Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | Platinum

Платиноиды переходят в контратаку

22 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/25700
Лонги по платине и палладию следует сохранять при постепенном закрытии put-опционов
Платиноиды на редкость предсказуемо отреагировали на публикацию протокола FOMC. Излишне эмоциональная реакция рынка на дебаты в комитете позволила инвесторам не только удачно открыть лонги, воспользовавшись серьезной коррекцией, но и зафиксировать прибыль по put-опционам. Платиноиды на редкость предсказуемо отреагировали на публикацию протокола FOMC. Излишне эмоциональная реакция рынка на дебаты в комитете позволила инвесторам не только удачно открыть лонги, воспользовавшись серьезной коррекцией, но и зафиксировать прибыль по put-опционам.

Лучше всех среди драгоценных металлов пока чувствует себя палладий, котировки которого восстановились на 4,5% от уровня февральского минимума. Важным драйвером роста цен стали данные о сокращении поставок из России в Швейцарию, которая вместе с Германией и США входит в тройку крупнейших импортеров металла.

По информации Barclays Capital, Москва в январе текущего года палладий в альпийскую державу не поставляла, хотя первый месяц традиционно считается наиболее активным после спада к концу предыдущего года. Наибольший объем поставок в Швейцарию был зафиксирован в 2006 году, когда он достиг 572 тыс. унций.

Данные за январь по экспорту из России в Великобританию, Гонконг и Китай, которые также являются крупнейшими центрами импорта металла, пока не опубликованы, однако прошлогодняя динамика не внушает оптимизма. Так, поставки в Туманный Альбион сократились на 22%, до 179 тыс. унций, в Поднебесную — на треть, до 198 тыс. унций. И лишь торговля с Гонконгом характеризовалась положительной динамикой (+35 тыс. унций).

Предложение палладия со стороны России имеет тенденцию к сокращению, что связано как с истощением запасов Гохрана, так и с уменьшением объема добычи.

Динамика предложения российского палладия в 2000-2012 годах, тыс. унций

Платиноиды переходят в контратаку


Источник: Platinum Today, расчеты Инвесткафе.

Текущая динамика позволяет Barclays Capital предполагать, что в 2013 году поставки из резервов Гохрана сократятся до 200 тыс. унций.

Чуть хуже чувствует себя платина, котировки которой восстановились лишь на 2% после наиболее крупного с сентября 2011 года двухдневного падения. Увлекаемый в пропасть слабеющим евро и общей потерей интереса к активам сектора драгоценный металл пока не находит веских причин для восстановления. Риск сокращения поставок со стороны ЮАР и первые признаки выхода из рецессии европейского автомобильного рынка являются слабыми аргументами в текущей ситуации.

Динамика продаж легковых автомобилей в Европе в 2011-2013 годы

Платиноиды переходят в контратаку


Источник: vestifinance.ru.

На мой взгляд, до конца февраля платина продолжит находиться в режиме синхронизации с другими инструментами сектора, поэтому важнейшим фактором изменения котировок станет ход переговоров по поводу секвестра бюджетных расходов в США. Тем не менее рост напряженности в этой связи будет оказывать более серьезное влияние на фондовый рынок, развитие коррекции на котором способно добавить вистов сектору драгоценных металлов.

В текущей ситуации инвесторам, открывшим лонги по палладию от уровня $1715 за унцию, рекомендую их удерживать, зафиксировав прибыль по put-опционам. К хеджированию позиций можно вернуться при достижении точки безубыточности. По платине пока следует удерживать длинные позиции, постепенно избавляясь от put-опционов при росте котировок выше $1635 за унцию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171385. Об использовании информации.