Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Коррекция! Надолго ли?

22 февраля 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
После минуток ФОМС, которые показали, что в рядах Комитета по открытым рынкам имеются сомневающиеся, на рынке началась фаза RISK OFF
Если посмотреть непредвзято, то мне все это кажется каким-то лукавством. Во-первых, в принципе известно, кто эти члены ФОМС, которые ведут разговоры о досрочном прекращении QE3 или QE4. Почти все они неголосующие. Во-вторых, то о чем они говорят, произойдет не раньше 4-го квартала, если произойдет. Почему рынок так должен реагировать на то, что может произойти, а может и не произойти через 6-9 месяцев? Доллар вырос относительно всех валют, кроме JPY и GBP, серьезно перепроданного перед этим, фондовые рынки корректируются, нефть корректируется.

Если посмотреть непредвзято, то мне все это кажется каким-то лукавством. Во-первых, в принципе известно, кто эти члены ФОМС, которые ведут разговоры о досрочном прекращении QE3 или QE4. Почти все они неголосующие. Во-вторых, то о чем они говорят, произойдет не раньше 4-го квартала, если произойдет. Почему рынок так должен реагировать на то, что может произойти, а может и не произойти через 6-9 месяцев?

Всем понятно, что за это время показатели американской экономики ухудшаться, хотя бы из-за повышения налогов, и потребуется новое постоянное вливание ликвидности.

Все это разновидность вербальных интервенций. Я представляю себе, как они там сидят и обсуждают, что им записать в минутках ФОМС, чтобы вызвать ту или иную реакцию рынка. А перед этим созваниваются с первичными дилерами, советуются с ними, как им поступить.

Эта фантазия, но я не удивлюсь, если она недалека от реальности.

Это рыночные манипуляции, которые на языке центральных банкиров называются «монетарной политикой».

С какой целью они сейчас посылают такой сигнал рынку?

ИМХО, если в двух словах, то они хотят постоянно накачивать ликвидностью систему и монетизировать госдолг, при этом словесными интервенциями пресекать возникновение чрезмерных инфляционных ожиданий.

Другая версия: они обеспокоены, что в связи с сокращением баланса ЕЦБ вдруг возникнет бегство из USD. Страхуются словесными интервенциями, так сказать...

Идет управление рыночным сознанием на уровне рыночных рефлексов.

С этой же целью они «гнобят» золото. Манипуляции с золотом в последние месяцы настолько стали неприкрытыми, что просто диву даешься. ОБ этом будет в отдельном материале.

В принципе текущий уровень EUROUSD оптимален: он устраивает, на мой взгляд, как ФРС, так и ЕЦБ, который при курсе 1,32-1,33 не будет принимать никаких действий.

Возвращаясь к фондовому рынку, VIX вырос за два дня почти на 3 пункта – это, кстати, самый сильный двухдневный рост почти за год.

Put/call впервые за длительный промежуток времени оказался в медвежьей зоне.

Коррекция! Надолго ли?


Коррекция, а очевидно, что это все лишь пока корреция, началась. Насколько она окажется сильной? Сказать очень трудно. Рынки так долго беспрерывно росли, накопился такой сильный избыточный бычий сентимент, что коррекция может оказаться и 10-12%, а может закончиться через несколько дней.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171353. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте