Аналитика | Периодика

Фото ИТАР-ТАСС

Протоколы ФРС: Разбрасывание денег с вертолета только началось

22 февраля 2013  Источник / http://finmarket.ru/
В Saxo Bank внимательно прочли "шокирующий" январский протокол заседания Комитета по открытым рынкам и увидели там совсем не то, что увидели другие аналитики. Несмотря на разговоры о сроках заверщения ФРС программы скупки активов, отказываться от безграничного денежного стимулирования никто не собирается Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен вместе с другими аналитиками изучил опубликованную на этой неделе стенограмму январского заседания Комитета по открытым рынкам США. За разговорами о сроках завершения "бессрочной" программы количественного смягчения он увидел решимость ФРС продолжить политику "разбрасывания денег с вертолета", и поделился своими наблюдениями с "Финмаркетом".

"В январском протоколе заседания Комитета по открытым рынкам нет ничего нового, однако, текст протокола может содержать полезные сведения о том, к чему склоняется FOMC в отношении сроков окончания QE, а также некоторые рассуждения о "целевых значениях" этой программы.

Декабрьский протокол, действительно, многих сбил с толку - несколько членов Комитета выразили желание проанализировать преимущества дальнейшего количественного смягчения и цену, которую за него придется заплатить. Но из протокола было ясно, что главные силы, определяющие курс монетарной политики, по-прежнему в руках "супер-голубей" - Бернанке, Йеллен и Дадли, поэтому рынок полагает, что вялые дебаты в FOMC пока продолжатся.

Важно понимать, что любой неожиданный комментарий, зафиксированный в протоколе, может повлиять на динамику казначейских облигаций и курса доллара, однако того элемента неожиданности, который мы видели в декабрьских внутренних дискуссиях, уже не будет. Я полагаю, что реакция рынка на январский протокол будет скудной.

Фоном обсуждения перспектив QE стали новые максимумы на фондовых рынках и рост безработицы, которые противоречат друг другу в средне и долгосрочной перспективе. Растет бюрократическая и политическая поддержка идеи "разбрасывания денег с вертолета" (какое уж тут завершение QE), на случай, если экономическая активность - а, скорее всего, так и будет - продолжит падать.

2013 год все больше становится похож на переходный период между QE и очередной формой нетрадиционных мер поддержки, поскольку такие проблемы как долговая ловушка/отсутствие кредитования и сокращение экономического роста никак не реагируют на низкие процентные ставки.

Руководитель британской службы финансового надзора лорд Тернер и другие рекомендовали "небольшую дозу лекарства, которое может превратиться в яд" (по словам самого Тернера) в особом случае - когда центральные банки уверены в существовании неэластичного роста инфляции относительно номинального роста денежной массы и вертолетных денег.

Сначала мы считали, что 2013 год будет переходным от политики "хорошей мины при плохой игре" к реформам и пробуждению ото сна, но если недавнее обсуждение Чикагского плана что-то значит - а я думаю, что так и есть - то сбрасывание денег с вертолета может начаться уже через несколько месяцев.

При этом статистика продолжает улучшаться - присутствует фактор "хорошего самочувствия" - но реальные экономические показатели, например, продажи автомобилей и темпы роста, продолжают сокращаться. Пропасть между простыми людьми и лондонским Сити и нью-йоркским Уолл-стрит растет день ото дня. Социальный конфликт не за горами, и выборы в Италии могут стать первым звоночком".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171290. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.