Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Башнефть | ВТБ (VTBR)

В ПОИСКАХ ТРЕНДА…

22 февраля 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Как долго продлится начавшаяся вчера коррекция и продлится ли она вообще?
Сегодня мы не ждем больших объемов в торгах по причине растерянности инвесторов – они пока не понимают перспектив наметившегося коррекционного движения. Планы «медведей», конечно, сейчас будут достаточно амбициозны, но расчеты на отскок вверх пока еще сохраняются. В США сегодня день спокойный с точки зрения выхода данных, поэтому возможность сократить длинные позиции тем, кто не уверен в среднесрочных перспективах рынка, еще может представиться Как долго продлится начавшаяся вчера коррекция и продлится ли она вообще? Похоже, что именно этот вопрос будет будоражить умы участников рынка в течение сегодняшнего торгового дня и на протяженни ближайшего времени. Пока не совсем ясно, что кому делать: инвесторам – сокращать ли длинные позиции или занять выжидательную стратегию; спекулянтам – начинать ли работать от «шорта» по большинству маржинальных бумаг или также постепенно сокращать объемы на опасениях того, что рост может возобновиться? Вообщем, большинство участников рынка находятся в больших раздумьях относительно ближайшей перспективы.

Тем временем индекс ММВБ уже ушел во власть диапазона 1480-1490 пунктов, поэтому для преодоления его границ нужно будет нечто большее, чем просто прекращение коррекции или ложный сигнал на коррекцию. Если оставленный после нового года гэп был вчера закрыт полностью практически сразу же после начала торгов, то удивляться непониманию инвесторов вполне можно. Их позиция вполне приемлема: если консолидация на достигнутых уровнях еще как-то была ожидаема, то, что делать после нее, пока абсолютно не ясно. Достижение важных уровней поддержки, конечно, вещь нужная и важная, но никакого роста и мощного отскока вверх никто никому не гарантировал.

Здесь стоит сказать пару слов о внешнем фоне, который, так или иначе, определяет (пусть частично) движение индексов и котировок. Он сейчас настолько тяжеловесен под влиянием ожидания коррекции как в США, так и на рынке нефти, что «переломить» его будет крайне сложно. Для этого необходимы объемы покупок другого порядка. Формально поводы к покупкам есть: нефть отскочила вчера со $119 до уровня в $114 за баррель Brent, но индекс S&P 500 пока еще менять свой тренд не начал. Возможно, что сильная смена тренда произойдет после 1 марта, когда станет ясно, договорились ли президент Обама и Конгресс по вопросу автоматического секвестрования расходов или все-таки сторонам удалось принять более мягкий и щадящий вариант. Как стало ясно намедни, выкуп активов – тоже не вечный двигатель, и когда-нибудь накачка экономики деньгами должна закончиться. Пока целевые показатели еще не достигнуты, и пока инфляцию удается «обуздать», QE3 будет продолжаться. Но ничто не вечно.

Технически я бы советовал инвесторам пока в рынок не входить, а подождать пару-тройку дней, дабы понять, уйдет ли индекс ММВБ ниже 1490 пунктов. Если уйдет, то по технике важным уровнем для отскока вверх станет 1474 пункта – так говорит великий пизанский математик XII века. В противном случае больших потерь тоже получить не удастся, так как объемы торгов для этого не столь велики.

Хорошо, что сегодня день относительно спокойный, без серьезной статистики в США, что как раз сейчас будет «на руку» отечественным инвесторам, мечущимся в поисках тренда.

По итогам торгов четверга индекс ММВБ снизился на 1,17% до уровня в 1 493,71 пунктов, индекс РТС просел на 2,14% до уровня в 1 548,76 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 450,84 млрд. руб.

Торги в четверг сопровождались снижением российского рынка на фоне негативного закрытия американских площадок накануне, из-за чего и доверие инвесторов к рынку было подорвано – все дело в публикации протоколов январского заседания ФРС. Представители регулятора стали сильно сомневаться в необходимости сохранять объем программы QE3 на текущем уровне до конца год. Подобные мысли стали большой неожиданностью для инвесторов по всему миру, поскольку целевые задачи данных программ по выкупу пока не достигнуты – безработица остается высокой, и оживлять ведущие экономики мира еще предстоит, причем в течение весьма продолжительного времени. Добавим к этому еще и снижение на нефтяных рынках, где нефть марки Brent ушла на свой трехнедельный минимум.

На нефтяных рынках цены снизились на фоне данных, зафиксировавших рост запасов сырья на оптовых складах США и сильно разочаровавшей инвесторов американской статистики.

