Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Коррекция в акциях США продолжилась


Индекс потребительских цен показал нулевое изменение как и месяцем ранее при ожиданиях роста на 0,1% м/м. При этом, базовое значение показателя (core CPI) выросло на 0,3% м/м после роста на 0,1% м/м месяцем ранее, что свидетельствует о росте инфляционного давления в стране со стороны товаров длительного пользования Американский рынок

В четверг 21 февраля фондовые рынки США продолжили коррекционное движение на смешанных статистических данных.
Индекс потребительских цен показал нулевое изменение как и месяцем ранее при ожиданиях роста на 0,1% м/м. При этом, базовое значение показателя (core CPI) выросло на 0,3% м/м после роста на 0,1% м/м месяцем ранее, что свидетельствует о росте инфляционного давления в стране со стороны товаров длительного пользования.
Количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе выросло до 362 тыс. при ожиданиях роста показателя с 342 до 353 тыс.
Продажи домов на вторичном рынке в январе выросли до 4,92 млн., что превысило ожидания рынка. Следует отметить, что данный показатель не является значимым, так как не влияет на показатель ВВП и не способствует созданию новых рабочих мест, а лишь обозначает общий интерес в секторе.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq снизились на -0,34%, -0,63% и -1,04%. Лучше рынка – сектор услуг (-0,7%). Хуже рынка смотрелись акции финансового сектора (-1,2%).
Акции производителя терминалов для платежных карт VeriFone Systems упали на 42,8% после публикации менеджментом негативного прогноза по прибыли компании на текущее полугодие. Компания считает, что не сможет превзойти ожидания рынка в ближайшее время, по причине роста конкуренции в секторе и снижения деловой активности в Европе, которая является ключевым рынком компании.
Капитализация Tesla Motors, специализирующейся на производстве электромобилей, снизилась на 8,77% после публикации квартальной отчетности. Чистый убыток компании оказался большей ожиданий в связи со снижением спроса на продукцию в США. Компания в текущем году планирует сократить издержки, а так же выйти на рынки Азии и Европы для увеличения объемов продаж. CEO не исключил вероятность совместной работы к крупными автомобильными брендами в будущем, так как патентный пакет компании является самым крупным в своей сфере.
Ритейлер Wal-Mart Stores отчитался по результатам предыдущего фискального периода лучше ожиданий рынка. Чистая прибыль компании выросла с $1,50 на акцию годом до $1,67 на акцию при средних прогнозах на уровне $1,57 на акцию. Менеджмент компании так же повысил размер годовых дивидендов на 18%, но прогноз на текущий квартал оказался несколько хуже ожиданий рынка. Акции компании выросли 1,52%.
Страховая компания American International Group (AIG) отчиталась о квартальных результатах, оказавшихся лучше среднерыночных ожиданий. Чистый убыток компании за четвертый квартал составил $2,68 на акцию по сравнению с прибылью на уровне $11,31 на акцию. Убыток вызван значительными выплатами, связанными с ураганом Сэнди. При этом компания отчиталась об операционной прибыли в размере $0,2 на акцию при ожиданиях убытка в размере $0,08. Менеджмент отметил отсутствие достижения некоторых планируемых результатов в связи с ураганом.
Компания Boeing решила проблему с батареями на модели 787 Dreamliner, что привело к росту котировок акций на 1,64%.

Европейский рынок

В четверг 21 февраля фондовые рынки Европы завершили торговую сессию негативной динамикой после начала коррекционного движения на фондовых рынках США на фоне негативной реакции на публикацию данных по заседанию Комитета по открытым рынкам ФРС США – публикация свидетельствует об отсутствии единого мнения относительно эффективности QE3 и сроках и методах окончания программы.
Вчера премьер-министр Италии М. Монти сообщил, что А. Меркель считает сценарий победы левоцентристов на парламентских выборах в Италии неблагоприятным для ЕС. Меркель опасается консолидации партий левого толка в год выборов в Германии. При этом, данное высказывание принадлежит Монти и может не соответствовать мнению Меркель. Парламентские выборы в Италии пройдет в эти выходные. Фаворитом является лидер левых Пьерлуиджи Берсани. Стоит отметить, что от результатов выборов будет зависеть будущее экономики страны. Возможный отказ от программы жесткой экономики может создать прецедент для всего Евросоюза.
Индекс PMI в производственной сфере Германии вырос с 49,8 до 50,1 пунктов при ожиданиях роста до 50,4 пунктов. Аналогичный показатель по еврозоне снизился с 47,9 до 47,8 пунктов при ожиданиях роста до 48,4 пунктов.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию негативной динамикой. Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 снизились на -1,62%, -1,84% и -2,29% соответственно. Хуже рынка – банковский сектор (-3,4%).
Наиболее негативно закрылся фондовый рынок Италии (-3,1%), на котором инвесторы фиксируют прибыль в преддверии выборов в стране.
Акции страховой компании AXA снизились на 3,2% после того, как менеджмент компании понизил прогноз по прибыли на текущий год на 4%.
Швейцарская страховая компания Swiss Re превзошла ожидания рынка в своем годовой отчете, что привело к росту капитализации компании на 2,51%.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +0,68% и -0,54% соответственно) на смешанном внешнем фоне. Индекс Shanghai Composite снизился на 0,5%.
Фондовые индексы Китая закрыли текущую неделю наибольшим снижением за последние 20 недель после публикации статистических данных по росту цен на недвижимость в крупнейших городах страны. Опасений относительно ужесточения политики государства пор строительному сектору увеличиваются и могут продолжить отражаться в ценах акций на следующей неделе.
Банк Англии и Национальный Банк Китая планируют подписать трехлетний валютный своп в ближайшее время. Данное соглашение направлено на создание более стабильных условий для торговли между странами и прямых инвестиций. Стоит отметить, что от данной сделки в большей степени выиграют производители Китая, которым не придется тратить дополнительные средства на хеджирование валютных рисков.

Сырьевой рынок

Правительство США пересмотрело прогноз по ценам на кукурузу, соевые бобы и пшеницы в сторону понижения. По прогнозам государственных органов производство зерновых культур значительно возрастет в этом году после прошлогодней засухи. Ожидается, что цены на кукурузу снизятся на 30%, соевых бобов – на 25%. Главный экономист USDA в США полагает, что урожай кукурузы в этом году достигнет 14,53 млрд. бушелей, что на 35% больше, чем в предыдущем году. При этом производство соевых бобов вырастет на 13% до 3,41 млрд. бушелей.
Как сообщает информационное агентство Bloomberg, в этом году Китай впервые приобрел у США 120 000 тонн кукурузы. Два карго по 60 000 тонн будут отправлены в сентябре и октябре этого года. По прогнозам USDA Китай приобрел 5,23 млн. тонн в маркетинговом году, который закончился 30 сентября 2012 года. В этом году покупки снизятся до 2,5 млн. тонн.
В дополнение Китай продолжил активно покупать соевые бобы у США в этом году. Китай является ведущим мировым потребителем соевых бобов. Покупатели из Китая могли приобрести от 400 до 500 тыс. тонн соевых бобов. В связи с забастовками в портах Бразилии, покупатели из Китая обратились к американским производителям.
Производство сахара в Индии – ведущем мировом производителе, может вырасти до рекордных значений в следующем году, несмотря на засуху в некоторых частях страны. Согласно данным Indian Sugar Mills Association спрос оценивается в 22,5 млн. тонн в этом году. Так или иначе, производство сахара все равно не будет превышать спрос в текущем маркетинговом году. Кроме того, часть фермеров могут переориентировать посевы с риса на сахар в случае более высоких внутренних цен.

Российский рынок

Отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, за неделю с 14 февраля по 20 февраля составил $26 млн. по данным EPFR. Неделей ранее приток капитала составил $24 млн. Таким образом, с начала года общий отток из фондов составил $147 млн.
Глава Министерства экономического развития Андрей Белоусов сообщил, что сделки по приватизации АК Алроса, Совкомфлота и ВТБ с большой вероятностью пройдут с середины лета 2013 года. Это три самые большие сделки, которые ожидаются в этом году. Размещение компаний преимущественно пройдут на российском фондовом рынке, детали не уточнялись. Белоусов считает, что размещая акции в России, компании смогут выиграть в цене, уйдя от сравнения с иностранными компаниями. Отметим, что до 2016 года планируется сократить или прекратить участие государства в УК крупнейших российских компаний: Роснефть, ВТБ, Транснефть, Аэрофлот, РусГидро.
Группа М. Прохорова «Онэксим» продала 37,78% акций Polyus Gold International Limited структурам депутата З. Муцоева. 18,5% акционерного капитала Polyus Gold было продано аффилированной с Муцоевым Lizarazu Limited за $1,7 млрд. Еще 19,28% акций золотодобывающей компании группа продала аффилированной с Юшваевым Receza Limited за $1,846 млрд. «Онэксим» может направить вырученные средства на покупку доли в Ростелекоме. Основным претендентов на пакет считался С. Керимов (владеет 40% Polyus Zoloto). Скорее всего, чтобы не выставлять оферту миноритариям, Керимов привлек Муцоева и Юшваева. Исходя из стоимости компании на российском рынке – около $6,94 млрд., премия составила 38%, общая сумма сделки между Прохоровым и бизнесменами – $9,58 млрд.
А. Дворкович на пресс-конференции заявил, что в ближайшие годы добыча нефти в России останется на нынешнем уровне или немного вырастет. На данном этапе российское правительство принимает меры по стимулированию разработки сложных, удаленных и выработанных месторождений, что должно поддержать объемы добычи черного золота. За 2012 год Россия нарастила объемы добычи нефти на 1,3% до 518 млн. тонн. Текущие объемы добычи правительство считает оптимальными и готово поддерживать нефтяные компании.
Президент Украины В. Янукович сообщил, что Украина отказала Газпрому в выплате штрафа в $7 млрд. за невыбранный газ, сейчас ведутся переговоры. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Э. Ставицкий заявил, что Украина не видит оснований оплачивать выставленный счет. Украина и Россия значительно продвинулись в переговорах по пересмотру газовых контрактов, но конкретные договоренности пока не достигнуты. Вероятность, что Украина согласиться на оплату счета, была невысокой. Столь крупных денежных средств у Нафтагаза Украины нет, в связи с этим стороны будут договариваться о возможной передаче энергетических активов Газпрому.
Аналитики Deutsche Bank понизили рекомендацию по акциям Роснефти с «покупать» до «держать». Кроме того, недавно аналитики Bank of America Merrill Lynch убрали акции Роснефти из наиболее привлекательных инвестиций в нефтегазовом секторе EMEA.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171397. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.