Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

После активных распродаж рискованных и сырьевых активов, вызванных заметным усилением американского доллара к основным мировым валютам, сегодня рынки ожидаемо "отскакивают"

22 февраля 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
На фоне информации о смене руководства компании бумаги ТГК-14 подорожали на 8,48%. Исполняющим обязанности генерального директора был избран Александр Кулаков, возглавлявший ранее филиал "Генерации Бурятии" в Улан-Удэ. Инвесторов воодушевило заявление нового главы компании о том, что он не будет проводить никаких революций, в том числе кадровых, а миссия ТГК-14 уже давно определена акционерами Индекс РТС на вечерней торговой сессии четверга упал на 0,08% до отметки 1547,48 пт., фьючерс на индекс РТС снизился на 0,25% до 1540,90 пт.

На фоне информации о смене руководства компании бумаги ТГК-14 подорожали на 8,48%. Исполняющим обязанности генерального директора был избран Александр Кулаков, возглавлявший ранее филиал "Генерации Бурятии" в Улан-Удэ. Инвесторов воодушевило заявление нового главы компании о том, что он не будет проводить никаких революций, в том числе кадровых, а миссия ТГК-14 уже давно определена акционерами.

В числе аутсайдеров были бумаги ВТБ (-3,89%). Вице-премьер Игорь Шувалов опроверг информацию о ведущихся переговорах банка с суверенным фондом Катара. Таким образом, на текущий момент у кредитной организации нет якорного инвестора, а реализовать весь запланированный на SPO пакет акций на открытом рынке вряд ли удастся. Руководству ВТБ очень важно найти крупного покупателя, чтобы обеспечить интерес к своим акциям со стороны розницы.

Стремительно снижалась капитализация "Мечела" (-3,51%), продавшего свои румынские металлургические активы за символическую цену - $70. Менеджмент холдинга не видит перспектив получения прибыли этими предприятиями ввиду слабого спроса на металлургическую продукцию в Европе. Суммарный убыток этих активов по итогам 2013 года, по оценке "Мечела", мог составить около $2,4 млрд. Компания продолжает реструктуризацию, но инвесторов не устраивает денежная компенсация, полученная компанией за продажу активов.

После активных распродаж рискованных и сырьевых активов, вызванных заметным усилением американского доллара к основным мировым валютам, сегодня рынки ожидаемо "отскакивают". S&P 500 по итогам торгов закрылся выше отметки 1500 пт., а с утра растет на 0,29%, что дает "быкам" повод для оптимизма. Нефтяные фьючерсы приостановили свое падение на отметке в $114 за баррель марки Brent. Обращает на себя внимание заметное вчерашнее снижение фондового индекса Аргентины - Merval по итогам дня потерял 4,42%.

Большого оптимизма на биржах АТР пока не наблюдается. Основные индикаторы торгуются разнонаправлено. Корейский KOSPI прибавляет 0,13%, японский Nikkei растет на 0,37%, а китайский Shanghai Composite теряет 0,02% (на 9.00 МСК).

Российский рынок, скорее всего, откроется в "плюсе", но не стоит забывать о сложившемся нисходящем тренде. В текущей ситуации лучше всего зарекомендует себя игра от "шорта". В 11.00 (МСК) стоит обратить внимание на публикацию окончательных данных по ВВП Германии за 4 квартал 2012 года. Предварительные данные сигнализировали о снижении показателя на 0,6% (к/к) и, если значение окажется на таком низком уровне, не исключена еще одна волна падения.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171322. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.