Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок завершит неделю в коридоре 1490-1500 пунктов по индексу ММВБ

22 февраля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Негатив из США в лице заявлений ФРС о возможной корректировке программы стимулирования экономики вызвал всплеск опасений по всему миру, преобразовавшись в резкое падение акций и сырьевых товаров, и российский фондовый рынок устоять в подобной ситуации не мог Россия

Негатив из США в лице заявлений ФРС о возможной корректировке программы стимулирования экономики вызвал всплеск опасений по всему миру, преобразовавшись в резкое падение акций и сырьевых товаров, и российский фондовый рынок устоять в подобной ситуации не мог. Отечественные биржевые индикаторы с самого утра резко пошли вниз, обновив минимумы с начала года, но поддержка в 1490 пунктов по индексу ММВБ устояла под натиском «медведей», большая часть дня после утреннего падения прошла в боковом дрейфе возле данного уровня. Впрочем, переоценивать данный факт не стоит, снижение имеет все шансы на дальнейшее развитие, ведь ситуация в мировой экономике по-прежнему не способна вызвать избытка оптимизма, а имеющиеся риски пока не думают сходить на нет.

По итогам основной сессии четверга индекс ММВБ упал на 1,17% до 1493,71 пунктов, индекс РТС при резком ослаблении рубля на падении нефти потерял 2,14%, составив на закрытие 1548,76 пунктов. Главным аутсайдером на московской бирже стал вчера «ВТБ» (-4,06%), расплачивавшийся за подъем недельной давности. Также в солидном минусе завершили торги акции «Сургутнефтегаза» (-1,95%), «Транснефти» (-2,01%), «Северстали» (-2,39%), «ФСК ЕЭС» (-2,77%), «Холдинга МРСК» (-4,22%). «Газпром» (-0,93%) и «Сбербанк» (-1%) снизились наравне с рынком, очень уверенно смотрелись в четверг бумаги «Роснефти» (-0,33%) и «ЛУКОЙЛа» (-0,37%), «пир во время чумы» устроила «Квадра» (+14,94%) на полуофициальной информации о покупке компании «Газпромом».

Запад

Европейские индексы FTSE (-1,62%), DAX (-1,88%), CAC (-2,29%), MIB (-3,13%) завершили четверг резким падением, отреагировав не только на новости из США, но и на нестабильность в самом Старом Свете. Глава ESM К.Реглинг в интервью Le Figaro признал опасность проблем Кипра, назвав их рисками для всей европейской экономики, состояние которой и без этого далеко от оптимального. Разочаровали игроков вчера данные от Markit по PMI в Еврозоне в феврале, неприятное впечатление оставили отчеты Allianz (-2,44%) и Axa (-3,14%), с тревогой ждут рынки сейчас и непредсказуемые выборы в Италии, которые пройдут уже в это воскресенье.

Американские индикаторы Dow Jones (-0,34%), S&P (-0,63%), NASDAQ (-1,04%) вчера продолжили начатое накануне нисходящее движение с докризисных максимумов, с утра устремившись вниз, но к вечеру отыграв часть из пережитого снижения. Опасения за сокращение объемов стимулирования экономики вместе с подступающим к США «бюджетным ударом» стали чувствительным ударом по сложившейся на заокеанских биржах уверенности, спровоцировав падение котировок. При этом смешанное впечатление оставила после себя опубликованная в четверг статистика – рост инфляции в январе оказался на уровне ожиданий (1,6% г/г), чуть лучше прогнозов были данные по продажам жилья в первом месяце года (4,92 млн.), а вот недельные сведения с рынка труда немного разочаровали. Также отметим хороший отчет Wal-Mart (+1,52%) за IV квартал.

Перед открытием

Ночью подходящий к концу «сезон отчетности» продолжили HP и AIG. Их квартальные показатели трудно назвать удачными, страховщики из-за разовых факторов и вовсе ушли в солидный убыток, но инвесторы восприняли публикации позитивно, на допсессии акции компаний резко пошли вверх. Вообще, подобная реакция характерна для текущего «сезона отчетности», который можно признать успешным лишь с большой натяжкой, что, впрочем, практически не отражается на настроениях инвесторов. Но азиатских «быков» данные отчеты не слишком-то поддержали. Торги на биржах Азии сегодня проходят вблизи нулевых отметок, в небольшом плюсе закрепился NIKKEI при умеренном снижении иены. Цены на нефть оттолкнулись от минимумов за 3 недели и дорожают в пятницу, сохраняя, тем не менее, потенциал для снижения в обозначенный нами район 112-113 долл. за баррель BRENT. Фьючерсы на американские индикаторы сегодня дрейфуют в «зеленой зоне», переоценивать их рост, впрочем, не представляется возможным.

Прогноз на день

Российский фондовый рынок сегодня попытается настроиться на отскок, но к резкому росту предпосылок сейчас нет. Экономические риски по-прежнему велики, и главные из них в лице выборов в Италии и фискальных проблем США ограничат инвесторов в покупках. Торги на московской бирже в пятницу, на наш взгляд, пройдут в диапазоне в 1490-1500 пунктов по индексу ММВБ, и мы все еще не советуем приступать к активным действиям. Падение может продолжиться на следующей неделе, поэтому продолжаем придерживаться нейтральной стратегии, сохраняя умеренные длинные позиции в преимущественно дивидендных акциях, ликвидные облигации, «шорты» в «Сбербанке» и «Роснефти», а также проданные фьючерсы на нефть. Сегодня следим за статистикой из Германии, где выйдут окончательные данные по ВВП за IV квартал и комплекс индексов настроений от IFO. Также внимание привлекает отчет Air France-KLM и визит премьера Японии С.Абэ в США, диалог «коллег по стимулированию» обещает стать интересным.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171309. Об использовании информации.