индекс S&P 500, стабильно обновлявший многолетние максимумы, был отброшен "медведями" на уровень полуторанедельной давности. И это логично: не будет свеженапечатанных денег - не будет и переоценки активов.

Противопоставить американскому негативу было нечего

Проигнорировать падение рынка США не было никакой возможности, так что в Китае местный индекс Shanghai Composite рухнул и вовсе на 3%. При этом в Европе в четверг была опубликована слабая статистика по индексам деловой активности менеджеров по снабжению, поэтому европейские индексы в "плюс" выйти тоже никак не могли. Подливают масла в огонь приближающиеся в Италии выборы, где набирает популярность Сильвио Берлускони. В случае возвращения к власти он может отказаться от мер жесткой экономии, а это будет сильный удар по стабильности зоны евро. Довершило картину падение цен на нефть марки Brent на трехнедельный минимум. В таких условиях провал индекса ММВБ ниже круглых 1500 пунктов совсем не выглядел перебором. Полноценный отскок вверх российские "быки" в четверг организовать так и не смогли.

По итогам торговой сессии 21 февраля индекс ММВБ понизился на 1,17% - до 1493,71 пункта, РТС просел на 2,14% и достиг отметки 1548,76 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 450,84 млрд руб.

Металлургическому сектору пришлось туго

Сильно потрепало в четверг металлургический сектор. Коррекция цен на промышленные металлы продолжилась, причем очень активными темпами: инвесторы боятся снижения спроса на металлы в случае сокращения объемов QE3. А вот инфляции они больше не опасаются, ведь если США придется пойти на урезание госрасходов в рамках поиска компромисса по снижению бюджетного дефицита, то рост цен сильно замедлится. Соответственно, игроки спешно сокращали длинные позиции в контрактах, тем самым радикально ухудшив рыночную конъюнктуру за последние дни. "Северсталь" в четверг подешевела на 2,39%, ММК - на 2,58%, НЛМК - на 2,94%, ГМК "Норильский никель" - на 1,69%, всеми нелюбимый "Мечел" - на 3,62%. Зато росла "АЛРОСА" (+1,18%) - в четверг стало известно, что МЭР будет рекомендовать правительству РФ Goldman Sachs в качестве агента по продаже госпакета акций АК "АЛРОСА". Игроки рассчитывают, что инвестбанк решится разогнать котировки компании перед приватизацией.

Нефтегазовая отрасль пока держится

На удивление неплохо смотрелась 21 февраля нефтегазовая отрасль. А ведь стоимость апрельского контракта на нефть марки Brent скорректировалась уже ниже 114 долл./барр., а это трехнедельный минимум. Дополнительное негативное воздействие на сырьевой рынок оказала компания PwC: там считают, что в результате добычи сланцевой нефти в ближайшие десятилетия произойдет существенное снижение цен на "черное золото" и к 2035г. они будут на 25-40% ниже базового прогноза Управления энергетической информации США (EIA), который равен 133 долл./барр. И хотя реализация такого сценария ставит под вопрос будущее благосостояние не только нефтяников, но и всей России, инвесторы практически не отреагировали на этот негатив: ЛУКОЙЛ подешевел на 0,42%, "Роснефть" - на 0,44%, "Сургутнефтегаз" - на 2,14%, "Татнефть" - на 0,03%, "Газпром нефть" - на 1,25%. Как бы в ближайшие дни в нефтегазовом секторе не пришлось увидеть догоняющее падение.

Надо бы рассчитывать на отскок вверх

Серьезность намерений продавцов на российском рынке подтвердилась довольно большим объемом торгов. Это опасная ситуация, свидетельствующая о планах "медведей" развить среднесрочную (если не долгосрочную) нисходящую коррекцию. Понятнее положение дел станет на предстоящей неделе, а пока надо бы рассчитывать на пятничный отскок вверх. В США 22 февраля не будет никаких публикаций, и если торги четверга завершатся выше 1500 пунктов по S&P 500 (по состоянию на закрытие сессии на Московской Бирже шансы на это явно были), то у "быков" появится возможность нанести контрудар. Сокрушительным он вряд ли будет, но позволит более-менее с честью сократить длинные позиции тем, кто по итогам неожиданно сильной просадки усомнился в среднесрочных перспективах рынка.

