Смена режима на валютном рынке продолжается, и в этой среде инвесторам придется прожить еще некоторое время
Не стоит путать "смену режима" со сменой "трендов" - в существующем случае речь идет, в первую очередь, об уровне волатильности и силе корреляций между разными инструментами. Практическая каждая валютная пара сейчас - отдельная история. Мы по-прежнему внимательно следим за GBPUSD Мы сохраняем позиционированием неизменным, будем наращивать шорт в GBPUSD на росте к 1.54/1.58.
Смена режима на валютном рынке продолжается, и в этой среде инвесторам придется прожить еще некоторое время. Не стоит путать "смену режима" со сменой "трендов" - в существующем случае речь идет, в первую очередь, об уровне волатильности и силе корреляций между разными инструментами. Практическая каждая валютная пара сейчас - отдельная история. Мы по-прежнему внимательно следим за GBPUSD. Если закрытие недели в британце случится ниже 1.54, с технической точки зрения это будет означать начало постепенной девальвации.
С тактической точки зрения сегодня, конечно, интереснее евро. EURUSD колеблется в момент написания ниже отметки 1.32, но здесь, вероятно, первая волна падения и завершится. В каком виде и когда наступит вторая, сильно зависит от исхода выборов в Италии. Уже пора начинать финальный отсчет, а в понедельник - отыгрывать результаты. Аналитики AForex полагают, что диспозиция в целом против евро. Есть существенный риск получить парализованный парламент, в котором все портит Сильвио Берлускони. Если дела пойдут хуже, то шоумен вообще вернется в правительство (чего мы, правда, не ожидаем). В таких условиях разумно воздерживаться от краткосрочных трейдов.

Вчера падение фондовых и товарных рынков продолжилось, равно как и укрепление доллара США против других валют. Падение в евро усилилось после выхода низких цифр по настроениям в деловой среде (PMI) Еврозоны и остановилось только после публикации хороших данных по продажам на вторичном рынке жилья в США.
Сегодня премьер-министр Японии отправляется на встречу с президентом США Бараком Обамой. Инвесторам будет очень интересно узнать реакцию последнего на действия японских властей по оздоровлению экономики. Таким образом, какой-либо определенности в парах с йеной сегодня не ожидается, а вот волатильность может повыситься.
Глава РБА заявил сегодня утром, что пока не рассматривает возможность валютных интервенций, поскольку не считает осси излишне дорогим. Это известие подтолкнуло австралийский доллар вверх.
В 14:00 по Москве мы ждем индекс настроений бизнесменов от немецкого института Ifo. Его хорошее значение способно поднять евро до 1.3300. А в 17:30 МСК выйдут данные по инфляции и розничным продажам в Канаде.
На сегодня я спекулятивно, внутри дня, покупаю EURUSD и продаю USDCAD. Также спекулятивно можно подобрать CFD на S&P500 в расчете на то, что ключевой уровень в 1500 устоит.

USDRUB

Нескучный уикэнд


В четверг рубль значительно ослабил позиции доллара США – котировки USDRUB подскочили до промежуточной отметки в 30.50 рублей за доллар, откатившись затем до 30.40, существенно превысив наш целевой диапазон. Тем самым, был реализован альтернативный сценарий. Главным фактором такой динамики, прежде всего, стала существенная просадка нефтяных котировок, а также общий негативный фон. Волатильность при этом оказалась ожидаемо высокой, даже слишком, что говорит о возможном снижении торговой активности.

Фундаментально картина для рубля складывается пока что скорее отрицательная. Статистики выходило снова много и она оказалась преимущественно негативной. Главный же драйвер рыночных котировок российской валюты – нефть – обвалилась к своим месячным минимумам, растеряв за 2 дня свыше 4%. Сегодня статистики ожидается не очень много, но в то же время она будет очень важной, а потому, волатильность вновь будет довольно высокой.

Технически картина пока складывается в пользу рубля. Цена дошла до ключевой промежуточной отметки 30.50, причем снова очень резко, и вряд ли сможет с ходу его пробить. Индикатор ADX все еще находится выше 30-го уровня, хотя и пытается уйти ниже, а накануне значения почти достигали 70-му уровня, в то время как «Полосы Боллинджера» по-прежнему показывают гиперволатильность, что указывает на затухание медвежьего тренда и крайне высокую волатильность в ближайшие часы. В то же время, Stohastic вошел в зону локальной перепроданности ниже 20-го уровня и сейчас пока что даже не пытается из этой зоны выйти, что указывает на явную силу медведей. Все это говорит о вероятной коррекции графика USDRUB.

