Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ТВ | Полюс Золото

Отскок на рынках может быстро смениться падением

22 февраля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
В ближайшие две недели рынок начнет восстанавливаться
Российские индексы сегодня корректируются к падению последних двух дней. Индекс ММВБ растет на 0,27%, а РТС на фоне сильного рубля прибавляет на 0,36%. Поводом для данного движения стал рост нефти и хорошие данные по деловой активности в Германии Российский рынок открылся ростом порядка 0,3% на фоне позитивного закрытия торгов на азиатских площадках и роста цен на нефть. Из важных корпоративных новостей стоит выделить намерения Газпрома приобрести ТГК-4 у Группы ОНЭКСИМ, новости о возможной продаже правительством небольшого пакета акций Роснефти в 2013 году и опровержение первым вице-премьером Игорем Шуваловым информации об инвестициях Катара в ВТБ.

«Мы считаем, что в ближайшие две недели рынок начнет восстанавливаться, и рекомендуем сохранять длинные позиции, - отмечает Андрей Нечеухин, ведущий персональный брокер ФГ БКС. – Среди наших фаворитов - «префы» Сургутнефтегаза и Башнефти, акции Дикси, МТС, НЛМК и Банка Возрождение».

ХОД ТОРГОВ: Отскок на рынках может быстро смениться падением

Российские индексы сегодня корректируются к падению последних двух дней. Индекс ММВБ растет на 0,27%, а РТС на фоне сильного рубля прибавляет на 0,36%. Поводом для данного движения стал рост нефти и хорошие данные по деловой активности в Германии.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Рост нефтяных котировок.
2. Индекс делового доверия в Германии.

Негативные факторы:

1. Парламентские выборы в Италии.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок сегодня демонстрирует вялый отскок на нейтральном внешнем фоне. При этом европейские площадки прибавляют в среднем более 0,5%, а фьючерс на S&P500 растет на 0,33%.

Нефть также не отстает и прибавляет 0,8%. Данная динамика нефтяных котировок добавляет оптимизма на российский фондовый и валютный рынки.

Тем временем сегодня вышли макроэкономические данные по Германии. Данные вышли достаточно противоречивыми. С одной стороны ВВП страны в четвертом квартале снизился на рекордные 0,6%. С другой стороны порадовал индекс делового доверия (IFO). Данный показатель вырос в феврале до 107,4 пункта. Впрочем, после рекордного роста индекса настроений в деловых кругах (ZEW) за аналогичный период, текущий рост вполне ожидаем и, скорее всего, не окажет серьезного влияния на рынки.

Отскок на рынках может быстро смениться падением


Пока для продолжения растущего тренда нет ни одного серьезного драйвера. Между тем парламентские выборы в Италии, которые пройдут 24-25 февраля являются основным риском для евро и фондовых площадок. Поэтому текущий отскок может очень быстро смениться падением.

Во второй половине дня драйвером для движений на фондовом рынке станут экономические прогнозы Еврокомиссии на ближайшие 2 года. При этом резких высказываний здесь, скорее всего, не стоит ждать и волатильность до конца текущего дня вряд ли будет большой.

В лидерах роста сегодня акции Полюс Золота, которые прибавляют 6%, на новостях о продаже доли Онэксима (37,78%) в Polyus Gold. Сильным ростом также отметились Холдинг МРСК (3,2%), ТМК (+2,7%) и КАМАЗ (+1,4%).

В лидерах снижения ТГК-14 (-3,4%), префы Ростелекома (-1,4%) и Аэрофлот (-0,6%).

Прохоров продал пакет в Polyus Gold. Акции Полюс Золота - в лидерах роста

Компания ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продала свою долю в Polyus Gold структурам депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данна» Гавриила Юшваева, сообщает Интерфакс со ссылкой на материалы компании.

Сообщение о продаже стало драйвером роста акций Полюс Золота, которые к 11:50 мск подскочили на 4,1% к уровню закрытия торгов накануне.

За 37,78% акций Polyus Gold International ОНЭКСИМ получил $3,6 млрд: Lizarazu Limited Муцоева приобрела 18,5% акций золотодобытчика за $1,7 млрд, Receza Limited Г.Юшваева досталось 19,28% за $1,846 млрд. Михаил Прохоров полностью вышел из капитала Polyus Gold.

«Новость хорошая для компании: стратегия ее дальнейшего развития теперь будет, вероятно, разрабатываться в ключе интересов Сулеймана Керимова, владеющего 40,22% капитала компании, - отмечают аналитики Банка БФА. - Разногласия между акционерами маловероятны, что позитивно для развития Polyus Gold. Кроме того, на рынке наблюдаются спекулятивные настроения, которые в ближайшие дни будут поддерживать рост котировок бумаг золотодобытчика».

Стоит отметить, что ранее слухи о продаже Прохоровым своей доли в Polyus Gold становились драйвером роста в акциях Полюс Золота. С начала года бумаги золотодобытчика выросли на 28%.

/Компиляция. 22 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171355. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.