Технический postmarket

Состоявшееся в четверг падение индекса ММВБ под круглую отметку 1500 пунктов (3) сильно ухудшило техническую картину, ведь этот уровень должен был выступить сильной поддержкой и дать старт восстановительной волне роста. Но протоколы заседания ФРС внесли коррективы, и теперь новое "дно" найдено на отметке 1487 пунктов (2). Здесь пересекаются уровни коррекции Фибоначчи 61,8% от весенней волны падения 2012г. и 38,2% от волны роста ноября 2012г. - января 2013г. Это хороший уровень, чтобы именно отсюда начать отскок вверх. Спекулянтам рекомендуется покупать в расчете на возврат к 1500 пунктам (3), там зафиксировать прибыль, а в случае продолжения роста стоит вновь набирать "лонги" с целью уже на 1535 пунктах (4).

"Медведи" нанесли неожиданно сильный удар по российскому рынку


Индекс РТС в четверг продемонстрировал резко негативную динамику, четко указав на способность "медведей" организовать закрытие новогоднего гэпа вверх на отметке 1530 пунктов (1). Оказалось, для этого много времени не нужно, необходим лишь подходящий негатив. На перепроданном рынке надо бы собирать подешевевшие бумаги, вопрос только в уровнях. Если ориентироваться на ММВБ, который достиг интересной поддержки, спекулянтам можно покупать по текущим котировкам. Осторожным же игрокам стоит все-таки попробовать дождаться закрытия новогоднего гэпа. Цель возвратного движения вверх в обоих случаях одна и та же - 1600 пунктов (2) по РТС.

"Медведи" нанесли неожиданно сильный удар по российскому рынку


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать

Аналитический взгляд на пятницу

В четверг, 21 февраля, российские индексы находились в отрицательной зоне, чему в немалой степени способствовали снижение цен на нефть (марка Brent в ходе торгов опускалась в район 113,7 долл./барр.) и публикация накануне протоколов заседания ФРС. Впрочем, по словам аналитиков, обстановка на рынках и без протоколов американского регулятора не предполагала роста, так что последние стали лишь поводом для начала нисходящей коррекции. Цель падения индекса ММВБ находится в районе 1482 пунктов, ее достижение подразумевает почти полное закрытие новогоднего гэпа вверх.

Как отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, четверг обернулся на российском и европейских рынках распродажами акций. Протоколы январского заседания ФРС США продемонстрировали наличие более существенных разногласий в отношении QE3 внутри Комитета по открытым рынкам, чем полагали инвесторы. Помимо известной позиции ведомства о необходимости более раннего сворачивания процесса покупки активов, в протоколах появились упоминания об уменьшении суммы ежемесячных покупок на баланс ФРС (сейчас она составляет 85 млрд долл.).

Естественная коррекция американских индексов из области относительной перекупленности усугубилась падением котировок на сырьевых рынках. Накануне вслед за ценами на металлы стали снижаться и нефтяные котировки. Этот тренд участники рынка связали с массовой ликвидацией позиций одним из сырьевых хедж-фондов. Однако, по словам эксперта, прогресс в переговорах с Ираном о ядерной программе и ожидания мартовского "закручивания гаек" на рынке недвижимости Китая тоже должны были негативно отразиться на нефтяных ценах, так что ситуация вокруг некоего хедж-фонда является следствием более глобальных процессов. На текущий момент цель снижения по ММВБ находится в районе 1482 пунктов, что подразумевает почти полное заполнение новогоднего гэпа. О.Душин ожидает, что открытие пятничных торгов на российском рынке будет позитивным.

Рынки скоро вернутся на траекторию роста

Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко считает, что текущая коррекция предоставляет шанс для покупок. Основная ее причина - публикация в среду протоколов заседания ФРС, после которой появились спекуляции на тему того, что американский регулятор может досрочно свернуть программу "количественного смягчения" и начать процесс повышения ставок. Это вызвало коррекцию на американском рынке, а с утра в четверг данный негатив дополнили новости из Китая: правительство страны хочет охладить рынок недвижимости и ввести налоговые ограничения, что может отразиться на экономическом росте КНР и спросе на сырьевые товары. За падением на азиатских рынках последовало снижение на биржах Европы, вызванное среди прочего слабой макроэкономической статистикой, ставящей под сомнение восстановление экономики региона.

Однако эксперт считает, что текущее падение происходит только на спекуляциях, которые очень быстро сойдут на нет. "Оснований ожидать, что политика ФРС в ближайшее время изменится кардинально, нет. По нашим прогнозам, рынки скоро вновь вернутся на траекторию роста. Хотелось бы отметить, что текущая коррекция предоставляет шанс для покупок", - говорит эксперт. Пятница будет днем без статистики, и специалист не ожидает существенных изменений биржевых индексов, не исключая закрытия рынка в небольшом "плюсе". Торговый диапазон на пятницу - 1500-1510 пунктов по индексу ММВБ.

Покупкам будет способствовать только хорошая макростатистика

На рынках продолжается коррекция - оптимизм начала года ослаб, и акценты вновь сместились на выходящую слабую статистику по еврозоне, а там данные о промышленном производстве и безработице пока не радуют инвесторов разворотом тренда, комментирует ситуацию аналитик УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин. Ключевым событием, приведшим к распродажам на фондовых рынках в четверг, стало заявление ФРС о возможном переходе на более гибкую программу стимулирования. Потенциальное замедление процесса покупок ипотечных и казначейских бумаг насторожило инвесторов. Эксперт полагает, что для начала устойчивого роста рынка инвесторы должны увидеть последовательное улучшение главных экономических показателей, таких как динамика ВВП, промышленного производства и занятости в сегментах со средней и высокой заработной платой.

Участники срочного рынка начали активно покупать на снижении

По итогам торгового дня в четверг, 21 февраля, фьючерс на индекс РТС закрылся на значении 154480 пунктов (-2,079%). Объем торгов составил 1,281 млн контрактов, или 120,735 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 780,996 тыс. контрактов.

Как отмечает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, фьючерс на РТС 21 февраля обновил трехдневный минимум и продолжил откатываться все ниже от отметки 160000 пунктов (3). Теперь до целевого диапазона 150000-152000 пунктов (1-2) падать осталось совсем немного, но велик риск, что эта цель достигнута не будет. Поэтому, вместо того чтобы ждать развития нисходящей коррекции, стоит набирать "лонги" на снижении частями. Участники срочного рынка, похоже, так и делают: по итогам обвала на полуторамесячный минимум бэквордация фьючерса на РТС к базовому активу не только не выросла, но и сократилась - с 800 до 400 пунктов, свидетельствуя о пересмотре оценок ближайшего будущего российского рынка в лучшую сторону.

"Медведи" нанесли неожиданно сильный удар по российскому рынку


График создан при помощи программы Alor-Tick

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 10674 руб. (-1,176%). Объем торгов составил 861,099 тыс. контрактов, или 9,175 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 782,452 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции Газпрома закрылся на значении 13657 руб. (-0,821%). Объем торгов составил 269,809 тыс. контрактов, или 3,675 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 782,124 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 19776 руб. (-0,503%). Объем торгов составил 80,652 тыс. контрактов, или 1,589 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 57,916 тыс. контрактов.

Контракт на акции ВТБ закрылся на значении 5485 руб. (-3,94%). Объем торгов составил 213,797 тыс. контрактов, или 1,188 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 444,596 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 55043 руб. (-1,22%). Объем торгов составил 5,854 тыс. контрактов, или 322,824 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 14,122 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции "Роснефти" закрылся на значении 25182 руб. (-0,269%). Объем торгов составил 17,895 тыс. контрактов, или 449,788 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 44,762 тыс. контрактов.

/Компиляция. 21 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171236 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей