Вчерашнее падение развивающихся рынков было самым масштабным с июля, сводные индексы BRIC растеряли все завоевания с начала года

Потребительские цены в США в январе не изменились вопреки прогнозу – хоть инфляция не создает помех для продолжения программы QE3, которая так дорога рынкам Ключевые факторы роста

1. Фьючерсы на индексы США сегодня утром прибавляют по 0,3%.

2. Нефть тоже сегодня дорожает. Мартовский контракт на Brent растет на 0,5%. Вчера котировки снизились на 1,8% - до $113,53 за баррель.

3. На торгах в США среди российских эмитентов в плюсе смогли удержаться Polyus Gold (+0,6%) и МТС (+0,1%). В Лондоне наименьшие потери понес «Лукойл» (-0,8%).

Также в плюс:

Потребительские цены в США в январе не изменились вопреки прогнозу – хоть инфляция не создает помех для продолжения программы QE3, которая так дорога рынкам.

Рост индекса опережающих экономических показателей США в январе составил 0,2%, совпав с прогнозом.

Продажи домов на вторичном рынке жилья США неожиданно выросли в январе на 0,4%, ожидалось снижение на 0,8%.

Новости российских эмитентов

«Северсталь» метит в подрядчики «Газпрома» по выпуску труб для «Силы Сибири». Неудивительно, но главным бенефициаром может стать поставщик металла – ММК.

Все идет по плану: совет директоров «Трансконтейнера» вчера поменял дивидендную политику, обязавшись отдавать акционерам минимум 25% чистой прибыли по РСБУ.

Вероятно, в этом году «Трансконтейнера» опять выплатит больше – 35% от прибыли по РСБУ. А она выросла на 40%. Но дивдоходность у акций все равно невысокая – 2,2%.

Задел на будущее: «Новатэк» учредил в Сингапуре компанию для торговли сжиженным газом с Ямала. Именно там для СПГ-трейдеров самый низкий налог на прибыль.

Меж тем доказанные запасы «Новатэка» по SEC выросли на 32% в 2012-м, стало известно вчера. Коэффициент восполнения запасов – 842%. Вот бы капитализация так же подросла.

ФАС оштрафовала «Шереметьево» лишь на 100 000 рублей – есть шансы, что и «Аэрофлот» отделается легким испугом, тем более что пошел навстречу чиновникам.

Худшее, возможно, позади: «Камаз» возвращается к пятидневке в связи с повышением спроса на продукцию. Пока речь идет лишь о двух месяцах работы в нормальном режиме.

Гендиректор Polyus Gold торжественно пообещал, что все-таки запустит Наталкинский ГОК в декабре 2013-го. При этом признал, что строители работают неэффективно.

На участке НМТП появится терминал для растительных масел. Порт не понесет затрат (проект финансирует ОЗК), заполучив нового клиента для своей инфраструктуры.

ФСТ рассмотрит-таки жалобу ТГК-1 о недостаточном росте тарифов на тепло в Петербурге, не перекрывающем капрасходов. Впрочем, чем история закончится – неясно.

В январе пассажирооборот «Трансаэро» вырос на 21,5% в годовом выражении, число перевезенных пассажиров – на 25,4%. Одна беда у акций компании – ликвидности нет.

Соглашение о покупке «Квадры» группой «Газпром» может быть подписано в феврале, знает источник «Интерфакса». Котировки подскочили, но ведь о цене не сказано ни слова.

Ключевые факторы падения

1. Американские индексы закрылись в минусе. Dow Jones недосчитался на 0,3%, S&P 500 – на 0,6%. Особо отличился NASDAQ, просев почти на 1%.

2. Российские бумаги просели на рынке США в среднем на 1,3%. Лидировали «Мечел» (-3,4%) и «Сургутнефтегаз» (-3,3%). В Лондоне сильнее всего обвалились бумаги ВТБ (-5,7%) и «Системы» (-5,2%).

3. Азия торгуется разнонаправленно. Гонконгский Hang Seng теряет 0,5%, японский Nikkei 225 растет на 0,3%, а индекс материкового Китая Shanghai Composite почти не изменился.

4. Фьючерс на индекс РТС подешевел вчера вечером на 0,3%. Контракт на ММВБ подорожал, но скромнее – на 0,1%.

Также в минус:

Умеренный негатив с американского рынка труда: число заявок на пособие по безработице выросло на прошлой неделе до 362 000 при прогнозе в 355 000.

Сводный PMI еврозоны немного снизился в феврале – до 47,3 пункта. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали повышения до 49 пунктов.

Все европейские биржи завершили торговый день в красной зоне. Немецкий DAX потерял 1,9%, французский CAC 40 – 2,3%, британский FTSE 100 – 1,6%.

Новости российских эмитентов

Рано радовались: правительство не получало запрос от суверенного фонда Катара на инвестирование в ВТБ, сообщил вчера Шувалов.

«Система» из проблемной Индии увы не уйдет и будет участвовать в мартовском конкурсе на лицензии. Хорошо хоть планирует остаться в 11 округах вместо 21.

Глава МЭР вчера дал понять, что приватизация пакета «Алросы» подождет до второго полугодия. Хотя подготовка идет: Goldman Sachs видимо станет организатором.

«Газпром» готовится к реализации своих капиталоемких восточных проектов: вчера де-юре началась инвестиционная стадия строительства СПГ-завода во Владивостоке.

Путин призвал «Газпром» наращивать темпы газификации России – политические цели и социальные обязательства останутся для концерна приоритетом перед бизнес-задачами.

Российские автопроизводители теряют часть господдержки – точно так же будут платить за утилизацию своей продукции, как и иностранные. А государство на этом сэкономит.

У ЧЦЗ есть проблемы похлеще метеорита: в 2012 году в мире наблюдался переизбыток производства цинка, это происходит уже шестой год подряд – данные ILZSG.

Аналогичная ситуация у ГМК с никелем: его в мире было выпущено 1,75 млн тонн, а использовано 1,66 млн тонн. Сильный перекос наблюдался в декабре – данные INSG.

«Иркутскэнерго» увеличит в этом году капзатраты на 39%, отдача будет нескоро – пока что выработка электроэнергии из-за техработ должна уменьшиться на 5,1%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171294 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей