Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

Разочарования игроков могут возобновить продажи на рынках, при этом вскоре на защиту своих позиций придется встать и среднесрочным «быкам»

22 февраля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:02 индекс ММВБ вырос на 0,26%, а индекс РТС прибавил 0,29% К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:02 индекс ММВБ вырос на 0,26%, а индекс РТС прибавил 0,29%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Полюс Золота (+5,52%) и котировки Камаза (+4,32%). Поддержку акциям Полюс Золота оказали новости о продаже Онэксим 37,78% пакета акций Polyus Gold, являющейся материнской компанией Полюса. В лидерах падения значились котировки ТГК-9 (-1,91%) и привилегированные акции Сбербанка (-1,79%). Обыкновенные акции Сургутнефтегаза подешевели на 1,19%.

Торги на российских биржах начались с незначительного роста основных индексов, которые в течение дня, несмотря на ускорение покупок за рубежом, почти не изменили своих позиций. На европейских биржах при этом можно было наблюдать значительное улучшение настроений по ходу торгов (к 18:02 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 1,77%), в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть в течение торгов в России пребывали на положительной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в пятницу в целом можно было наблюдать улучшение инвестиционного настроя, особенно заметное на зарубежных рынках. Игроки, после весомых продаж накануне, спешили увести индексы от достигнутых минимумов, что происходило как в рамках технической коррекции, так и ряда неплохих макроэкономических и корпоративных данных. Негативные сигналы при этом не смогли ухудшить общих настроений. Основным положительным сюрпризом дня стал рост индекса делового доверия IFO Германии в феврале до 10-месячного максимума - с 104,2 до 107,4 пункта (ожид. 104,9 п.). Оценка изменения ВВП Германии в 4 квартале при этом была оставлена на прежнем уровне – экономика сократилась на 0,6% к/к, что стало худшим результатом за 3 года, и выросла лишь на 0,4% г/г.

Разочаровывающими стали прогнозы Еврокомиссии касательно еврозоны, Евросоюза и отдельных стран, которые были ухудшены по сравнению с предыдущими оценками, но лишь в моменте вызвали негативную реакцию рынков. Так, предполагается, что экономика еврозоны в текущем году сократится на 0,3% (ранее ожидалось +0,1%), а ЕС вырастет на 0,1% (ранее +0,4%). При этом Еврокомиссия оценила дефицит бюджета Испании за прошлый год как максимальный за последние три периода – показатель составил 10,2% от ВВП. Тревожные сигналы пришли от ЕЦБ, который сообщил о том, что получил заявки на погашение второго транша кредитов в рамках программы LTRO на сумму 61,1 млрд евро, вдвое меньшую, нежели прогнозировалось участниками рынка, что может говорить о сохранении сложностей банков с финансированием.

Фьючерсы на основные американские индексы к 18:02 МСК прибавили порядка 0,5%. Поддержку настроениям, помимо технических факторов, оказывали неплохие квартальные результаты таких компаний как Hewlett Packard и American International Group. Индекс S&P500 вчера стремился к нижней полосе Боллинжера дневного графика (1495 пунктов), но смог по итогам дня удержать отметку 1500 пунктов, что, с одной стороны, указывает на шансы индикатора отскочить в район сопротивления 1510 пунктов, но и не противоречит новым попыткам «медведей» после коррекции возобновить продажи.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в апреле выросли менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне $92,84 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в апреле увеличились на 0,6% и находились на значении $114,21 за баррель. Давление на нефтяные котировки в последние дни оказывало ухудшение настроений на фондовых площадках и неопределенность в отношении перспектив развития мировой экономики. При этом в понедельник должны возобновиться переговоры Ирана с крупнейшими мировыми державами касательно ядерной программы.

С технической точки зрения цены как сорта WTI, так и Brent завершают неделю в районе «долгих» скользящих средних дневного графика ($92,5 и $111,5-113,7 соответственно), закрепление ниже которых указало бы на опасность слома в том числе среднесрочного восходящего тренда. На данный момент технические индикаторы указывают на то, что котировки вполне могут найти поддержку у указанных значений – силы «медведей» ещё не очень высоки.

На следующей неделе

США: индекс уверенности потребителей, продажи новых домов, выступление Бена Бернанке в Сенате (вторник), динамика заказов на товары длительного пользования, выступление Бена Бернанке (среда), пересмотренное изменение ВВП и личного потребления в 4 кв, недельная динамика обращений за пособиями по безработице, индекс деловой активности ФРБ Чикаго (четверг), динамика личных доходов и расходов, индекс настроения потребителей Университета Мичиган, индекс деловой активности ISM в производственном секторе (пятница).

Европа (понедельник и наиболее важное): итоги парламентских выборов в Италии, размещение облигаций Италии (понедельник), окончательные индексы деловой активности в промышленности Европы, уровень безработицы еврозоны (четверг).

Китай (понедельник): предварительный индекс деловой активности в промышленности от HSBC.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы тестировал отметку 1500 пунктов, у которой расположена линия EMA55 дневного графика, но к завершению дня не смог удержать важный уровень. ММВБ, как и РТС, по-прежнему находится под опасностью развития коррекционного снижения с годовых максимумов, целью которого является уровень 1470 пунктов, а для РТС отметка 1510 пунктов – у данных значений сосредоточен целый ряд важных линий недельных и дневных графиков.

Пятница в целом характеризовалась улучшением настроений на мировых фондовых площадках, что практически не затронуло российские рынки и проходило главным образом в рамках технической коррекции. Основные индексы по-прежнему сохраняют потенциал краткосрочного снижения, но расположены вплотную к важным среднесрочным поддержкам, для пробития которых понадобятся значимые фундаментальные сигналы. Следующая неделя будет богатой на интересные события, среди которых можно особенно отметить итоги парламентских выборов в Италии, полугодовые выступления Бена Бернанке и пересмотренные данные по ВВП США. Разочарования игроков могут возобновить продажи на рынках, при этом вскоре на защиту своих позиций придется встать и среднесрочным «быкам».

Разочарования игроков могут возобновить продажи на рынках, при этом вскоре на защиту своих позиций придется встать и среднесрочным «быкам»


MICEX - weekly

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171392. Об использовании информации.