В итоге можно констатировать, что по паре USDRUB сегодня все-таки наиболее вероятный сценарий – откат от ключевой отметки 30.50 рублей за доллар. Однако пока что все неоднозначно, так как статистика вновь может спутать все карты российской валюте, особенно на фоне «фактора пятницы».

Наиболее вероятный сценарий: откат до 30.25.

Наименее вероятный сценарий: рост в район 30.50-30.53.

UKOIL

Нескучный уикэнд


Нефть в четверг вновь показала негативную динамику – котировки Brent обвалились ниже отметки в 113.50 долларов за баррель, что значительно ниже нашего целевого диапазона, отскочив затем выше 114.00 долларов. Тем самым, был реализован альтернативный сценарий. Главной причиной такой динамики послужила плохая статистика по основным экономическим регионам.

Фундаментально картина пока что складывается неоднозначная. Вчерашняя статистика по США и Еврозоне, вероятно, уже отыграна в котировках, сегодняшняя же статистика, в принципе, не является сверх важной для «черного золота», но на динамику определенно повлияет. При этом дополнительную неопределенность вносит и «фактор пятницы».

Техническая картина по нефти складывается в пользу быков. Индикатор «Полосы Боллинджера» показывает сужение, а ADX ушел ниже 50-го уровня и сейчас подбирается к 30-му уровню, что указывает на снижающуюся волатильность и трендовость в ближайшие часы, которая, тем не менее, пока что остается довольно высокой. В то же время Stohastic отскочил от зоны локальной перепроданности ниже 20-го уровня и сейчас уже пытается подобраться к 80-му уровню. Все это говорит о вероятном затухании медвежьего тренда и отскоке графика, что подтверждается слишком резким падением последних 2 дней.

В конечном итоге можно констатировать, что котировки нефти Brent сегодня, вероятно, все же покажут коррекцию вверх. При этом статистика, возможно, вновь повлияет на дневную динамику, а «фактор пятницы», очевидно, внесет дополнительный отблеск неопределенности в случае выхода негативных данных.

Наиболее вероятный сценарий: отскок в район 115.30-115.50 долларов (CFD).

Наименее вероятный сценарий: падение в район 112.80-113.00 долларов (CFD).

EURUSD

Нескучный уикэнд


В четверг евро снова показал значительное ослабление против американского доллара. Котировки пары EURUSD обвалились до 1.3160, отскочив затем выше 1.3200, тем самым даже превысив наш целевой диапазон по альтернативному сценарию. Главным фактором негатива стали статданные, которые преимущественно оказались хуже ожиданий по всем основным регионам.

Фундаментальная картина для евро пока что складывается неоднозначная. Пока неясно, отыграна ли плохая статистика последних двух дней. Более того, вероятно, заявления некоторых представителей FOMC о возможном пересмотре в сторону понижения программы количественного смягчения до сих пор давят на котировки евровалюты и на все рисковые активы вообще. В то же время, сегодня по евро выходит много важной статистики, так что динамика в течение дня может измениться. При этом, т.н. «фактор пятницы» (движение графика в противовес общему недельному тренду) вносит дополнительно порцию неопределенности.

Технически картина по евро складывается пока что в пользу отскока. Stohastic так и не вошел в зону локальной перепроданности ниже 20-го уровня во время последнего снижения котировок, в то время как ADX ушел ниже 30-го уровня, а «Полосы Боллинджера» показывают сужение, что явно указывает на затухание медвежьего тренда и возможный отскок по паре.

В итоге по евро сегодня можно ожидать некоторого отскока после трех дней обвала. При этом новостной фон сегодня, вероятно, снова будет насыщенным. Поэтому волатильность в течение дня вновь возможно будет высокой.

Наиболее вероятный сценарий: отскок в район 1.3300-1.3320.

Наименее вероятный сценарий: откат в район 1.3100-1.3120.

/Компиляция. 22 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171340. Об использовании информации.