Лесина Наталья АЛОР | Акции

Рынок акций в конце зимы ждет широкий боковик и повышенная волатильность

22 февраля 2013  Источник http://www.alorbroker.ru/ http://www.alor.ru/
Торговая неделя на российском рынке завершается небольшим ростом, попыткой отскока после вчерашних сильных распродаж, но рост выглядит крайне вяло и неуверенно. Индекс ММВБ смог лишь добраться до психологической отметки 1500 пунктов, в то время как накануне данный уровень «медведям» поддался без особого труда Торговая неделя на российском рынке завершается небольшим ростом, попыткой отскока после вчерашних сильных распродаж, но рост выглядит крайне вяло и неуверенно. Индекс ММВБ смог лишь добраться до психологической отметки 1500 пунктов, в то время как накануне данный уровень «медведям» поддался без особого труда. В первой половине сессии новости не привели к значительным колебаниям: ВВП Германии за IV квартал после пересмотра остался без изменения, а позитивная статистика по индексу делового доверия IFO в Германии не смогла привести к волне роста, поскольку внимание инвесторов было сосредоточено на других моментах. В частности, участники рынка ожидали оглашения негативных макроэкономических прогнозов Еврокомиссии по европейским экономикам и «медвежьи» ожидания инвесторов оправдались: прогноз по еврозоне на текущий год был пересмотрен с роста на 0,1% до сокращения на 0,3%, также оценки были ухудшены и по многим странам. Однако негативный характер данного отчета был ожидаем и заложен в котировки.

Интересным событием дня стали новости о досрочном возвращении кредитов европейскими банками, предоставленными в рамках LTRO, размер планируемых возвратов оказался в два раза ниже прогноза. С одной стороны, это говорит о том, что размер изъятой ликвидности окажется менее значительным, но с другой, свидетельствует о наличии проблем у банков, нежелающих досрочно расставаться с заемными средствами. Именно «вторая сторона медали» для участников рынка является наиболее значимой, что также не добавило сил «быкам».

Также к покупкам не располагали и грядущие события, во-первых, это парламентские выборы в Италии, ожидаемые на выходных. По итогам выборов партия С.Берлускони может получить значительное количество голосов, но при этом глава партии не одобряет программу жесткой экономики. Так, уже в начале следующей недели итоги выборов могут оказать значительное влияние на ход торгов на всех мировых рынках.

Во-вторых, у республиканцев и демократов в США осталось совсем немного времени для выработки хотя бы временного решения долговых проблем. Секвестр может состояться уже 1 марта, в связи с чем новостной фон будет насыщен американскими событиями, что может существенно повысить волатильность и не позволить участникам рынка раскачать рынок.

В-третьих, последняя февральская неделя будет насыщена на статистику, ключевой станут пересмотренные данные по ВВП за IV квартал, которые будут оглашены в четверг. Но реакция на данный показатель будет во многом зависеть от новостей по долговым проблемам, поскольку их значимость намного выше.

С учетом того, что неделя ожидается крайне насыщенной на события, причем ожидаемый преимущественно во второй половине недели, на российском рынке может сложиться боковик. Тем более, «медведи» уже практически реализовали свою цель – 1480 пунктов по индексу ММВБ, что ограничивает потенциал для снижения. Также продолжению стремительных распродаж не способствует и тот факт, что индекс ММВБ в пятницу все же смог вернуться в рамки нисходящего канала, сформированного в конце января.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171364. Об использовании информации.