Министерство энергетики США вчера сообщило о том, что коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 1,1% до уровня в 376,4 млн. баррелей. Ранее аналогичную оценку представил и API, по данным которого запасы нефти на оптовых складах США выросли за прошедшую неделю на 2,96 млн. баррелей до уровня в 372 млн. баррелей.

Снижали спрос на нефть и макроэкономические данные из США, где, по данным министерства труда страны, число первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю увеличилось на 20 тыс. до уровня в 362 тыс. Хуже прогнозов оказались и данные по индексу деловой активности в производственном секторе Филадельфии, где в феврале последний неожиданно снизился до -12,5 пункта с -5,8 пункта в январе.

Цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на $2,07 до уровня в $113,53 за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI просела на $2,38 до уровня в $92,84 за баррель.

На американских рынках торги завершились снижением ведущих индексов, притом, что индекс S&P зафиксировал самое сильное снижение с ноября 2012-го года. Негатив на американских площадках был связан с обеспокоенностью инвесторов относительно дальнейшего будущего программы Федеральной резервной системы США по скупке активов.

Обнародованные протоколы заседания ФРС весьма четко засвидетельствовали о том, что члены Комитета по операциям на открытом рынке уже не могут прийти к единому мнению об объеме и сроках длительности программы "количественного смягчения" (QE3). Кто-то считает, что надо продолжать, кто-то, наоборот, предостерегает от излишней увлеченности выкупом активов во избежание большой инфляции.

Не способствовали оптимизму и макроэкономические новости: данные по числу первоначальных требований по выплате пособия по безработице, которые отражают обстановку на американском рынке труда, оказались хуже ожиданий экспертов. Участники рынка продолжают считать, что заявки на выплату пособий увеличатся до количества в 360 тыс., но показатель за отчетную неделю вырос до 362 тыс.

Хорошо вчера отчитались бумаги американской Wal-Mart Stores, у которой рост квартальной чистой прибыли компании оказался выше ожиданий рынка, чему способствовали более низкие налоговые ставки. Именно это позволило преодолеть слабость американского рынка, где продажи оказались не столь впечатляющими. Компания сообщила о повышении дивидендных выплат, что способствовало переходу котировок Wal-Mart Stores на положительную территорию: акции компании подорожали на 1,5%.

Хорошо росли и бумаги Linn Energy и Berry Petroleum, акции которых подорожали на 2,8% и 19,25% соответственно после того, как накануне Linn Energy LLC вместе с LinnCo LLC, которая раньше входила в структуру самой Linn Energy, договорились о покупке Berry Petroleum за $2,5 млрд. в рамках сделки по обмену акциями. Общая стоимость сделки составляет $4,3 млрд.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,6% до уровня в 13 846 пунктов, индекс S&P просел на 0,8% до уровня в 1 499 пунктов, индекс NASDAQ просел на 1,2% до уровня в 3 125 пунктов.

На азиатских рынках основные индексы региона корректируются на фоне негативно воспринятой участниками рынка макроэкономической статистики из США и Европы, обнародованной днем ранее. Динамика рынков обусловлена новостями по композитному индексу деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг еврозоны. По предварительной оценке, индикатор в феврале опустился до 47,3 пункта с 48,6 пункта в январе, хотя аналитики предполагали его увеличение до 49 пунктов.

Европа пока продолжает пребывать в рецессии, поэтому весь оптимизм тех, кто вдруг решил, что дела там стали улучшаться пошли на лад, пока только оптимизмом и остаются. Азиатские инвесторы в число таких оптимистов практически не входят, а поэтому и их активность сегодня невысока. После выхода данных о числе первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю, зафиксировавших рост последних на 20 тыс. стало ясно, что пока прерывать выкуп со стороны ФРС было бы действием весьма дискуссионным.

Сейчас японский Nikkei 225 снизился на 0,18% до уровня в 11 288,67 пунктов, индекс SSE Composite опустился на 0,02% до уровня в 2325,53 пункта. Гонконгский Hang Seng потерял 0,36% до уровня в 22 818,81 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги смотрелись не самым лучшим образом, но все могло быть гораздо хуже, поскольку стоимость апрельского контракта на нефть марки Brent скорректировалась ниже $114 за баррель, что является трехнедельным минимумом. Дополнительное негативное воздействие на сырьевой рынок оказала компания PwC, объявившая о том, что в результате добычи сланцевой нефти в ближайшие десятилетия произойдет существенное снижение цен на нефть и к 2035-му году они будут на 25-40% ниже прогноза EIA, который равен $133 за баррель. Хорошо, что российские бумаги никак не отреагировали на подобные заявления: ЛУКОЙЛ подешевел на 0,42%, Роснефть – на 0,44%, Сургутнефтегаз – на 2,14%, Татнефть – на 0,03%, Газпром нефть – на 1,25%.

2. В металлургическом секторе бумаги довольно сильно потеряли в цене по причине коррекции цен на промышленные металлы достаточно активными темпами: инвесторы боялись сильного снижения спроса на металлы в случае сокращения объемов программы QE3. Понятно, что большинство инвесторов просто сокращали длинные позиции в контрактах: Северсталь подешевела на 2,39%, ММК – на 2,58%, НЛМК – на 2,94%, ГМК – на 1,69%, а Мечел – на 3,62%. Подросли разве что бумаги АЛРОСы (+1,18%) после того, как стало известно, что МЭР будет рекомендовать правительству РФ банк Goldman Sachs в качестве агента по продаже госпакета акций компании.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы не ждем больших объемов в торгах по причине растерянности инвесторов – они пока не понимают перспектив наметившегося коррекционного движения. Планы «медведей», конечно, сейчас будут достаточно амбициозны, но расчеты на отскок вверх пока еще сохраняются. В США сегодня день спокойный с точки зрения выхода данных, поэтому возможность сократить длинные позиции тем, кто не уверен в среднесрочных перспективах рынка, еще может представиться.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Банк ВТБ"

Сегодня глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил о том, что сделки по приватизации ряда компаний с госучастием – АЛРОСы, ВТБ и Совкомфлота – с большой вероятностью пройдут с середины лета 2013 года.

Что касается возможной приватизации госпакета в капитале банка ВТБ, то министр сказал, что почти на 99% эта сделка будет осуществляться на российской бирже, поскольку процесс создания необходимой инфраструктуры российской биржи для таких размещений в настоящее время уже практически завершается.

Министр также отметил, что уже к осени на российской бирже уже будут созданы практически все инструменты, которые есть на западных биржах, а технологическое отставание биржи в виде отсутствия необходимых инструментов и механизмов, должно быть полностью нивелировано к концу лета. Именно этот фактор и является определяющим при выборе сроков проведения приватизационных сделок; по этой причине они планируются во II полугодии. Отсутствие ряда инструментов на российской бирже пока является тормозом для размещения.

Скорее всего, можно будет говорить о размещении бумаг ВТБ только после обнародования годовой отчетности по МСФО, но она появится у банка, судя по всему, не раньше конца апреля-начала мая.

В том случае, если ВТБ действительно сможет разместить акции в России, то он сможет выиграть в цене, получив дополнительный спрос на внутреннем рынке на свои бумаги и уйдя от сравнения бумаг банка с аналогичными иностранными компаниями.
Цена: 0,0547
Цель: 0,0782
Рекомендация: Держать

ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть"

Сегодня стало известно, что Башнефть планирует провести переговоры с ЛУКОЙЛом на предмет обсуждения возможного сотрудничества по разработке Имилорского месторождения нефти. Напомним, что ЛУКОЙЛ недавно стал победителем в тендере на приобретение лицензии по разработке Имилора. Право на разработку Имилорского месторождения ЛУКОЙЛ выиграл на аукционе в конце декабря прошлого года за 50,8 млрд. рублей. Геологические и извлекаемые запасы нефти месторождения составляют около 855,5 млн. тонн на территории Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

После урегулирования всех вопросов с лицензией по другому совместному проекту двух компаний – разработке месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Башнефть планирует организовать сотрудничество и на Имилоре.

Пока этот вопрос с ЛУКОЙЛом еще не обсуждался, поскольку необходимо урегулировать вопрос по месторождению Требса и Титова, поскольку это будет первым опытом совместного сотрудничества двух компаний, на основании которого можно будет строить какие-либо перспективы.

Ранее глава компании Вагит Алекперов после завершения сделки говорил о том, что не исключает создания альянса для разработки месторождения.

Напомним, что Башнефть получила права на разработку Требса и Титова по итогам конкурса в 2011-м году лицензию на освоение этих месторождений, но в 2012-м году чуть не лишилась ее из-за претензий регулирующих органов, и только разработка этих месторождений в партнерстве с ЛУКОЙЛом спасло компанию от потери прав. В мае 2012-го года регулятор отменили передачу лицензии СП Башнефти с ЛУКОЙЛом, поскольку у СП отсутствуют перерабатывающие мощности. Пока регулятор до сих пор не принял решения.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Башнефти, поскольку, так как памятуя о прошлом опыте, Башнефть не захотела рисковать отъемом лицензии в очередной раз и сразу же предложила совместную разработку этого участка ЛУКОЙЛу. Опыт сотрудничества компании уже имеют, поэтому разработка Имилорского месторождения может стать очередной вехой на пути развития обеих компаний.
Цена: 1973
Цель: 2512
Рекомендация: Накапливать

/Компиляция. 22 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171371. Об использовании информации.