Отступили от многолетних максимумов

Спешная фиксация прибыли в банковском секторе
Не смотря на то, что уходящая неделя на американских площадках была укороченной в связи с празднованием «Дня президентов», торги в целом проходили более динамично, чем перед экспирацией опционов Не смотря на то, что уходящая неделя на американских площадках была укороченной в связи с празднованием «Дня президентов», торги в целом проходили более динамично, чем перед экспирацией опционов. Сделав в начале недели еще один рывок вверх с обновлением многолетних максимумов, впоследствии ключевые индексы ушли в коррекцию на фоне опасений за судьбу проводимого количественного смягчения в США после публикации протоколов январского заседания FOMC.

Касательно проводимых мер несколько участников Комитета выразили озабоченность тем, что текущая денежно-кредитная политика несет риски роста инфляции в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Многие участники также выразили некоторое беспокойство по поводу потенциальных затрат и рисков, связанных с дальнейшей покупкой активов. Некоторые участники подчеркнули, что Комитет должен быть готов менять темп покупки активов, либо в ответ на изменения в экономических перспективах, либо оценивая эффективность и затратность на такие покупки. Например, один из участников утверждал, что покупки должны меняться постепенно от встречи к встрече в ответ на поступающую информацию об экономике.

Позднее подобные настроения прослеживались в сделанных на неделе заявлениях ряда руководителей Центробанка, не смотря на фактически обозначенную необходимость продолжения покупок активов. Теперь участники рынка будут с нетерпением ожидать отчета главы регулятора Бена Бернанке перед Конгрессом 26-27 февраля.

Между тем, выходящая на неделе статистика по американской экономике также оказывала негативное влияние. Данные по рынку жилья за январь оказались весьма спорными, если не сказать большего. Заявленный рост продаж на вторичном рынке до 4,92 млн. ни что иное, как пересмотр предыдущих цифр с 4,94 до 4,9 млн. Впрочем, аналитики как раз ожидали спада до 4,9 млн. Количество новостроек сократилось до 890 тыс., что на 8,5% ниже пересмотренных декабрьских 973 тыс. Аналитики ожидали снижения показателя только до 925 тыс. В то же время выданные разрешения на показали рост в январе с 909 до 925 тыс.

Насторожили участников рынка данные по индексу цен производителей, динамика которого в январе была положительная впервые с сентября 2012 года. PPI на готовую продукцию прибавил 0,2% в месячном выражении и 1,4% в годовом. Днем позже спокойствие вернулось с выходом данных по CPI, который не показал изменений в январе в месячном исчислении. Число заявок на получение пособий по безработице выросло за неделю с 342 до 346 тыс., ожидалось 355. Замедление темпов роста индекса опережающих индикаторов отметили в Conference Board.

Публикация недельных данных по балансу ФРС показала, что пока обороты по выкупу казначейских облигаций и MBS не сбавляются. Говоря о дальнейших перспективах, обратим внимание на то, что на следующей неделе Минфин продолжит наращивать заимствования, продавая среднесрочные облигации почти на $100 млрд., оказывая давление на вторичный рынок. Впрочем, к тому моменту инвесторы могут вновь обратить свое внимание на безрисковые активы, в зависимости от исхода парламентских выборов в Италии. Наконец на следующей неделе американским конгрессменам все же придется определиться с сокращением расходов, ввиду того, что 1 марта может случится автоматический секвестр бюджета.

Отступили от многолетних максимумов


ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 0,34% до 13880,60
S&P 500 снизился на 0,63% до 1502,42
NASDAQ снизился на 1,04% до 3131,49

Развитие отката от многолетних максимумов наблюдалось в прошедший четверг в динамике ключевых американских индексов. В частности индекс широкого рынка S&P500 в моменте опускался ниже 1500 пунктов, но к финишу отыграл часть потерь.

На дно индексы тянули представители банковского сектора на фоне обнародованных днем ранее протоколов январского заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, в которых инвесторы обнаружили некоторое ужесточение взглядов на текущую сверхмягкую монетарную политику. Пока по большому счету в акциях таких монстров Wall Street как Morgan Stanley (-2,52%), Citigroup, Inc. (-2,01%), JPMorgan Chase & Co. (-0,74%) наблюдается фиксация прибыли в районе достигнутых ранее максимумов. Здесь стоит отметить, сделанное в середине недели заявление ФРБ Нью-Йорка о том, что на год запускается пилотная программа привлечения небольших контрагентов помимо первичных дилеров к прямой покупке/продаже ценных бумаг Казначейства США, что может увеличить оперативные возможности ФРБ Нью-Йорка. Ожидается, что к «святыне» допустят около пяти новых финансовых организаций.

