Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | USD|RUB

«Свободное плавание» рублю противопоказано

22 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/25686
Падение курса рубля по отношению к доллару может завершиться на будущей неделе
Банк России признал наконец, что рубль не готов к «свободному плаванию». Определенные механизмы сглаживания пиков волатильности регулятору придется сохранять, чтобы позже не исправлять серьезные ошибки. Сам «россиянин» под занавес недели слабеет, но больше в силу внешних факторов. Банк России признал наконец, что рубль не готов к «свободному плаванию». Определенные механизмы сглаживания пиков волатильности регулятору придется сохранять, чтобы позже не исправлять серьезные ошибки. Сам «россиянин» под занавес недели слабеет, но больше в силу внешних факторов.

Рыночное ценообразование, спрос/предложение, «свободное плавание» — все это, конечно, хорошо, но пока лишь в теории. Рублю, который обладает всеми свойствами валюты развивающейся экономики, да еще и сырьевого типа, такие шаги пока противопоказаны в реальности: слишком велик риск заноса на поворотах.

Наконец-то центробанк начал смотреть на действительность объективно. Рубль все-таки слишком рано отпускать в «свободное плавание», даже если речь идет о 2015 годе как времени старта этой программы. Сергей Игнатьев, глава Центробанка РФ, на этой неделе первым из российских монетарных политиков озвучил мысль о том, что нужно сохранять действующими механизмы сглаживания валютного курса, а сам по себе «свободное плавание» рубля несет в себе определенные риски.

Рубль был и остается валютой развивающейся экономики, то есть эта валюта коррелирует в движении с более «весомыми» платежными единицами. Сам по себе, рубль подвержен серьезному влиянию волатильности из-за внешних факторов, это означает, что курс рубля может сильно колебаться без «твердой руки» регулятора в зависимости от внешнего фона.

Кроме того, у России есть определенные цели по инфляции, достигнуть которых не получится, если рубль начнет бросаться из крайности в крайность. В ЦБ ожидают, что в ближайшие месяцы инфляционное давление ослабеет, а вместе с этим регулятор начнет понижать ставки. «Ничего не обещаем, но подумаем» в контексте сказанного центробанком звучит как «точно решили, но не определились с датой». В январе инфляция составила 7,1%, это намного выше целевого диапазона ЦБ на 2013 год, который составляет 5-6%.

Как-то пока не слишком верится в отступление инфляции: розничные цены на бензин, например, постепенно ползут вверх, а это обычно является верным признаком скорого удорожания всего остального без исключения.

В целом инициатива г-на Игнатьева, предлагающего сохранить определенные рычаги регулирования курса рубля, на сегодняшний день выглядит здравой и своевременной. Будет ли придерживаться ЦБ этих логичных мыслей далее, неизвестно, так как кресло Игнатьева освободится уже к лету текущего года.

Что касается положения отечественной валюты на сегодня, то 21 февраля рост пары доллар/рубль в область 30,5 был вполне оправдан: инструмент следует за динамикой в EUR/USD и реагирует на понижение сырьевых цен. К слову, рубль долгое время не покидал диапазона 30,01-30,25, не реагируя на веские поводы для «обморока», и вот теперь границы нарушены. Вряд ли это надолго, ведь уже на следующей неделе в России стартует налоговый период, и спрос экспортеров на рубли сможет поддержать курс «россиянина». Среднесрочное будущее рубля туманно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171268. Об использовании информации.