Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

Застой: в 2013 году растут только зарплаты и безработица

22 февраля 2013  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3235499&nt=&p=1&sec=0
Потребительский спрос в России снизился, безработица подросла, промышленность переживает спад. Это похоже на признаки застоя, считают экономисты банка HSBC. Надежда - не на инвестиции, а на начавшийся рост зарплат, который вновь раскочегарит спрос Данные о состоянии российской экономики в начале года, вопреки ожиданиям рынка, оказались разочаровывающими, судя по всему, она балансирует на грани остановки. Разобраться в том, что происходит, попытались экономисты банка HSBC Александр Морозов и Артем Бирюков.

Индикаторы состояния внутреннего потребления говорят, что ситуация в экономике складывается противоречивая. С одной стороны, потребление домохозяйств неожиданно снизилось, с другой, - рост инвестиций в основной капитал оказался выше, чем ожидалось. Опережающие показатели, такие, как уровень безработицы и рост зарплат, пока не дают однозначного ответа на вопрос, временное ли это явление.

В деталях картина выглядит так:

Рост розничных продаж в годовом выражении замедлился с 5% в декабре до 3,5% в январе.

На рынке труда сезонный спад: безработица за месяц выросла с 5,3% до 6%, что выше ожиданий.

Рост реальных зарплат, напротив, по сравнению с декабрем ускорился с 5% до 8%.

Инвестиции в основной капитал показали в январе рост на 1,1% к январю прошлого года после снижения в годовом выражении на 0,7% в декабре 2012 года.

Застой: в 2013 году растут только зарплаты и безработица
Застой: в 2013 году растут только зарплаты и безработица


Беспокойства добавил недавний отчет Росстата о спаде в промышленном секторе в начале года.

Рост инвестиций в основной капитал - главный положительный фактор начала года, но и он, скорее, укладывается в концепцию застоя, чем экономического роста.

Еще один тревожный сигнал - рост импорта из стран дальнего зарубежья, создающий давление на экономику. В первую очередь, это касается потребительских товаров.

Промышленность не порадовала результатами. Зато сельское хозяйство восстановилось после прошлогоднего спада из-за плохого урожая, немного вырос и строительный сектор.

Уверенный рост номинальных и реальных зарплат должен поддержать рост розничных продаж в ближайшие месяцы. А рост безработицы не должен вызывать опасений - ведь до сих пор ситуация на рынке труда только улучшалась.

В целом, можно констатировать, что в январе российская экономика остановилась или практически остановилась. Это подтверждают и данные индекса PMI, который рассчитывает HSBC.

Застой: в 2013 году растут только зарплаты и безработица


Тем не менее, в первом квартале экономисты банка ожидают рост ВВП на 2,2%, за весь год российская экономика прибавит 2,5%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171293. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.