Вчерашние заявления руководителей ФРБ Сан-Франциско и ФРБ Сент-Луиса не смотря на фактически обозначенную необходимость продолжения покупок активов, все же содержали те нотки готовности оперативнее реагировать на меняющуюся экономическую ситуацию, что обнаружились в минутках ФРС. Теперь участники рынка будут с нетерпением ожидать отчета главы регулятора Бена Бернанке перед Конгрессом 26-27 февраля. К слову сказать опрошенные Рейтер первичные дилеры в большинстве своем считают, что покупки казначейских облигаций могут быть сокращены примерно до $20 млрд. в месяц только в первом квартале 2014 года.

Свою порцию негатива привнесла обнародованная в штатах статистика по ряду экономических показателей. Исследовательская организация Conference Board сообщила о замедлении темпов роста индекса опережающих индикаторов. В январе он вырос на 0,2% против ожидаемых 0,3%.

Отступили от многолетних максимумов


Экономист Conference Board Атаман Озийлдырим прокомментировал: «LEI вырос в январе, указывая на медленный, но продолжающийся рост экономической активности в краткосрочной перспективе. Не смотря на слабость в динамике новых заказов в обрабатывающем секторе и потребительских ожиданий, улучшения жилищных условий и финансовой составляющей способствовали росту индикатора».

Markit сообщило о снижении индекса деловой активности в промышленности по предварительной оценке в феврале. PMI опустился с 55,8 до 55,2 пункта, против ожидаемых 55,5. Здесь компонент новых заказов также демонстрирует негативную динамику.

Отступили от многолетних максимумов


Минтруда сообщило о первом за последние четыре неделе увеличении числа заявок на пособия по безработице, которое выросло с 342 до 346 тыс., ожидалось 355. Общее количество претендующих на выплаты по всем программам страхования за неделю, завершившуюся 2 февраля, снизилось до 5,61 млн., что на 307 тыс. меньше чем на предыдущей неделе.

Отступили от многолетних максимумов


Статистика по продажам жилья на вторичном рынке от Национальной ассоциации риэлтеров также не несла ничего позитивного в том свете, что заявленный рост до 4,92 млн. ни что иное как пересмотр предыдущих цифр с 4,94 до 4,9 млн. Впрочем, аналитики как раз ожидали спада до 4,9 млн.

Отступили от многолетних максимумов


Между тем, что действительно могло в свете текущих событий всколыхнуть рынки так это резкое изменение инфляционных показателей, но цифры представленные в четверг по индексу потребительских цен свидетельствовали о нулевой динамике в месячном выражении и снижении темпов роста в годовом до 1,6%.

Определенную смуту могла внести и недельная статистика по балансу ФРС, отражающая фактические действия регулятора. Но вышедшие после закрытия данные показали, что Фед не тормозит свою активную скупку, и прежде всего это касается MBS, ввиду того, что операции с трежерис проходят по ежемесячному графику. За неделю баланс ЦБ вырос на 20 млрд. и с поправкой на округление цифр можно говорить о рекордных $3,1 трлн.

Отступили от многолетних максимумов


В разрезе отдельных историй отметим финиш сезона отчетностей для компаний входящих в индекс Dow Jones. Отчитавшиеся Wal-Mart (+1,52%) и Hewlett-Packard (+2,4%) превысили ожидания аналитиков по показателям чистой прибыли в прошедшем квартале, причем последний, отчитавшийся после закрытия превысил консенсус по прогнозу на второй квартал и по полученной выручке, что спровоцировало рост на постмаркете на 6%.

Отступили от многолетних максимумов


Индекс S&P500: Продавцы возьмут небольшую паузу

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 понизился на 0,63%. Котировки остановились на уровне 1502,42 пунктов.

Вполне ожидаемо и без особых авантюр индекс широкого рынка в четверг продолжил свое нисходящее движение. В моменты максимального пессимизма медведям даже удалось протестировать уровни ниже круглой отметки в 1500п.

Таким образом, в данный момент мы находимся в фазе коррекции к тому практически безоткатному росту, который имел место в последние месяцы. Как уже ранее отмечалось, основной целью нисходящего движения является уровень 1475п. Пока вариант спуска к этой отметке по-прежнему остается актуальным.

Но в то же время сегодня все складывается таким образом, чтобы на рынке была сделана первая робкая попытка немного отскочить. На часовых графиках кривая RSI уже успела спуститься в зону локальной перепроданности, что дает дополнительные шансы на небольшой рост, который скорее всего ограничиться уровнем 1515п.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,25% около отметки 1505п.

Сопротивления: 1515 / 1540 / 1551 / 1567 / 1576
Поддержки: 1490 / 1475-1470 / 1450 / 1410

Отступили от многолетних максимумов


/Компиляция. 22 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171358 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей