«Онэксим» продал пакет Polyus Gold, но оферты не будет. Что тут хорошего?

Один из возможных сценариев предполагает выплату крупных спецдивидендов. Дивидендная доходность акций Polyus Gold может достичь 15-20%
«Онэксим» Михаила Прохорова получил-таки одобрение британского регулятора и благополучно избавился от своего пакета в Polyus Gold, который составлял 37,78%. Структуры другого крупного совладельца компании – Сулеймана Керимова – в сделке не участвовали. Соответственно, ему не придется выставлять оферту, которая требуется при пересечении порога владения в 50% «Онэксим» Михаила Прохорова получил-таки одобрение британского регулятора и благополучно избавился от своего пакета в Polyus Gold, который составлял 37,78%. Структуры другого крупного совладельца компании – Сулеймана Керимова – в сделке не участвовали. Соответственно, ему не придется выставлять оферту, которая требуется при пересечении порога владения в 50%.

Покупателей двое, и выставления оферты они тоже избегут, поскольку ни один из них не приобрел более 30% акций Polyus Gold. Британский регулятор признаков аффилированности между ними и/или Керимовым, очевидно, не нашел. Хотя как минимум одного из покупателей заподозрить можно. 18,5% Polyus Gold досталось депутату Госдумы Зелимхану Муцоеву. В 2010 году Керимов вместе с ним и еще одним партнером – Анатолием Скуровым приобретал контрольный пакет «Сильвинита». Источники сообщали, что партнеры потребовались ему, только чтобы избежать оферты. Так что параллели напрашиваются, хотя и тогда участники сделки отрицали взаимосвязь.

Вторым покупателем пакета Прохорова (19,28% акций) стал бывший совладелец «Вимм-Билль-Данна» Гавриил Юшваев. Цена сделок с ним и Муцоевым незначительно отличается, в среднем она составила около $3,16 за акцию. Сейчас на Лондонской бирже бумаги торгуются по 222,8 пенса – примерно $3,4 за штуку. То есть вместо того, чтобы выплачивать премию, как это нередко случается при приобретении крупных пакетов, покупатели получили от Прохорова даже небольшой дисконт к рыночной цене.

Напомним, что на Московской бирже акции Polyus Gold не торгуются. Зато можно приобрести бумаги ее операционной «дочки» – «Полюс Золото». После выхода сегодняшней новости они резко подорожали, отыграв часть потерь, понесенных накануне.

Динамика акций «Полюс Золота» в феврале, руб.

«Онэксим» продал пакет Polyus Gold, но оферты не будет. Что тут хорошего?


Акции самой Polyus Gold сегодня тоже растут, правда скромнее – на 2% вместо 7% (по состоянию на 13:30 по Москве). Лондонские котировки достовернее отражают отношение инвесторов к компании, поскольку ликвидность бумаг Polyus Gold гораздо выше, чем у бумаг ее российского «Полюса». Но в любом случае рынку новость пришлась по душе.

Если Сулейман Керимов де-факто получит контроль над Polyus Gold, с компанией может произойти такая же трансформация, как с «Уралкалием» в 2010 году, комментируют отраслевые аналитики Sberbank CIB во главе с Михаилом Стискиным. Основное внимание будет сосредоточено на максимизации денежных потоков – как за счет сокращения инвестиций (более медленного освоения Наталкинского месторождения), так и путем повышения долговой нагрузки. На конец 2012 года Polyus Gold уже располагала $700 млн чистых денежных средств. Она вполне может позволить себе выплатить $1,5-2,0 млрд в виде специального дивиденда, что подразумевает дивидендную доходность в 15-20%.

Дополнительные позитивные последствия сделки:
если фактический контроль над Polyus Gold перейдет к Сулейману Керимову, проще будет перенести ее место регистрации с острова Джерси на основную территорию Великобритании. Тогда акции попадут в расчетную базу индекса FTSE 100, что обеспечило бы приток средств от индексных фондов;
могут возобновиться переговоры о слиянии Polyus Gold и Polymetal – такая сделка существенно повысила бы стоимость обеих компаний.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник / http://www.2stocks.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171373 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей