Цены на Brent скорректировались к уровням начала февраля

Цены на нефть продолжили корректироваться на торгах в четверг, 21 февраля. Поводом для дальнейшего снижения стали слабые макроэкономические данные по США и еврозоне. Давление на нефтяные котировки также оказали данные EIA, показавшие значительный рост запасов нефти в США Цены на нефть продолжили корректироваться на торгах в четверг, 21 февраля. Поводом для дальнейшего снижения стали слабые макроэкономические данные по США и еврозоне. Давление на нефтяные котировки также оказали данные EIA, показавшие значительный рост запасов нефти в США.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent подешевел на 2,07 долл., закрывшись на отметке 113,53 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле снизилась на 2,38 долл., до 92,84 долл./барр.

На рынке нефти в четверг продолжилась активная ликвидация позиций. Котировки нефти понесли значительные потери на фоне не слишком благоприятного макроэкономического окружения, задававшего тональность торгам накануне. В результате цены на Brent окончательно потеряли весь февральский прирост, а котировки WTI опустились к уровням начала января. "Столь необходимая коррекция снизила перекупленность рынка, - отметил в этой связи товарный аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков. - Дело в том, что краткосрочные фундаментальные показатели просто не оправдывают устойчивый прирост".

Давление на рынок нефти оказала макростатистика

Снижение цен активизировалось после выхода февральских данных по деловой активности в еврозоне. Негативная динамика композитного индекса PMI в регионе (минус 1,3 пункта, до 47,3 пункта, против прогноза в 49 пунктов) усилила беспокойство инвесторов, активно фиксировавших прибыль на фоне спекуляций о том, что ралли, наблюдавшееся на рынке с начала года зашло слишком далеко. Падение показали обе составляющие: как в обрабатывающей промышленности (с 47,9 до 47,8 пункта), так и в секторе услуг (с 48,6 до 47,3 пункта). Тем не менее аналитики отмечают и обнадеживающие признаки в обнародованном отчете. В частности, рост показал индекс новых заказов (с 46,9 до 47,7 пункта), а также снижение запасов.

Американская статистика также оказалась в основном слабее, чем ожидалось, хотя как и в Европе, детали отчетов обнадеживают. До минус 12,5 пункта в феврале упал индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии. Это значительно хуже показания предыдущего месяца (минус 5,8 пункта) и прогноза аналитиков (плюс 1 пункт). Среди обнадеживающих деталей - рост индекса отгрузок (с 0,4 до 2,4 пункта) и возвращение индекса занятости на позитивную территорию (плюс 0,9 против минус 5,2 пункта).

Выросло число первичных обращений по безработице: на прошлой неделе на биржу труда впервые вышло 362 тыс. американцев против 342 тыс. неделей ранее. Аналитики ожидали, что показатель составит 355 тыс. Среди более позитивных данных - индекс опережающих индикаторов, который в январе вырос на 0,2%.

Отчет EIA показал значительный рост запасов нефти в США

Дополнительное давление на рынок нефти в четверг оказало очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA) по запасам нефти и нефтепродуктов, показавший рост запасов нефти на 4,14 млн барр., до 376,4 млн барр. Аналитики прогнозировали рост на 0,5 млн барр.

"В настоящий момент мы купаемся в нефти, и вряд ли эта ситуация изменится в скором времени, - отметил управляющий директор в компании Manulife Asset Management Адам Уайз. - Значительный рост производства нефти в США оказывает негативное воздействие в мировом масштабе. Пересматриваются планы ввозить в страну импортную нефть. В свою очередь, это увеличивает доступность нефти на других рынках".

Как следует из данных EIA, причиной роста запасов нефти стало сочетание роста объемов импорта (+176 тыс. барр./день, до 7,689 млн барр./день), снижения поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы (-134 тыс. барр./день, до 14,176 млн барр./день) и увеличения производства нефти в США (+54 тыс. барр./день, до 7,118 млн барр./день). Для сравнения, годом ранее объемы производства "черного золота" в США составляли 5,817 млн барр./день.

В отличие от нефти, запасы бензина и дистиллятов заметно снизились (-2,9 млн барр., до 230,4 млн барр. и -2,3 млн барр., до 123,6 млн барр. соответственно). "Практически типичный для сезона планового техобслуживания сценарий: пессимистичная динамика по нефти и авиационного керосина и оптимистичная - по бензину и дистиллятам, - прокомментировали данные EIA аналитики Societe Generale. - За последние четыре недели спрос на нефтепродукты в целом вырос в среднем на 494 тыс. барр./день в годовом исчислении (+2,7%), до 18,5 млн барр./день, что является оптимистичным признаком для американской экономики".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171335 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей